Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 24 июня 2017
20:21
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.09.2016

В Днепре сгорел очередной исторический дом

|«« «« »» »»|

Выжигание и разрушение исторических зданий стало кощунственной традицией последних лет.

Очередь дошла до уникального особняка по площади Соборной (бывшей Жовтневой), 9, об истории и интереснейших декоративных элементах которого Городской сайт уже писал. На прошедших выходных в здании случился большой пожар, в результате которого сгорели кровля, перекрытия, обрушилась несущая стена и теперь дом, очевидно, восстановлению просто не подлежит.

На здании были уникальные кованые ворота

За последние пару лет автору строк довелось пристально наблюдать за судьбой этого дореволюционного особняка. Лет десять назад он оказался отселенным и заброшенным. У не афиширующих себя владельцев здания лет десять назад были идеи реконструкции дома, но они так и не реализовались. Особняк стоял пустым и постепенно разрушался.

Одной из изюминок дома были его декоративные элементы. На въездной арке в здании еще два года назад красовались шикарные кованые ворота, аналогов которым в нашем городе просто не было. Но летом 2014 года вандалы сняли сначала одну половину кованных ворот, а чуть позже – и вторую.

Давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун так говорил об уникальности этих ворот:

- До июля 2014 года в доме на пл.Соборной, 9 сохранялся целостный комплекс художественных элементов ограждения рубежа XIX - XX веков: арочные створчатые ворота из трех элементов (две створки и верхний полукруг), решетки на балконах второго этажа, а также на окнах в полуподвальном этаже. Несмотря на то, что дом давно не эксплуатируется, этот художественный комплекс долгое время украшал здание, по филигранному уровню работы с металлом представлял большую ценность. Мне не известны сохранившиеся аналоги в нашем городе такого количества и степени сохранности. Похоже на то, что такой комплекс был последним в своём роде.

Как и можно было ожидать, следов украденных ворот так и не нашли…

Но что теперь вспоминать о воротах, если на прошедших выходных от здания остались только обгоревшие стены!

Пожар тушили пять расчетов ГСЧС

О пожаре в этом здании нам сообщил Максим Кавун. Как ему рассказывали очевидцы происшествия, дом полыхал практически всю субботу и выгорел дотла.

Отправляюсь на место проверить ситуацию. Зрелище – удручающее. Еще совсем недавно здание было заброшенным, но практически целым, его можно было относительно быстро и просто восстановить реконструктивными мероприятиями. В доме были целы все стены, кровля, межэтажные перекрытия, лестницы.

Теперь ни кровли, ни перекрытий между этажами просто нет. Рухнули межкомнатные простенки. Два входа в здание (по которым я еще недавно забирался вовнутрь, чтобы обследовать состояние здания) завалены обгорелыми бревнами и грудами мусора.

Но самая страшная картина открывается с тыльной стороны здания. Здесь целиком обрушилась несущая стена, во всем ужасе открыв последствия пожара. Совершенно весь внутренний объем здания выгорел дотла, остались только голые стены.

Жительница соседнего дома Надежда Артемовна рассказывает о пожаре:

- У нас уже давно душа болит о состоянии этого дома. В нем несколько лет назад поселились бомжи. К прошедшим выходным похолодало, они стали, как обычно, разжигать костры прямо внутри здания, чтобы согреться. Сколько мы ни гоняли их, сколько ни предупреждали об опасности этого, - ноль толку! Вот костер и перебросился на стены, перекрытия – деревянных элементов в здании было будь здоров сколько! Когда пожар разгорелся, буквально все здание было в огне! Мы больше всего боялись, что огонь может переброситься на соседние, жилые дома №№ 8 и 9-а.

Сложно предполагать, целиком ли случайно произошел этот пожар. Просто ли недосмотрели за костром бомжи или по какой-то причине допустили, чтобы огонь перебросился на приютившие их стены. Думаю, такая ситуация очень выгодна владельцам здания. Теперь его запросто можно не восстанавливать, а признать аварийным, подлежащим сносу. И на его месте (крайне престижном месте!) отгрохать какое-нибудь многоэтажное чудище.

Каким был этот особняк

Соборная площадь – особое место в истории Днепропетровска. Именно здесь символической закладкой Преображенского собора был официально основан Екатеринослав. От Соборной площади изначально проектировалась вся застройка города. И тем печальней, что именно на этой исторической площади так трагически сложилась судьба особняка с очень интересной историей.

«Это здание представляет собой очень интересный и ценный в архитектурном отношении артефакт старого Екатеринослава второй половины XIX века, - рассказал Городскому сайту о судьбе Максим Эдуардович Кавун . - Точное время постройки и архитектор данного объекта мне, к сожалению, не известны. Однако примерную дату постройки определить можно: между 1885 и 1898 годами. Я проанализировал планы Екатеринослава в своей картографической коллекции: на плане 1885 года этот квартал площади еще не застроен, а на плане 1898 года дом уже показан. Хотя контуры квартала определены еще на генеральном плане Вильяма Гесте 1817 года, он застраивался последним (!) в архитектурном пространстве Соборной площади.

Строительство трех зданий под нынешними номерами 8, 9, 9-А и завершило собственно формирование Соборной площади в самом конце XIX века (четвертая часть с корпусами Горного застраивалась позже с 1899 г. до 1920-х годов). В архитектурном отношении здание №9 ценно прежде всего тем, что составляет часть ансамбля из трех зданий конца XIX века. Ансамбль единственный в своем роде на Соборной площади. Рядом стоящий трехэтажный дом №8 построен в то же время, их стилистика практически одинаковая. А дом №9-А построен в ту же эпоху, но имеет более вычурное архитектурное оформление, с лепными украшениями (вазоны с букетами цветов, картуш с гербом) над верхним этажом – этот дом принадлежал одному из самых богатых жителей Екатеринослава и губернии Эрасту Бродскому.

В архитектурном отношении дом №9 сохраняет на фасаде элементы «екатеринославского кирпичного стиля». Следует отметить, что весь декор фасадной части выполнен из фигурного кирпича, является своего рода визитной карточкой уровня развития кирпичной промышленности Екатеринослава, которая славилась на всем Северном Причерноморье. Особо отмечу уровень выполнения из фигурного кирпича элементов на втором этаже: сдвоенные полуколонны, пилястры (прямоугольные колонны), треугольные и полукруглые фронтоны, а также фриз на всем завершении здания.

Историки и краеведы уже неоднократно обращали внимание власти на печальную судьбу исторического здания на пл. Соборной, 9. Этот ценный памятник архитектуры конца XIX века, сохраняющий элементы "екатеринославского кирпичного стиля", составляющий часть комплекса из трех зданий, выходящих фасадами на историческое сердце города, Соборную площадь, находится в крайне плачевном состоянии. Вот уже десяток лет здание стоит полуразрушенным. А после пережитого пожара зданию был нанесен огромный ущерб, что может очень затруднить его восстановление в дальнейшем. Хотя пока еще это здание можно спасти.

Дом №9 постигла печальная судьба – единственный из трех собратьев он брошен на произвол судьбы, в то время как, по моему мнению, этот небольшой архитектурный ансамбль зданий конца XIX века необходимо сохранить. Вообще эта ситуация, когда такая «руина» входит в архитектурное обрамление бывшей главной городской площади – Соборной, духовного сердца Днепропетровска, не красит наш город. Тем более, что здание имеет совсем не масштабные размеры. Здания такого рода обладают особой ценностью как часть традиционной архитектурной среды Екатеринослава. Образ этого дома прекрасно вплетен в панораму площади и создает особое ностальгическое настроение. Его потеря, окончательное разрушение, значительно обеднит облик этой части Соборной площади», - считает Максим Кавун.

Увы, как показывает, практика нашего города, за редчайшим исключение исторические здания, доведенные пожарами, постепенным разрушением до подобного состояния, не восстанавливались, а окончательно уничтожались. Достаточно посмотреть на находящиеся в аналогичном состоянии дома по ул.Сечевых стрельцов №№ 20, 22, 24, 25, по ул. Харьковской, 6, ул.Леваневского, 15 («Дом трудолюбия», о чудовищных работах на котором мы недавно писали) по пр.Яворницкого, 43 (знаменитый «Дом с атлантами»), пр. Нигояна, 4 (Аптека Прицкера) бывшей больнице Красного Креста на ул. Короленко и так далее.

Страшно представить, что дальше будет и с этими зданиями, и с домом по Соборной площади, 9.


коник  (25.09.16 17:27): Слепые сожгли. Во дворик ведёт ход из глазной поликлиники, туда часто слепые пациенты выходили на перекур, вот окурок и уронили мимо. А ещё в углу двора была очень подозрительная дверца, слева от дверцы поликлиники, там всегда как то подозрительно передвигались люди - прячась. Если найдут там кости человеков, не удивляйтесь. Ответить | С цитатой
карине  (24.09.16 21:31): у вас сегодня сольный выход? задолбала Ответить | С цитатой
Карина  (24.09.16 20:45): У Бори Альбертовича на уме только сломать снести украсть! И название города кастрировать! Ничего, Леонид Турчин скоро даст прикурить! Созидатель возродит город! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Карина  (24.09.16 20:39): ЛЕОНИД ТУРЧИН ПРИДЕТ ПОРЯДОК НАВЕДЕТ!!! ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК разберется кто уничтожает историческую застройку Ответить | С цитатой
Карина  (24.09.16 20:35): Властям стыд и позор! Филатов продолжает уничтожать город, лоббируя личные интересы и нагло плюя на мнение народа! Леонид Турчин не позволит себе такого бардака. Созидатель выкупит особняк и отреставрирует. Луценко, Подберезная - прекрасные архитекторы. Оппозиционный блок поможет полиции найти пироманов. Ответить | С цитатой
как то так!  (23.09.16 17:58): а сохранять-восстанавливать-реставрировать (возвращать историю) это не тупо переименовать и сломать-снести! тут любовь и уважение нужны к истории города, а не мелочная месть и всепоглощающая ненависть к тем, кто ответить не может!!! Ответить | С цитатой
Проходил мимо  (22.09.16 14:12): если все видели,что дом разрушается, а там есть уникальные декоративные элементы- почему было не снять их на хранение? дождались пока украдут.. теперь дом подожгли.. (( не умеют хранить историю(( все уничтожается в пыль и в пепел(( не прощает история тех,кто ее не бережет.. не прощает Ответить | С цитатой
Влад  (22.09.16 00:11): Жалко историческая ценность ,очень бы хотелось чтоб этот и другие такие дома восстановили . Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мэрин  (20.09.16 19:53): на меня не думайте. Ответить | С цитатой
I  (20.09.16 18:58): Если на месте сгоревшего здания появится новое, вот сразу и станет известно, кто стоит за этим ужасным преступлением. Все ведь знают, что построили на месте "случайно" сгоревшего здания за ЦУМом, что стоит на месте "случайно" обрушившегося во время ремонта здания напротив Дома союзов и т.д. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте