Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 марта 2024
07:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Возвращение в Старый Кодак

|«« «« »» »»|

В этом году нашему городу исполняется 240 лет. Мы уже рассказывали о старинных поселениях на месте современного города Днепр: о древней Игрени и Самари, о Диевке, Таромском, Лоцманской Каменке.

Сегодня мы продолжим эту тему рассказом о древнем поселении, которое почти на полтора века старше Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра. Это Старый Кодак.

И путешествие туда мы начнем немного необычно, вместе с давней поклонницей Городского сайта, жительницей Днепра Еленой Присягиной, которая любит историю нашего города и переживает о постепенном разрушении в нем исторических зданий. Недавно Елена вместе с фотографом Яной Гришко создала фотоальбом «Назад в прошлое», посвященный старинной архитектуре нашего города. После рассказа Городского сайта об этом проекте Елена стала героиней телепрограммы областного телевидения. И кто знает, - может, с легкой руки Городского сайта Елену в будущем ждет карьера модели!

А сегодня она с удовольствием представляет нашему сайту свой новый фотопроект, посвященный Старому Кодаку. Именно из этого легендарного поселения – ее предки.

- К этому фотопроекту меня тоже привело увлечение историей, - рассказывает Елена Присягина. - Сначала я писала родословную, потом перешла на описание местности, где жили мои предки, а это Лоц-Каменка. Читала истории о лоцманах, Днепровских порогах, о казачестве. Была в Лоц-Каменском музее, там вообще все дышит историей. И даже есть портрет моей прабабушки – она, оказывается, была самой красивой девушкой в поселке. Меня заворожили история бабушки, в которой оживали картинки прошлого. Воспоминания старожилов о том, как шумел Днепр, что  даже во дворах между собой люди говорили очень громко. О том, что когда стоили хаты в Каменке, люди находили глубоко под землей глечики с золотом и говорили, что это казаки прятали. Когда узнала поглубже историю поселка, закрутилась идея, образ такой этнической фотосессии. И по плану, сложившемуся в голове, четко подошли Старые Кайдаки...

Никогда прежде я там не была, видела только на фото. Насколько меня поразило это место! Полное ощущение единения с природой и историей. Необыкновенной красоты пейзажи. Это место, где хочется остаться наедине, чтобы лучше его прочувствовать и услышать. Уезжать не хотелось… Поскольку корни у меня цыганские, то, скажу по секрету, есть у меня еще осенняя идея в продолжение этой фотосессии. Для нее уже даже приобрела бубен. У меня и в повседневной жизни в стиле одежды присутствуют этнические мотивы, так что в этом образе чувствовала себя легко и естественно. И если кто-то из читателей Городского сайта еще не был на этом месте, - обязательно побывайте там. Оно просто завораживает дыханием истории!

Что ж, благодарим Елену за этот сюрприз.

А подробней узнать об истории поселения Старый Кодак нам поможет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

« Крепость Кодак – выдающийся памятник фортификационного искусства XVII века, - рассказывает Максим Кавун. - Для территории Среднего и Нижнего Приднепровья этот объект поистине уникален. Если на территории Западной Украины средневековые замки являются почти обязательным элементом городского ландшафта, то на территории нашей области это совершенно уникальная историческая «диковинка».

Польская крепость над первым днепровским порогом

В прошлом году крепости Кодак исполнилось 380 лет. В мае 1635 г. король и сейм Речи Посполитой (польско-литовского государства, образованного в 1569 г.) приняли постановление о возведении мощной крепости Кодак возле первого днепровского порога – Кодацкого. На тот момент это не был единственный населенный пункт в Днепровском Надпорожье. Уже в XVI–XVII веках происходит, хоть и довольно медленными темпами, процесс освоения и заселения Степной Украины. Сам основатель Кодака и автор знаменитого труда «Описание Украины» де Боплан утверждал, что зона современного мегаполиса и его окрестностей была до этого освоена казаками (поселок Романково, Таромский Рог, Монастырский остров, Конский остров).

Непосредственное руководство возведением крепости осуществлял Гильом Левассер де Боплан – французский инженер, картограф на службе у польского короля. Он проектировал замки в Кременчуге, в Бродах и других украинских городах. Основные географические труды Боплана – «Описание Украины» (1651) и знаменитая карта Украины. Целью строительства крепости Кодак было помешать свободному прохождению по реке Днепр казацких отрядов. В начале лета 1635 г. крепость была возведена. С этого момента Кодак фиксируется на всех европейских картах XVII–XVIII веков.

«Непокорные» запорожцы взяли крепость уже через месяц

Правительство Речи Посполитой желало не только обезопасить границы своего государства от непокорных запорожцев, но и сделать Кодак центром будущего освоения Надпорожья под властью польской короны. Однако произошел поистине исторический курьез. Запорожцы в ответ подняли восстание, и через месяц после возведения крепости, в ночь на 4 (12) августа 1635 г. под руководством гетмана Ивана Сулимы овладели Кодаком и частично разрушили его стены.

Однако восстание было подавлено, Иван Сулима был казнен в Варшаве в декабре 1635 г. Король Владислав IV отдал приказ быстро восстановить Кодак, и это было исполнено. Согласно его универсала от 7 марта 1636 г., требовалось «от всех украинских городов и местечек» выделить на восстановление Кодака нужное число работников с кирками и лопатами, что и было сделано.

В июле 1639 г. Кодак был не только восстановлен, но и серьезно расширен. Восстановлением крепости руководили инженеры немец Фридрих Геткант, поляк Илья Арцишевский и голландец Ян Пляйтнер. Возле крепости вырос торгово-ремесленный центр, строения которого располагались по обе стороны крепостных стен. Здесь же находился католический монастырь, костел, а по некоторым данным и православная церковь. Гарнизон Кодака насчитывал 600 военнослужащих, не считая членов их семей, священнослужителей и ремесленников.

Мрачное пророчество Богдана Хмельницкого исполнилось через девять лет

По иронии судьбы, в польских руках Кодак оставался недолго. И напророчил это сам Богдан Хмельницкий. В 1639 г. ревизию крепости провел польский великий коронный гетман Станислав Конецпольский. Он привез с собой посмотреть на новую днепровскую твердыню много шляхты, а также представителей реестровых казаков. Ревизия имела цель повлиять на неспокойных казаков, продемонстрировав им мощь польской короны. Однако реакция была неожиданной. Мало кому известный тогда чигиринский сотник Богдан Хмельницкий только ухмыльнулся и произнес по латыни: « Manu facta , manu distruo ». Это значило: «Руками созданное, руками и разрушается».

Когда вспыхнула Национально-освободительная война украинского народа середины XVII века, Кодак был взят одним из первых. Повстанческие отряды под командованием Прокопа Шумейко, Максима Нестеренко и Якова Вовченко вынудили капитулировать польский гарнизон. Это произошло 1 октября 1648 г., а на следующий день в Кодак вошли украинские казаки-повстанцы.

С этого момента Кодак стал одним из самых значительных стратегических центров Гетманской государства на южных границах. Не случайно Кодаку посвящена отдельная статья в русско-украинском договоре 1654 г. (статья 23) «Кодак – город на рубеже от Крыма, в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы всякие им дает, чтоб и ныне царское величество пожаловал кормами и порохом, к наряду изволил постро­ить...».

Кодак стал стратегическим опорным пунктом в Днепровском Надпорожье

До 1654 г. Кодак был подчинен гетманскому правительству в Чигирине, но потом перешел в непосредственное подчинение кошу Запорожской Сечи. Кроме гарнизона, тут была размещена береговая лоцманская стража. Отметим, что сюда была перенесена в 1656 г. походная запорожская православная церковь Св. Архистратига Михаила.

«Город» Кодак постоянно упоминается во многих документах правительств тогдашней Гетманщины и Московского царства. Кодак значится в переписке гетмана Брюховецкого 1668 г. с царем, воеводами как стратегически важный пункт. В 1672 г., во время царствования Алексея Михайловича, было составлено описание Кодака. Во время Чигиринских походов 1677–1678 годов против Османской империи происходила переписка между царем Федором Алексеевичем и гетманом Иваном Самойловичем, где упоминается Кодак.

О спорах вокруг Кодака писал гетман Иван Мазепа царю Петру I. В 1703 г. царь, отвечая на эти запросы, писал гетману, у которого на самом деле не очень складывались отношения с запорожцами, что для верности запорожцев необходимо взять у них Кодак и осадить его державными людьми. И, если этого невозможно будет сделать лаской, то нужно сделать оружием, потому что источником «всего зла» на Запорожье служит крепость Кодак. Еще гетман Самойлович послал сюда 400 казаков, 60 бочек муки, а царь, считая это недостаточным, повелел послать сюда еще 1000 солдат.

Упоминалась крепость Кодак в планах гетмана правобережной Украины Петра Дорошенко. Он был готов посадить в Кодак 3000 янычар по договору с турецким султаном. Бывал тут гетман Иван Мазепа в 1697 г., он же отправил сюда более 1500 казаков.

Кодак значился в условиях перемирия России и Польши «Вечный мир» в 1686 г., в документах Андрусовского перемирия, в документах Прутского мира 1711 года. Кодак имел и хозяйственное значение. В 1688 г. И.С. Мазепа передавал кодачанам ради их промыслов не чинить препятствий, оберегать их, чтобы пасеки и всякие промыслы были в целости и сохранности «от ратных людей».

На руинах крепости выросло село

После перехода И. Мазепы на сторону шведского короля Карла XII вместе с частью запорожцев, и разгрома Сечи по приказу Петра I в 1709 г., Кодак стал первым объектом для воеводы Яковлева и был разрушен. А в 1711 г. Петр I, проиграв Прутский поход, вынужден был по условиям мира с Турцией ликвидировать укрепления Кодака и располагавшейся неподалеку на левом берегу Днепра Новобогородицкой крепости. С этого момента Кодак утратил свое военно-стратегическое значение.

Постепенно на остатках крепости Кодак выросло село Старый Кодак. В 1736 – 1737 годах иеромонах Павел построил две новые деревянные церкви в селе Старый Кодак. В Старом Кодаке занимались хлеборобством, пчеловодством, рыболовлей.

Кодак не стал ядром дальнейшего урбанистического развития. Однако наличие этой крепости послужило этапом антропогенного освоения территории Днепровского Надпорожья. В середине XVII века, в 1640-х или 1650-х годах возникает казацкое поселение Новый Кодак, которое со временем становится центром Кодацкой паланки Войска Запорожского (сейчас поселок Новые Кайдаки в Новокодацком районе Днепра). Позднее возникли другие казацкие поселения в этом ареале: Лоцманская Каменка, Половица, Мандрыковка, а выше по Днепру – Диевка и Сухачевка.

В конце XVIII века Старый Кодак (или, как его иначе называют, Старые Кайдаки) окончательно превратился в тихое село в окрестностях строившегося губернского города Екатеринослава. Однако и до сих пор село Старые Кодаки не входит в черту областного центра.

От грозной крепости остались обелиск с ошибочной надписью и два бастиона – остальное «съел» карьер

В начале XX века началось исследование остатков крепости Кодак. На тот момент сохранялась вся структура крепости: 4 бастиона, валы, рвы. В 1910 г. по инициативе Д.И. Яворницкого на одном из крепостных бастионов был установлен обелиск из розового гранита с надписью о том, что Кодак взял «гетман Богдан Хмельницкий» со всем войском Запорожским. Эта надпись оказалась исторической ошибкой. Хмельницкий не брал Кодак, он пошел из Никитинской Сечи на запад, на Желтые Воды и далее. Однако обелиск с этой курьезной надписью прекрасно сохранился до наших дней.

Черное время для давно забытой крепости настало в середине XX века. В 1944 г. было решено разместить на её территории гранитный карьер, который удалось закрыть только в эпоху горбачевской перестройки, по настоянию патриотической общественности. Однако за это время карьер «съел» около 60 % территории памятника. Теперь остались только два бастиона, несколько валов и рвов.

Туристическое «золотое дно» тихо умирает на периферии

С конца 1980-х годов крепость Кодак является популярным историческим объектом. Это место очень привлекательно для исторических экскурсий. Ведь, находясь здесь, и наблюдая днепровскую панораму радиусом около 20 километров, можно воочию представить, каким был наш край в Средневековье, когда шумели днепровские пороги.

Много лет обсуждается вопрос о частичной реконструкции крепости Кодак, создании здесь туристическо-рекреационного центра. Но, как говорится, воз и ныне там… Во 2-м зале Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого можно увидеть вещи, найденные в крепости, среди которых даже замки и окаменевший порох. Летом 2013 г. на крепости работала совместная украинско-польская археологическая экспедиция, давшая интересные находки.

Хочется верить, что остатки крепости Кодак не будут окончательно стираться с поверхности земли, а будут надежно законсервированы, а в дальнейшем все-таки воплотится в жизнь идея частичной реконструкции крепости. На мой взгляд, здесь нужно перенимать опыт стран Центральной Европы и наших западно-украинских регионов, где подобные объекты прекрасно вписаны в туристические маршруты. Возможно, уместно будет даже создать некий музей на остатках крепости, где можно было бы экспонировать вещи, найденные здесь, материалы об истории нашего края XVI–XVIII веков.

А пока на остатках крепости Кодак веет ветер. Мы не увидим здесь ни единого, даже небольшого музейного павильона, невозможно приобрести здесь даже крохотный буклет по истории крепости. Уникальный исторический объект, который мог бы стать звеном в формировании имиджа региона, и приносить не только, и не столько материальную, столько духовную прибыль, снова предоставлен самому себе», - завершает свой увлекательный рассказ Максим Кавун.

Один из проектов восстановления крепости Кодак
Один из проектов восстановления крепости Кодак

К этому остается только добавить, что в 2012-13 годах польские инвесторы очень серьезно рассматривали возможность создания на базе крепости Старый Кодак туристическо-рекреационного центра. Были разработаны его проекты, смета, в 2014 году намеревались этот центр начать строить.

Как легко догадаться, эти планы оказались свернуты…

Смотрите также Фотоальбом посвященный Кодакской крепости в галерее городского сайта.



Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


11  (12.10.16 13:46): Уважаемый Владимир, напишите пожалуйста цикл статей на тему "Руководи подпольем правильно". В них можно обобщить опыт работы подпольщиков в городе начиная от Российской Империи (Бабушкин), далее работа подпольщиков в годы Великой Отечественной Войны (Сташков-Савченко), и антибандеровское подполье (?) в Днепропетровске в наши дни. Ответить | С цитатой
Мазепа  (13.09.16 13:23): Дикари уничтожили Кодак,дикари уничтожают страну... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте