Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 23 октября 2017
10:59
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.12.2016

Чудо, рожденное из глины

|«« «« »» »»|

Виктор Чумак из Днепра возрождает древнее искусство гончарства и создает множество оригинальных, изящных, тонких и просто потрясающе красивых предметов из глины.

Он – постоянный участник проводимых в нашем городе выставок народного искусства. Среди многих участников мероприятий в Доме искусств, на городских праздниках Виктор Владимирович сразу привлекает к себе внимание. И не только потому, что этот моложавый, веселый, мудрый и задорный 51-летний мастер – один из немногих, кто представляет на таких мероприятиях сильный пол. Удивительны и разнообразны его работы, выполненные из глины. Среди них – блюда, тарелки, чашки, кувшины, солонки, перечницы, салфеточницы, самые разнообразные сосуды в форме животных, свистульки, а также много удивительно красивых сувениров, не имеющих прямого практического назначения. Кстати, к каждой экспозиции мастер народного искусства Виктор Чумак обязательно готовит подборку новых работ.

На подтрунивание о том, что на каждом мероприятии ему как мужчине обеспечено повышенное внимание, Виктор Владимирович отвечает:

- На самом деле в объединении народных мастеров Днепровского Дома искусств мужчин – гораздо больше, чем обычно участвует в выставках. Просто большинство не любит лишний раз показываться в свете - предпочитает работать в своих мастерских, заочно предоставляя работы на выставках.

- А с чего у вас началось такое стремление к красоте?

- С детства. В родной Новоалександровке в школе занимался лепкой, это занятие меня серьезно увлекло, занимался для души, не из-под палки. Но после школы по совету родителей выбрал техническую специальность. Стал специалистом рефрижераторных вагонов на железной дороге, успел и до армии поработать. И на железной дороге, и в армии отчасти вернулся к творчеству – оформлял плакаты. После армии брат позвал на завод «Полимермаш», где он работал художником-оформителем. А с 1997 года я перешел в кооператив «Семицвет», который изготавливал вазоны, сервизы. Вот там и произошло настоящее приобщение к тайне глины. Работал макетчиком, попутно познавал все премудрости обращения с этим тонким и благодарным материалом. Там же научился обращаться с печью. И когда оставался лишний кусочек глины, всегда пытался слепить что-то для души – свистульки, горшочки и тому подобное.

- Когда решились свои творения выставить на суд публики?

- В 2002 году на фестивале народного искусства «Чист і джерела». Именно на подобных выставках, куда приезжает множество мастеров с опытом, в общении с ними и происходит познание древнего гончарского ремесла. Ради такого общения и езжу по выставкам. Помню, огромный толчок моему творчеству дало посещение Сорочинской ярмарки в 2005 году. Там увидел, что такое настоящее народное искусство. Его дух витает в тамошнем воздухе.

- Ваши работы – оригинальные, в них всегда чувствуется задорный казацкий дух Виктора Чумака. Отмечая ваш авторский стиль, вас еще в 2013 году аттестовали на звание народного мастера. Как приходят образы работ?

- Я не переоцениваю своей оригинальности, в гончарстве за сотни лет придумано, наверное, уже все, что только можно. Другое дело, что в классические гончарские изделия я стремлюсь привносить что-то свое, авторское. И в те же свистульки, и в гончарские изделия – стараюсь их сделать и удобными в быту, и красивыми. Те же сосуды для разных жидкостей хочется сделать запоминающимися, вот и приходят в голову идеи: сделать их в виде бычков, льва, других животных. Есть гончары, которые специализируются просто на поточном изготовлении симпатичных вещей. Я не работаю «конвейерным способом», у меня каждая работа – оригинальная, авторская.

- А сколько работ в год делаете? Какая их дальнейшая судьба?

- Ох, даже не знаю, сколько точно – никогда их не подсчитывал. Многие – дарю, некоторые – покупаются. Какая-то часть была куплена для зарубежных коллекционеров. Знаю, что мои работы даже в Африке есть. Только с недавних пор стал что-то оставлять себе для участия в выставках.

- Слышал, что вы щедро делитесь своими знаниями с молодежью…

- Да, с радостью учу детей в творческих центрах Днепра. Веду кружок гончарства во Дворце детей и юношества на Набережной Победы.

- А где ваша собственная творческая студия? Для обычной квартиры гончарство – слишком хлопотное занятие.

- Работаю на даче, где под студию отведена комната. В ней же – небольшая, 30 на 30 сантиметров, печь для обжига, которую сделал сам из огнеупорного кирпича.

- С сырьем для работы, наверное, у вас нет проблем: глины в балках города в достатке.

- Из нашей местной глины хорошо изготавливать только кирпичи. Глину для моей работы в основном приходится покупать. Хорошую формовочную глину привозят из Славянска Донецкой области, из Пологов Запорожской области. В нее немного, процентов десять, домешиваю местной глины.

- О чем мечтаете накануне Нового года?

- Какой-то запредельной мечты нет. Хочется и дальше совершенствоваться, чтобы достичь в гончарстве еще большего мастерства.

Метки: керамика

Зю  (22.12.16 13:50): Замечательные, талантливо и с теплотой сделанные вещи! Особенно чашка для чая понравилась и роспись на ней очень приятная! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте