пт, 19 апреля 2024
16:22

Бывший металлург из Каменского – один из пионеров кибернетической техники

Днепровский меткомбинат дал путевку в жизнь многим знаменитостям – ученым, художникам, политикам, государственным деятелям.

Один из них – уроженец Каменского, Виталий Петрович БОЮН, заслуженный изобретатель Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом управляющих машин Института кибернетики имени В.М.Глушкова НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Публикуемый ниже материал, основанный на фрагментах вышедшей в 2005 году книги «Нет ничего дороже» (автор – Б.Н.Малиновский, член-корреспондент НАН Украины, академик Международной Академии информатизации, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, учитель В.П.Боюна), предоставил редакции Виктор Яковлевич КОШИК, друг юности и сокурсник Виталия Петровича, живущий ныне в Каменском.

ДРУЖБА ЮНОСТИ НЕ СТАРЕЕТ

– Виталий Петрович Боюн родился 8 августа 1941 года в Днепродзержинске. После окончания семи классов в 1955 году поступил в индустриальный техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Мы с ним занимались в одной группе, подружились, – рассказывает В.Я.КОШИК. – Защитив диплом с отличием, Виталий был направлен по распределению на Днепровский металлургический завод имени Дзержинского, в цех КИП. В 1959 году он поступил на вечернее отделение завода-ВТУЗа, куда через год, в 1960 году, поступил и я – на специальность «Автоматизация химико-технологических процессов» (после окончания техникума я работал на коксохимзаводе).

Мы продолжали дружить, так как жили по соседству. После окончания ВТУЗа я поступил на работу в научно-исследовательский институт «Днепрочерметавтоматика», где и проработал 24 года, пройдя путь от инженера до старшего научного сотрудника. Затем еще десять лет проработал в ЦЛАМ на ДМК. Мы и в дальнейшем поддерживали дружеские отношения с Виталием, он был почетным свидетелем на моей свадьбе в 1967 году, а я был приглашен свидетелем на регистрацию его дочери Лены.

Работая на Днепровском заводе имени Дзержинского, Виталий Боюн занимался спортом, любил турпоходы, рыбалку, лыжи. Отец Виталия, Петр Иванович, работал в ЦЛАМ начальником сталеплавильной лаборатории. В 1967 году Виталий принял решение о поступлении в аспирантуру, его все больше влекла к себе наука. В 1968 году он женился на Лидии Снисар, работавшей в цехе КИП. Когда Виталий стал аспирантом, они сначала жили в общежитии, а после успешной защиты им кандидатской диссертации получили квартиру невдалеке от Института кибернетики.

С тех пор, как его родителей не стало (отец умер в 1974-м, а мать, Олимпиада Дмитриевна, в 1989 году), Виталий Петрович редко приезжает в родной город, но мы довольно часто общаемся по мобильной связи. Хочется, пользуясь случаем, от имени однокурсников по техникуму и заводу-ВТУЗу, от всех земляков, поздравить его с 75-летием, пожелать крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов в науке, свершения всех надежд.

Из книги Б.Н.Малиновского «НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ», глава 2-я – «Соратники – пионеры кибернетической техники». Какие дороги мы выбираем (очерк о Виталии Петровиче Боюне).

«… В его (В.П.Боюна. – прим. ред.) обязанности, кроме ремонта и поверки приборов, входили также монтаж и демонтаж приборов и коммуникаций при капитальных ремонтах основного оборудования… С электрической частью и автоматикой он довольно быстро освоился. Поэтому, когда в конце 1959 г. создавалась лаборатория промышленной автоматики при цехе КИП, ему было предложено перейти туда на должность техника сталеплавильной лаборатории, которая занималась автоматизацией мартеновского и бессемеровского производства стали. Завод им. Дзержинского вошел в число пяти крупных предприятий Союза в качестве базовых по автоматизации производства, с соответствующей финансовой поддержкой этих работ, поэтому на заводе широко велись работы по автоматизации всех переделов…

ВПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ

(Далее в книге Б.Н.Малиновского приводятся воспоминания самого В.П.Боюна):

– Меня перевели в группу, обслуживающую бессемеровский конвертер, которая совместно с кафедрой физики Днепродзержинского металлургического института занималась автоматизацией повалки бессемеровского конвертера (с продувкой снизу) на заданном содержании углерода в стали. На протяжении нескольких лет на заводе под руководством заведующего кафедрой физики доцента Константина Сергеевича Гаргера велись исследования бессемеровского процесса выплавки стали. В это время уже началась работа с Институтом кибернетики (тогда еще Вычислительным центром) АН УССР по использованию ЭВМ «Киев» для автоматизации процесса повалки конвертера. Для этого в цехе была установлена регистрирующая цифровая установка (РЦУ), по тому времени – два шкафа аппаратуры, предназначенной для замера показаний датчиков.

После получения первых положительных результатов измерений о времени повалки конвертера на заданном содержании углерода в стали Виктор Михайлович Глушков предложил провести первый в Европе эксперимент по дистанционному управлению бессемеровским конвертером, находящимся в Днепродзержинске, с помощью ЭВМ «Киев», установленной в ВЦ АН УССР в Киеве. Для этого данные о ходе плавки в бессемеровском конвертере в реальном времени передавались с РЦУ с помощью специально переоборудованного телетайпа в Киев и вводились непосредственно в ЭВМ «Киев». Машина определяла момент повалки конвертера и передавала по телетайпу время повалки в г. Днепродзержинск. Эти опыты показали возможность использовать для управления бессемеровским процессом УМШН (универсальную машину широкого назначения – прим. ред.) «Днепр», создаваемую в ВЦ АН УССР.

Далее – снова цитата из книги Б.Н.Малиновского: «Создание системы управления повалкой на базе УМШН «Днепр» было поручено опытному инженеру Л.М.Трубицину, работавшему в моем отделе и согласившемуся в 1963 г. переехать в Днепродзержинск. Начальником машины был назначен и.о. инженера В.П.Боюн. Он сумел очень быстро освоить машину. Когда ее привезли на завод, вместе с Л.М.Трубициным он провел ряд исследований бессемеровского, мартеновского и доменного процессов. Для управления доменным процессом на заводе были установлены еще два «Днепра». Об их работе были сняты документальные фильмы «Машина варит сталь» и «Электронный мастер».

В 1965 г. В.П.Боюна призвали в армию. Больше года он прослужил в войсках связи. Вернулся в лабораторию на прежнюю работу. Несмотря на все усилия В.П.Боюна и Л.М.Трубицина, система повалки бессемеровского конвертера не оправдала ожиданий. Оказалось, что бессемеровская технология выплавки стали устарела, и бессемеровский цех подлежал закрытию.

В это время у меня… появился замысел разработать автоматизированный гибридный комплекс на базе «Днепра» и моделирующей установки «ЭМУ-10». И тут, как говорится, сам Бог направил ко мне В.П.Боюна с заявлением о поступлении в аспирантуру Института кибернетики. Я отлично знал Виталия Петровича, поскольку еще в 1961-1964 гг. он несколько месяцев пробыл в моем отделе, активно участвуя в отладке первого образца УМШН «Днепр»… Лучшей кандидатуры для работы по созданию гибридного комплекса было трудно найти. Я согласился быть его научным руководителем…

ДОСТОЙНЫЙ ПРЕЕМНИК

Б.Н.Малиновский: «В 70-е годы в отделе управляющих машин в развитии работ по созданию гибридного комплекса группой сотрудников, руководимой В.П.Боюном, был создан целый ряд специализированных процессоров различного назначения… По результатам работ В.П.Боюна и его соавторов были получены более чем 100 авторских свидетельств на изобретения. Впоследствии добавились еще около 100, и В.П.Боюну в 1997 году было присвоено звание «Заслуженный изобретатель Украины».

В 1988 г., когда у меня случился инфаркт, я решил передать руководство отделом управляющих машин В.П.Боюну. Через два года он защитил докторскую диссертацию (ее научным руководителем был легендарный В.М.Глушков – прим. ред.) и стал преемником моих дел. Я очень рад, что нашел достойного продолжателя моей 30-летней деятельности в области кибернетической техники.

В 2001 году под руководством В.П.Боюна была создана первая в Украине интеллектуальная видеокамера ИВК-1 с программируемыми параметрами считывания и предварительной обработкой изображений. ИВК-1 была использована в разработанном в 2003 году видеокомпьютерном комплексе (ВКК) для автоматизации процесса визуального контроля динамических параметров физических, химических, биологических объектов. К этому направлению большой интерес проявили китайские ученые и предприниматели. По приглашению Института автоматики Шандуньской Академии наук КНР В.П.Боюн посетил КНР. Он прочитал ряд лекций, была создана совместная лаборатория и заключен договор о научно-техническом сотрудничестве. В.П.Боюну было присвоено звание Почетного профессора Института автоматики Шандуньской Академии наук КНР».

Б.Н.Малиновский: «…Зная В.П.Боюна более сорока лет, я хотел бы сказать, что не ошибся в выборе своего преемника, и хочу подчеркнуть не только его выдающиеся способности в научном творчестве, но и его чрезвычайно важные качества, такие, как исключительная порядочность, скромность (даже, может быть, излишняя в наше время), целеустремленность, такт, что вызывает глубокое уважение к В.П.Боюну как к ученому и как к человеку, сумевшему существенно развить научные исследования и сохранить славные традиции основанного мной отдела управляющих машин».

В 2004 году В.П.Боюн в составе творческого коллектива стал лауреатом Государственной премии Украины, а в 2006 г. был избран член-корреспондентом НАН Украины. Является автором 11 монографий и 450 печатных работ. А начиналась карьера выдающегося ученого с мировым именем, одного из пионеров кибернетической техники в цехе КИП Днепровского меткомбината…

горожанин  (13.08.16 22:52): Достойная биография человека любящего своё дело Ответить | С цитатой
1