Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 19 августа 2017
02:47
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.10.2016

Юрий Голик: «Prozorro – это для тех, кто хочет изменить Украину»

Юрий Голик: «Prozorro – это для тех, кто хочет изменить Украину»

Prozorrо. Система электронных госзакупок уже больше года на слуху в Украине - о ее преимуществах и недостатках говорят общественные активисты, мэры, министры, финансовые эксперты… С 1 августа Prozzorro – обязательна для всех госорганов страны. Днепропетровская область одной из первых перешла на электронные торги - за год до того, как вступил в силу соответствующий закон.

Как внедряли Prozzoro на Днепропетровщине - с какими проблемами сталкивались, как их решали, как учились сами и учили коллег. О работе днепропетровской команды Prozorro рассказал советник главы Днепропетровской ОГА по вопросам реформ и инноваций Юрий Голик.

Юрий Юрьевич, область больше года в Prozorro. Помните, как все начиналось?

Первый серьезный шаг, давший старт Prozorro — распоряжение губернатора Валентина Резниченко от 21 августа 2015 года о переходе на ProZorro. Но распоряжение и внедрение - разные вещи. Если бы не было политической воли Резниченко ProZorro внедрить, то мы бы его никогда не внедрили. Сразу после выхода распоряжения мы собрали всех распорядителей денежных средств: департаменты облгосадминистрации, коммунальные предприятия и госучреждения. У нас 265 учреждений, подчиняющихся облгосадминистрации: санатории, больницы, спортивные учреждения.

Мы в течение 4 месяцев каждую неделю собирали их и обучали - рассказывали, что такое Prozorro. Привозили тренеров из Киева, подключили местную общественную организацию "Громадський контроль", которая хотела внедрить Prozorro и сделать успешный кейс на территории Днепропетровской области. И вот когда мы убедились, что распорядители бюджетных средств поняли, как работать в этой системе, объявили первые торги.

Параллельно приглашали на круглые столы местных бизнесменов и убеждали, что нужно участвовать в торгах - ломали лед недоверия между бизнесом и государством.

Местный бизнес на такие семинары охотно приходил?

Мы начинали с зала на 300 мест. Потом стали собирать тысячник. Каждый раз приходят все новые и новые предприниматели. Мы для себя решали сразу несколько задач. Первая - чем больше участников торгов, тем меньше цена, потому что есть конкуренция. Вторая - продемонстрировать бизнесу, что государство – надежный партнер. С ним можно и нужно работать. Третья – если предприниматели будут сидеть дома на диванах и ждать, когда государство реформируется, то ничего не дождутся. Реформы начинаются с каждого из нас. Государство нужно реформировать всем вместе.

Самое главное, мы понимали, что есть воля Президента и Кабмина внедрить систему по всей Украине. Если мы научим наших предпринимателей торговать через Prozorro на примере нашей области, наверное, самой крупной вместе с Киевом с точки зрения собираемых налогов, то у наших предпринимателей будет огромнейшее преимущество перед всеми остальными — они начнут выигрывать торги в Министерствах и других областях. Что и произошло с 1 апреля 2016 года, когда все центральные органы госвласти перешли на Prozorro.

К примеру, как только предприниматели Днепропетровской области выигрывают торги, условно говоря, в Министерстве обороны или Министерстве энергетики и угольной промышленности, они поставляют товары отсюда и налоги платят здесь. Для нас это выгодно, это налоги в местные бюджеты, это рабочие места у нас в области.



Вы хотите сказать, что начали активно работать в Prozorro и бизнес вам поверил. То есть 70 лет Советского Союза и 25 лет независимости Украины он не верил государству, а тут вдруг взял и поверил...

Ничего не бывает сразу. Просто если ничего не делать, то ничего и не получится (улыбается). Раньше для того чтобы участвовать в торгах с государством нужно было куда-то идти и с кем-то договариваться. Сейчас вы регистрируетесь в Prozorro. Если объявлены торги на ваш товар, то вам на почту приходит оповещение. Вы никуда не идете, ни с кем не договариваетесь, вы чиновника в глаза не видите.

Важно на уровне бытовой коррупции убрать контакт чиновника с конкретным физическим лицом или с конкретной компанией. Загрузили товар, посмотрели, он подходит или нет, определили цену. Пришла дата аукциона, и вы просто участвуете в торгах. Дальше вы выиграли - с вами подписали договор. Теперь может участвовать любой. У нас были случаи, когда в торгах участвовали 15-16 компаний. Это конкуренция. Это рынок.
Именно такую задачу ставил Валентин Резниченко перед нами - добиться максимальной конкуренции на торгах и их полной прозрачности.

Наверняка находятся те, кто сопротивляется и пытается договориться?

Все новое вызывает недоверие и сопротивление. А здесь речь шла об эффективном использовании бюджетных денег. Конечно, сопротивлялись (улыбается).

Со стороны бизнеса сопротивлялись пессимисты, которые говорили: “Ничего вам не удастся, ничего у вас не получится”. Со стороны государственной машины - директора коммунальных предприятий и те, кто организовывает торги. Люди, которые считают, что очередная инициатива, спущенная сверху, заглохнет. Для того, чтобы это не заглохло, мы каждый понедельник вместе с общественниками проводим совещание по Prozorro.

Мы создали свою систему мониторинга, которой сейчас делимся со всей страной. Она проверяет корректность создания лотов, чтобы не было дискриминационных условий. У нас есть горячая линия, куда предприниматели могут звонить — и с жалобами, и с предложениями.


Предприниматели реально жалуются?

Из десяти жалоб — две от предпринимателей. При этом все жалобы приходят на электронную почту губернатора, его заместителей, руководителей департаментов. Восемь случаев - это те, которые мы находим сами, либо общественная организация. То есть сейчас наша система мониторинга “жалуется” лучше, чем это делают предприниматели. Есть у нас и справочная служба на базе общественной организации “Громадський контроль”, с которой мы внедряем Prozorro.

В каждом департаменте мы обязали специально обученных сотрудников следить за качеством проведенных торгов. Если торги создаются неправильно, эти специалисты объясняют, как все исправить. Если нарушения повторяются, то раз в месяц мы проводим коллегию, где детально разбираем каждый случай. Самым злостным нарушителям выносим выговоры или подаем предложение в облсовет на их увольнение.


И уже кого-то уволили?

Направили в областной совет предложения вынести выговоры и предупреждения 20 руководителям, которые нарушают правила работы в Prozorro. Часть из них уже подписаны председателем областного совета. Теперь свое слово должны сказать депутаты. Ждем сессию. Она назначена на 28 октября.

Насколько законны такие увольнения? Это где-то прописано?

Законно. Есть такие понятия как не эффективное использование бюджетных средств и нарушение бюджетной дисциплины. Это прописано в Бюджетном кодексе. Мы не увольняем всех подряд. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем нарушения. Привлекаем специалистов, общественников, активистов, предпринимателя, который подал жалобу, садимся и разбираемся. Если видим, что действительно неправомерно, подаем на взыскание, за второе такое нарушение – представление на увольнение.

С Вами или другими ответственными за работу в Prozorro уже пытались договориться? Предлагали деньги?

Нам деньги предлагать бессмысленно. Весь вопрос в том - чтобы жить в нормальной стране. Договориться с нами просто — выполнять требования, которые мы предъявляем каждому руководителю, находящемуся на службе у государства.

Вы сказали, что система внедрялась общественниками. У государства нет денег внедрять полезные ему же проекты?

Я сказал, что общественники помогали нам внедрять эту систему, потому что им небезразлична судьба страны. Все остальное в рамках того бюджета, который есть в ОГА. Самое главное — наделить людей полномочиями и определить им четкие инструкции. А это не вопрос денег. Это вопрос политической воли. Она есть, значит, дело будет сделано. Ее нет - хоть миллиард гривен выдели... он будет или не использован, или разворован.

Общественники - разный и достаточно капризный народ. Чем удалось их заинтересовать, чтоб помогали внедрять Prozorro?

Мы ничем их не заинтересовывали. У нас нет такой задачи. У нас есть задача собрать вокруг ОГА толковых людей, готовых работать. С идеями и предложениями и чтобы наша совместная работа приводила к измеримому результату. «Громадський контроль» - одна из немногих организаций, которая не требует в ОГА кабинета, а предлагает конкретные решения. Вместе с ней мы занимаемся и реформой транспорта. Это взаимное желание работать вместе.

Насколько система Prozorro безупречна? Украинский чиновник таков, что ему все равно захочется внести в нее свои изменения и поставить ее себе на службу....

Безупречных систем нет (улыбается). Безупречный Windows периодически виснет, а Apple нагревается. Хотя сделаны гениями. ProZorro это лучшая на сегодня система по гос. заукпкам во всем мире. Можно ли ее сделать еще лучше? Да. И это процесс постоянный. Как любая IT-система, ProZorro постоянно развивается и улучшается. В ней сумасшедший модуль аналитики с огромным количеством функций для анализа.

Плюс у себя внутри ОГА мы постоянно работаем над улучшением нашей системы мониторинга.

У области есть достижения в Prozorro, которыми хотелось бы похвастаться?

Мы не хвастаемся. Все наши результаты в режиме реального времени видны на bi.prozorro.org. Днепропетровская область вторая в стране, как по количеству объявленных торгов, так и по количеству завершённых. Одно дело - объявить торги, совсем другое — успешно завершить. Лидеры страны по объявленным торгам – Киевская городская администрация (54 тысячи торгов) и Министерство инфраструктуры (20 тысяч). У Днепропетровской ОГА – более 14 тысяч. А если брать по завершенным закупкам, то у нас более 9 тысяч, у Министерства инфраструктуры – 8 тысяч. То есть Министерство много объявляет, но до конца доводит меньше, чем мы. Если брать процентный показатель, то у нас он лучший в стране по количеству завершенных торгов. Например, в августе по Киевскому горсовету завершено 47%, по Днепропетровской ОГА 73%.

Но. Это не значит, что из нас надо делать чемпионов, это значит что мы, Команда Резниченко, просто качественно делаем свою работу. И вот так же качественно ее должны делать абсолютно все госорганы в нашей стране.

Сколько уже сэкономила область через Prozorrо?

Только Днепропетровская ОГА сэкономила почти 66 миллиона гривен. Но есть и другие распорядители бюджетных средств. В целом по области сэкономили 207 миллионов. Например, бюджет Слобожанской (Юбилейной) объединённой громады - порядка 183 миллиона гривен. Для нас это огромные деньги.


Как тратите сэкономленные деньги?

На развитие. Для нас это дополнительные дороги, детские сады, новое медоборудование. К примеру, на дороги в областной бюджет в этом году мы заложили более 500 миллионов гривен. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и в десять раз больше - чем в позапрошлом. Областной бюджет никогда не давал таких денег на ремонт дорог. Всего за два года из областного бюджета на коммунальные дороги (дороги на балансе местных органов власти) было выделено более 1 млрд. гривен. Это больше, чем было выделено за предыдущие 10 лет.

Есть в области города, которые очень медленно переходят на Prozorrо и портят вам красивую картину достижений. Как быть с ними?

Если мы говорим о децентрализации и демократии, то это не сфера полномочий Днепропетровской ОГА. Жители Кривого Рога или Першотравенска голосовали за депутатов, за мэра. Наверное, им надо научиться спрашивать с тех, кого избирают. Это и есть демократия. С 1 августа на систему Prozorrо перешли абсолютно все. До этого времени - это политическая воля руководителей.

К Вам обращаются за консультацией другие области?

У нас любят все делать в последний момент. Активно интересовалась Николаевская область - мы помогали. После отчета нашей области на Кабмине, принято решение организовать обучение других облгосадминистраций на базе Днепропетровской ОГА.

В июле мы провели первый обучающий семинар. Не все ОГА были. Мы готовы проводить такие семинары раз в месяц. У нас есть специалисты. Мы выложили в открытый доступ все наработки нашей команды по Prozorrо, которые у нас есть. Все мануалы - текстовые, видео, ответы на часто задаваемые вопросы, самые распространенные ошибки и манипуляции… Все, что нарабатывали потом и кровью, можно брать и пользоваться.



ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (01.11.16 07:08): і що цікаво НАМ=УКРАЇНЦЯМ ви росказуєте що нічого не змінюється бо.."коррупція"...
Так же ж саме з коррупцію і бореться НОВА АДМІНІСТРАЦІЯ(а не "власць" як ви дуркуєте).
І саме коррупціонерів з крімінально-совкової банди ЗНИЩУЄ система електронних торгів (та й електронного декларування...)
А те що Голіков ще не зрозумів що "меґів та ґубєґнатоґів" в Україні НЕ ІСНУЄ... то таке.. Він же ж техничний консультант і не забов'язаний читати Констітуцію України.
пс. а те що ця адміністрація ПЕРЕХІДНА (від мафіоз=совкових"сваіх людєй" до майже демократії) це очевидно.
Ответить | С цитатой
А вы как не садитесь...  (30.10.16 15:34): А что ее менять и так и эдак уже меняли..но пока Коррупция во власти и Процветает на тех же местах ничего толкового не выйдет. Ответить | С цитатой
Светлана  (30.10.16 14:56): Я не скептик, но на 100% согласна со "скептиком". Не участвую в данном проекте, хотя отслеживаю тендера по моей отрасли. Очень хочу что бы вУкраине произошли перемены. Но увы, с такой "Прозоро" , с таким цинизмом мы загубим остатки производств, которые есть в стране. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Скептик  (28.10.16 10:19): А теперь в студию схему распила откатов! Вы же зарание договариваетесь, пишите условия на закупку под определенного поставщика и потом откат пилите! Проверенно! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте