Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 24 марта 2017
06:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.12.2016

В Днепре соревновались «рукастые» изобретатели

|«« «« »» »»|

В Днепре прошел областной ежегодный конкурс по радиоэлектронному конструированию. В прикладном смысле это, наверное, самое полезное увлечение молодежи, - благодаря ему совсем юные ребята становятся незаменимыми помощниками по ремонту и изобретению домашней техники.

Все-таки моделирование машинок, самолетов, кораблей и гонки на них – это для души. В быту, в семье даже самую быструю модель машинки не применишь – разве на полку поставить и украсить ею сервант. Совсем иное дело – радиоконструирование. Общаясь с участниками соревнований, диву даешься: сколько же эти ребята уже успели сделать полезных для дома вещей. Тут и усилители для домашней музыкальной техники, и сигнализация для квартир и дач, и экономичные системы освещения квартир и двора, и даже инкубатор для высиживания цыплят! Думаю, каждым таким, рукастым и мозговитым подростком, родители безумно гордятся.

Другое дело, что такой вид технического творчества, казалось бы, – не очень зрелищный. Но, опровергая этот стереотип, в Днепропетровском областном центре научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи (ДОЦНТТИТУМ) уже не первый год проходят областные чемпионаты «электроников». И занятие это, оказывается, достаточно увлекательное и местами даже азартное.

- Чтобы уравновесить силы участников, мы разбиваем их на две возрастные группы – до 15 лет и старше,- рассказывает методист этого центра, организатор соревнований Иван Петрович Мазур. - В каждой группе соревнование состоит из трех этапов. Теоретического зачета из 30 тестовых заданий. Этапа разработки печатных плат , в котором за 120 минут надо нарисовать схему платы  и подготовить ее к травлению. И непосредственно монтаж платы. На каждом этапе есть бонусные и штрафные баллы, которые влияют на определение победителей.

Всего в соревнованиях приняло участие около 30 радиоконструкторов из Днепра (город представляли четыре команды – областного, городского и районного Индустриального центров технического творчества, а также Дворца детей и юношества), Кривого Рога (этот город представляли три команды – Терновского, Дзержинского, Долгинцевского районов), Желтых Вод, Верхнеднепровска, Апостолово.

Педагоги очень рады тому, что удается сохранить стабильный состав участников таких соревнований. Ситуация с финансированием таких кружков – не лучшая, ряд секций (например, в Павлограде) вообще закрылись. Раньше на соревнования приезжали 30-35 команд – в последние годы около 10. Увлечение из-за нестабильности гривны становится все более затратным.

- Например, квадратный метр стеклотекстолита стоит уже 15 тысяч гривен, - приводит примеры И.П.Мазур. – Килограмм хлорного железа – 200 гривен, оловянный припой (который раньше был копеечным) – 1100 грн за кг. А без этих компонентов это увлечение невозможно.

Но ребята все-таки активно идут в радиоконструкторы, понимая, сколько полезного можно сделать благодаря этому хобби.

- Пять лет занимаюсь радиоэлектроникой, и счастлив этим выбором, - признает 17-летний Ростислав Драй из Верхнеднепровска, занявший второе место на Всеукраинском конкурсе. – Сделал усилитель звука для домашней техники, инкубатор для высиживания цыплят, экономную систему освещения для дома. Да и в соревнованиях очень интересно участвовать. Особенно рад представлять наш город на всеукраинском уровне.

Призером Всеукраинского конкурса радиоконструкторов-2016 стал и Евгений Лунин из СЮТ Терновского района Кривого Рога.

- А я шесть лет назад приобщился к этому полезнейшему делу, - говорит Евгений. – Оно помогло мне сконструировать терморегулятор теплицы, сигнализацию на фотоэлементах. Эти разработки не только пригодились дома, но и помогли завоевать призовые места на конкурсах. Учусь в колледже авиации обслуживать компьютерные системы и сети, будущая профессия тоже будет из сферы радиоэлектроники.

А вот Андрей Боровской (Верхнеднепровск) пока еще только мечтает о призах и титулах. Мальчик всего полтора года назад пришел заниматься в кружок радиоконструирования.

- Меня к этому увлечению приохотил отец, он всегда по дому все делает, чинит, паяет, - говорит Андрей. – Вот и захотел быть таким же умелым, как папа. Горжусь тем, что для дома сам чиню настольные лампы, игрушки брата. Глядя на меня, в секцию записались и несколько приятелей. Думаю, увлечение будет и во взрослой жизни очень полезным.

Победителями конкурса в командном зачете стали:

1. Команда Верхнеднепровского Дворца детей и юношества,

2. Станция юных техников Терновского района Кривого Рога.

3. СЮТ Долгинцевского района Кривого Рога.

Победители и призеры областного конкурса отправятся на Всеукраинские соревнования, которые пройдут в Киеве весной 2017 года. К слову, именно благодаря нашим областным конкурсам (непрерывно проводящимся с 1982 года!) 15 лет назад появились такие состязания на всеукраинском уровне. И на них наши ребята стабильно занимают призовые места.


Саня  (09.12.16 10:35): Ну,насчет текстолита вы загнули! На радиорынке 30-50 грн за 10 кв. см. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте