Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 25 июня 2017
10:10
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.11.2016

История ресторанов нашего города

|«« «« »» »»|

В истории Екатеринослава, Днепропетровска и Днепра ресторанные традиции занимают особое место. О них – наш сегодняшний рассказ.

Рестораны в обществе давно выступают своеобразным барометром его благополучия. Соответствует этот тезис и развитию таких «центров общественного питания» в нашем городе. Их расцвет приходился на времена экономического роста и процветания города. И далеко не все рестораны переживали периоды кризиса, что характерно и для нынешних времен.

По доброй традиции, об истории ресторанов нашего города расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

«Ресторанная культура в нашем городе формировалась практически одновременно с его развитием, - рссказывает Максим Кавун. - Первые рестораны – трактиры – фиксируются в исторических документах уже в 1790-х годах. Достаточно сказать, что первый городской голова Екатеринослава Иван Шевелев был купцом II-й гильдии и содержателем трактира, по-современному говоря – ресторатором. Перед революцией 1917 г. в нашем городе насчитывалось несколько десятков ресторанов. Тема ресторанов Екатеринослава очень увлекательна и требует отдельного очерка.

А мы с вами сегодня вспомним лучшие места отдыха Днепропетровска – рестораны 1950-х–1980-х годов. Несколько поколений горожан отмечали там важные даты и просто отдыхали от трудов праведных. С этими ресторанами у многих были связаны знаковые моменты жизни. Большинство этих точек давно закрылись, однако память о них сохранилась в воспоминаниях тысяч людей.

Три ресторана в парке на скале: «Аврора» – «Волна» – «Маяк»

Самая оригинальная ресторанная традиция Днепропетровска началась в середине 1930-х годов. В это время на территории бывшего Потемкинского сада активно формировался «парк культуры и отдыха» имени Т.Г. Шевченко (название присвоено с 1925 г.). И вот на вершине диких живописных скал, где в начале XX века любили фотографироваться екатеринославцы, выстроили деревянное ажурное здание ресторана. Произошло это в 1936 г., а назывался ресторан «Аврора». Естественно, по аналогии с революционным крейсером 1917 года, а не в честь Богини утренней зари.

Новая рекреационная традиция на территории парка, начавшись еще с довоенного времени, закрепилась в 1950-е годы. На высоком скалистом берегу Днепра появилось новое легкое ажурное здание ресторана с характерной башенкой. Теперь ресторан назывался «Волна». Его силуэт хорошо помнят старожилы Днепропетровска. Это здание играло большую роль в формировании панорамы прибрежной части парка имени Шевченко. На этой же террасе в 1949 г. был установлен памятник Т.Г. Шевченко на горке из камней (убран после установки в 1959 г. нового памятника на острове). В пятидесятые годы XX века площадка возле ресторана «Волна» была самым любимым панорамным местом жителей и туристов. Склоны еще не заросли и отсюда отлично просматривался Днепр и левобережные районы.

Со временем обветшавшее деревянное здание ресторана было разобрано. В 1979 г. на этом месте выстроили новый ресторан «Маяк» – также башенного типа, но в совершенно другой архитектурной стилистике. Тяжеловесное шестиэтажное здание восьмигранной формы с короной из белого камня своими очертаниями напоминает крепостную башню, своего рода «замок на скалах».

В 1980-е годы «Маяк» был один из самых престижных ресторанов города. Затем был долгий период смены владельцев и различных заведений. Относительно долгий срок продержался ночной клуб «Магнит». Сейчас здание пустует. Несколько лет назад была попытка прозондировать почву для строительства на месте ресторана элитного жилого комплекса. В любом случае, к сожалению, история элитных ресторанов на этом месте, похоже, осталась в XX веке.

Летающая тарелка на воде: ресторан «Поплавок»

В ноябре 1968 г. в центре города появилось удивительное архитектурное сооружение, напоминавшее по форме летающую тарелку. Однако главной изюминкой было то, что эта «тарелка» целиком размещается на воде.

Строительство и открытие ресторана «Поплавок» стало продолжением тенденции формирования грандиозной днепровской набережной в 50-60-х годах XX века. Когда облик этой части Набережной был в целом завершен, и силуэт кварталов со стеклянной 9-этажной громадой института Укргипромез стал уже привычным, понадобилось создать дополнительный архитектурный акцент. Им и стала «летающая тарелка» на воде.

Архитектором ресторана стал Сергей Брусов (1912-1989). В 1959-1977 годах он был главным архитектором Укргипромеза. Именно он спроектировал как само здание института на Набережной, так и расположенный рядом «Поплавок». Интересно и то, что даже после строительства гостиницы «Парус» ресторан «Поплавок» не утратил свое место в панораме этой части Набережной. Он остается архитектурной изюминкой прибрежной части и в определенном смысле символом городской архитектуры 1960-х годов, где очень активно проявила себя космическая тема.

Сегодня ресторан «Поплавок» является одним из немногих предприятий советского общепита, благополучно переживших постсоветский период.

Ресторан «Люкс» дожил до двухтысячных и сгорел

Еще одно знаковое место послевоенной эпохи – ресторан «Люкс». Он располагался на первом этаже здания по проспекту Карла Маркса, 72 (ныне просп. Яворницкого). Своим успехом ресторан был обязан, в первую очередь, расположению – в самом центре, вблизи крупных театров, напротив входа в парк имени Чкалова (ныне Глобы). Здесь любили посидеть и респектабельные горожане, и студенческая молодежь.

В 1991 г. при ресторане открыли кафе «Гамбургер», эдакий «полу-Макдональдс». Затем «Люкс» дожил до 1995 г., когда был перепрофилирован в магазин кулинарии. А в 2002 г. на четвертом этаже здания произошел пожар, обрушились крыша и части перекрытий. Было принято решение здание не восстанавливать, а снести. Хотя стоящее рядом парное здание оставили, и оно до сих пор радует глаз. А на месте здания, где был ресторан «Люкс», в середине двухтысячных выстроили коробку «Сити-Центр», которая и своей тюремной архитектурой, и своим недостроенным видом уже десять лет уродует панораму этой части города.

Ресторан «Зустріч» – популярное место у вокзала

Самый известный ресторан привокзальной части города в 1970-1980-х годах – это, конечно, «Зустріч». Открыт он был в апреле 1969 года. Названием своим обязан непосредственному соседству с железнодорожным вокзалом. Хотя в самом здании вокзала уже имелся ресторан, в шестидесятые годы было решено построить еще одну крупную точку общепита. Здание выстроили слева от вокзала, по типовому проекту – обычная общественная хрущевка, мягко скажем, без излишеств. Единственным архитектурным акцентом можно было назвать вывеску с названием ресторана, с модным «угловатым» шрифтом шестидесятых годов.

В ресторане «Зустріч» очень любили культурно проводить время работники предприятий, расположенных за железной дорогой, на улице Краснозаводской (ныне Академика Белелюбского). Вспоминает жительница города О.С. (1941 года рождения): «В конце 1960-х – начале 1970-х годов я работала на станкостроительном заводе и каждый день преодолевала путь от вокзала по горбатому мосту. А после работы мы любили хорошо проводить время в ресторане «Зустріч». Помню, в это время ресторан был особо популярен. Его шеф-повар необыкновенно готовил фирменное блюдо – мясо с грибами».

Здание ресторана пережило девяностые годы. А в двухтысячные его коробка была использована для нового обрамления здания вокзала – по обе его стороны поднялись симметричные корпуса. Теперь в бывшем здании ресторана – супермаркет. А снаружи его не узнать – вместо хрущевского минимализма здесь появились даже накладные колонны (видимо, в тон колоннам здания вокзала), правда, больше напоминающие египетские.

Рестораны при гостиницах: «Астория», «Украина», «Днепропетровск»

Десятилетиями были очень популярны и рестораны при гостиницах. Это, пожалуй, рестораны-долгожители, не столь сильно зависевшие от изменчивой потребительской моды. В этой категории старейшим был ресторан при гостинице «Астория» (построена в 1913 г. и никогда не закрывалась). В послевоенное время гостиницу и ресторан переименовали в «Днепр». Название «Астория» показалось слишком «мелкобуржуазным» и не советским. Правда, в 1980-х годах усилиями общественности название «Астория» и гостинице, и ресторану вернули.

В 1955 г. был восстановлен бывший «Украинский дом» миллионера В.Н. Хренникова (1913 г. постройки) и в нем разместилась гостиница «Украина» с одноименным рестораном. Все советское время эта гостиница считалась визитной карточкой города, естественно, популярен был и ресторан при ней.

Одним из самых злачных мест на Набережной был ресторан гостиницы «Днепропетровск». Сама гостиница на 650 мест (архитектор В.А. Зуев) была открыта 25 октября 1968 года и считалась когда-то «последним писком» архитектуры и сервиса. Сейчас здесь трехзвездочный отель.

«Юбилейный» на Проспекте: стеклянная коробка скрыла памятник архитектуры

В 1957 году город получил еще один крупный ресторан прямо на проспекте Карла Маркса (ныне Яворницкого). На углу проспекта и улицы Серова (ныне Фабра) поднялась двухэтажная стеклянная коробка ресторана «Юбилейный». Здание, прямо скажем, имело типично хрущевский облик и не слишком гармонировало с расположенными рядом объектами. Тем не менее, ресторан был очень популярен среди всех слоев населения.

Самое интересное то, что перед реконструкцией здесь находилось здание Офицерского собрания середины XIX века, где также одно время располагалась контора крупного предпринимателя Эмиля Вюрглера. Это здание своей архитектурой удивительно напоминало расположенный всего в квартале отсюда Дом губернатора (ул. Воскресенская, 14). Глядя на старые фото, кажется, что проектировал эти дома один зодчий. Однако в 1960-х годах одно здание превратилось в типичную хрущевку. Другому повезло больше.

Ресторан «Юбилейный» дожил до 1990-х годов. А дальше начались частые смены заведений. Само здание в 2000-х годах пережило еще одну реконструкцию. Оно было надстроено до трех этажей, увеличилось примерно в два раза, и сегодня уже ничто здесь не напоминает и о советском ресторане «Юбилейный».

«Красный Коралл» на Набережной

Ресторан «Красный Коралл» можно с полным правом назвать одним из самых злачных мест Днепропетровска 1970–1980-х годов. В это время интенсивно застраивались кварталы многоэтажек между Набережной и улицей Ленинградской (ныне Князя Владимира Великого). Квартиры здесь получали и непростые люди: номенклатура, передовики производства и др. Здесь же появился и со вкусом отделанный ресторан, сразу снискавший популярность.

Происхождение названия ресторана мне определить не удалось. Хотя можно предположить, что слово «Красный», безумно модное в советский период, просто добавили к довольно традиционному названию для разных кафе «Коралл».

Лучшие места отдыха на Победе: Фантазия и Старый Лоцман

Обзаводились своими местами культурного отдыха и жилые массивы, где в 1970-1980-е годы уже проживали десятки тысяч жителей Днепропетровска. Показательным в этом плане можно считать жилмассив «Победа», застраивавшийся с 1971 г. в южной части мегаполиса.

Массив «Победа» (назван в 1975 г.) составился из двух – «Мандрыковского» и «Лоцманского». Соответственно очень популярна была «лоцманская» тема в топонимике. Рядом находится село Лоцманская Каменка, да и сам массив нередко называли тогда «Лоцманкой». Поэтому и ресторан, открытый в мае 1983 года на углу проспекта Героев и бульвара Славы, назвали «Старый Лоцман». В 1991 г. в нем открыли еще и пивной зал «Рыбацкий стан».

А в 1985 г. на 6-й Победе появилось кафе «Фантазия». Оно сразу стало очень популярным и узнаваемым объектом. Примечательно, что и сегодня это кафе сохранилось и реконструировано.

«Старая башня»: ресторана уже нет, башня еле «держится»

Знаковым рестораном нагорной части Днепропетровска был открытый в 1975 г. ресторан на «Подстанции» (ныне Космическая площадь). Этот объект был вдвойне интересен из-за своих архитектурно-исторических особенностей.

Центральной частью ресторана стала реконструированная водонапорная башня Дачного резервуара Городского водопровода, введенного в строй в 1909 году. Это уникальный памятник инженерно-технического зодчества начала XX века: двухэтажное цилиндрическое в плане сооружение в стиле модерн с шатровым завершением. Архитектор этого замечательного сооружения пока остается неизвестен.

«Старая» башня – осколок ныне совершенно исчезнувшего района – Городских дач Екатеринослава. В начале XX века дачи начинались в районе современного тупика 1-го трамвая и тянулись к юго-западу на 3,5 километра, доходя до современной Подстанции. В послевоенный период город начал осваивать пространство бывших Городских Дач. В 1960-е годы до Подстанции протянулись кварталы проспекта Гагарина (Вузовский жилой массив).

Башня одиноко возвышалась вблизи транспортной развилки и готовилась под снос. Однако власти приняли решение сохранить башню, реконструировав её под ресторан.

20 мая 1975 г. торжественно открылся ресторан «Старая башня». Об этом событии восторженно писала местная пресса, в частности, газета «Днепр вечерний». К реставрированной башне пристроили обширный новый корпус из двух- и трехэтажного объемов. Проект ресторана выполнили известные зодчие Э.П. Чубаров, С.Е. Зубарев. Работы проводил трест «Днепрогорстрой». Внутреннее оформление залов выполняли художники Художественного фонда под руководством известного живописца В.С. Юшкова.

На первом этаже располагался коктейль-бар на 28 мест. Здесь подавали, например, фирменный коктейль «Старая башня». Второй этаж занимал главный зал ресторана, рассчитанный на 100 мест. На третьем этаже располагалось уютное кафе на 48 мест и бассейн с фонтаном. Обслуживал посетителей большой коллектив – 70 человек! В советское время «Старая башня» входила в число лучших ресторанов Днепропетровска и стала одной из визиток города. Фото ресторана часто помещались на открытках и альбомах.

А затем «Старая башня» стала своеобразным символом судьбы ресторанного хозяйства Днепропетровска. В 1990-е годы здание медленно приходило в упадок, позднее остался только пивбар на первом этаже. С 2010 г. комплекс выставлен на продажу. В 2012 г. бар закрыли. Сейчас здание уже стоит в запустении, интерьеры полностью разрушены. А сама старая водонапорная башня приходит в упадок и утрачивает все новые элементы декора.

Мы рассказали только о самых знаковых ресторанах Днепропетровска 1950-1980-х годов. Безусловно, в памяти многих горожан остались и десятки других, менее известных ресторанов и кафе.

Сегодня из популярных ресторанов советской эпохи, где отдыхали «строители коммунизма», работают и сохранили свой бренд только единицы. Девяностые годы XX века принесли совсем другие, рыночные, тенденции: возникла сеть «Макдональдсов» и других закусочных, новые элитные рестораны, особенно в нагорном районе и на Набережной. Возникла строгая градация заведений по типологии блюд, и, конечно, по уровню престижа и дороговизны. Но это уже тема другого рассказа», - завершает Максим Кавун.


Анатолий  (19.12.16 19:55): Мне, как и любому Днепровскому музыканту, в 70-е годы приходилось играть в разных ресторанах Днепра. Помню разные сложности в контактах с посетителями с уголовным образом жизни, особенно в "Старой башне". В ресторанно-свадебной музыкальной среде не зря ее называли "Страшной башней" Ответить | С цитатой
Рагуль  (17.11.16 08:54): А как же "Нектар" с его уникальной архитектурой и лестницей по которой редкий посетитель мог спокойно подняться после посиделок ))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Наталья  (16.11.16 23:30): Большое Вам спасибо за такого рода статьи, очень интересно. Ответить | С цитатой
Я  (16.11.16 18:38): В парке Чкалова, были две подковы, с живой музыкой духовой. Где то в районе станции детской железки, было кафе с автоматизированной подачей блюд, работала техника от жетонов кои менял при входе. Ответить | С цитатой
Раиса V  (16.11.16 17:27): А почему нет в списке, шикарного кафе " Орбита" на Гагарина? Мы там в студенческие годы только и крутились. Какое там было мороженое..., А какие там были и торты, и пирожное... ах ах ах!!! Есть, что вспомнить. Ответить | С цитатой
Юрий  (16.11.16 16:53): А как-же знаток забыл ресторан Пламя или Рубин.Да, плохо знает наш город. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
S  (16.11.16 11:58): А ресторан Днепр который располагался где сейчас расположена центральная библиотека Там на нем на крыше было написано ресторан Днепр Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте