чт, 25 апреля 2024
09:59

Виктор Андрухив: «С президентом ФФУ мы работаем в унисон»

Как уже сообщал Городской сайт, в руководстве Федерации футбола Днепропетровской области не так давно произошли существенные изменения. На заседании исполнительного комитета организации была поддержана инициатива президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко (который на сегодняшний день по-прежнему является и президентом ФФДО) о проведении ротации на посту исполнительного директора областной федерации. С формулировкой о неудовлетворительной работе по части ведения финансово-хозяйственной деятельности ФФДО вместо Дмитрия Бычкова на пост исполнительного директора Федерации футбола Днепропетровской области избран Виктор Андрухив.

Пообщаться с ним о главных направлениях развития федерации и футбола в области в целом мы смогли благодаря руководителю пресс-службы Федерации футбола Днепропетровской области Александру Дювбакову, который любезно помог организовать и провести данное интервью.

- Накануне прошло заседание исполкома Федерации футбола Днепропетровской области, на котором были приняты некоторые интересные и судьбоносные решения. Можете рассказать о главных итогах исполкома?

- Думаю, главным решением исполкома стал тот вотум доверия со стороны членов комитета к моей персоне и назначение меня на должность исполнительного директора ФФДО. Это решение было принято практически единогласно. И сегодня я понимаю тот вызов, который я бросил себе сам. Спустя несколько месяцев пройдет отчетно-выборная конференция ФФДО, где будет избран глава организации, и за это время мне нужно провести качественную работу, показать себя с лучшей стороны в футбольном мире Днепропетровской области для того, чтобы на конференции было не стыдно посмотреть в глаза представителям нашей футбольной общественности.

- Сложно ли будет этого достичь?

- Думаю, что за столь короткий срок в семь-восемь месяцев каких-то глобальных проектов внедрить и успеть их реализовать мы не сможем. Но при этом данного срока вполне достаточно, чтобы привести в порядок организационную работу ФФДО, вывести ее на качественно новый уровень. Кроме того, я буду прилагать все усилия и сделаю все от меня зависящее, чтобы до конца текущего календарного года провести долгожданную реконструкцию и ввести в эксплуатацию стадион «Трудовые резервы», что могло бы дать нашему городу и области новый импульс к развитию игры миллионов. Этот этап делится на несколько подэтапов. Первый этап – основной. Это – строительство стандартного футбольного поля, легкоатлетических беговых дорожек и секторов для метания копья и ядра. Этот этап – очень важен для нас. Ведь качественных футбольных полей и спортивных площадок у нас в городе очень мало. А единственное поле с искусственным покрытием стандартных размеров в Днепре – стадион Молодежного парка - очень перегружен командами, желающими играть в большой футбол.

- Ваше избрание на должность исполнительного директора ФФДО – насколько это большой вызов для вас в личном плане?

- Думаю, что для меня в футболе самым серьезным вызовом было избрание на должность председателя Федерации футбола тогда еще Днепропетровска почти два года назад. Тогда я, совсем еще юный и не понимающий всех тонкостей ведения футбольного хозяйства, получил действительно большой личностный вызов. И если в бизнесе я нахожусь с 19 лет и прошел определенную школу, которая позволяет мне создавать и самостоятельно вести новые проекты и состояться как предпринимателю, то в футбольной сфере, учитывая, что это общественная неприбыльная организация, в первое время было нелегко. Однако здесь самое главное – это слаженная командная работа. Когда есть единый коллектив, который выполняет поставленные задачи, отсюда выходят и конечные результаты, которые уже можно увидеть.

- Насколько сложно было стать «своим» в футбольном мире Днепра?

- У нас в Днепропетровской области уже есть позитивный опыт внедрения молодых менеджеров в работу Федерации. На глазах – позитивный пример Андрея Васильевича Павелко, который в свое время уже прошел этой дорогой. Представители футбольной общественности на своих глазах видели его становление как футбольного функционера, в какой-то мере помогали формировать те качества, которые позволили футболу под его руководством идти по пути развития, работали с ним в одной команде. Сегодня он – Президент Федерации футбола Украины. Надеюсь, что мне удастся проявить себя на должности исполнительного директора ФФДО только с позитивной стороны и оправдать то доверие, что возложил на меня исполком.

- За почти два года председательства в городской ФФ Днепра чем вы могли бы гордиться? Какой позитивный опыт и решения здесь имеются?

- Думаю, нам удалось сделать несколько уверенных шагов вперед. В первую очередь, мы уделили много внимания нашим ветеранам футбола. Мы понимаем, что без истории нет будущего. И начали именно с этой инициативы. Что касается футбольных аспектов, то по каждому скажу следующее.

Начну с мини-футбола. Несмотря на сделанную работу, считаю, что нам есть еще над чем потрудиться в этой сфере. Есть недочеты, которые нуждаются в исправлении для того, чтобы мы имели еще более боеспособный чемпионат, новые коллективы и новых поклонников этой игры.

Что касается детско-юношеского футбола, то многие коллективы, с которыми я имел честь общаться, развивались, росли. Федерация футбола города Днепр помогала и в проведении соревнований для команд, и в улучшении материальной базы некоторых клубов и школ, которым мы помогаем в приобретении футбольной формы, инвентаря, а также мячей. ФФГД старалась проводить как можно больше разнообразных турниров, наиболее интересных для их участников и зрителей. Для участия большего числа команд в этих турнирах мы договаривались о самых приемлемых условиях участия, уменьшении арендной платы залов, полей, брали на себя оплату арбитража, медицинских работников на играх. Одним словом, всесторонне способствовали тому, чтобы как можно больше детей разных возрастов приняли участие в наших соревнованиях. Такие шаги привели к тому, что в городе Днепре мы имеем сейчас семь возрастов в детско-юношеском футболе, в каждом из которых играют по 7-9 коллективов, а сам чемпионат проводится на самом высоком уровне. И в стартующем в сентябре новом сезоне в детско-юношеском городском футболе мы будем жестко отслеживать соблюдение футбольной и нормативной дисциплины в этом направлении, - чтобы впоследствии эти ребята, став профессиональными футболистами, понимали нормы элементарной дисциплины.

Определенное развитие получил и большой футбол в городе. На сегодняшний день мы имеем Первую и Вторую лиги, есть ряд достаточно интересных и сильных коллективов, которые по своему уровню не уступают областным командам. На сегодняшний день, учитывая, что львиная доля игр в городских и областных соревнованиях проходят в областном центре, мы приняли решение о грамотной консолидации календарей этих двух турниров, чтобы он был удобен для всех участников футбольного движения. Потому что есть команды, которые изъявляют желание участвовать и в чемпионате города Днепра, и в первенстве области.

- Насколько важное место в вашей жизни занимает футбол?

- В футбольной секции я начал заниматься с шести лет, в СШ №147 города Днепра. После нескольких лет такой подготовки я перешел в один из детско-юношеских футбольных клубов города, где несколько лет занимался уже на более высоком уровне. Параллельно с этими занятиями именно в эти годы ко мне пришла любовь к спорту, к здоровому образу жизни и к футболу в частности. Впоследствии я принял решение поступать в университет, уйти в экономическую сферу, но все равно футбол остается моим главным увлечением. И на протяжении вот уже 15 лет я со своей командой единомышленников каждую неделю собираемся и играем в футбол в любую погоду. А любовь к спорту №1 не только никуда не ушла, а даже укрепилась.

- Каким вы видите развитие игры миллионов под вашим руководством на Днепропетровщине?

- В первую очередь свою миссию здесь я вижу в том, чтобы дать городу Днепру и Днепропетровской области в целом тот фундамент, без которого все развитие футбола будет не реальным. Это – новые футбольные поля различных размеров. Это и программа ФФУ «Хет-трик». И поиск возможностей для улучшения инфраструктуры на месте. Моя задача – отстаивание интересов нашей области в Федерации футбола Украины, чтобы у нас были возможности иметь на своей земле как можно больше спортивных площадок и могли взращивать на них новую, спортивную, здоровую, мыслящую молодежь, часть из которой непременно примет решение пойти в профессиональный спорт и футбол.

- С чего вы планируете начать свою деятельность в ФФДО? Какие позитивные моменты в работе организации в последние годы вы для себя отмечаете? И какие есть проблемные моменты, требующие усиления своих позиций на областном уровне?

- В последние три-четыре года очень вырос в своем статусе, в количестве команд чемпионат Днепропетровской области. На сегодняшний день в наших турнирах только в большом футболе принимают участие порядка сотни коллективов. И это – в момент, когда в стране война, когда финансовые условия отнюдь не самые лучшие! По этому показателю наша область является флагманом украинского футбола. Четыре года назад всего этого не было. Поэтому отмечаем глобальную работу, которая была проведена с районными и городскими Федерациями футбола, с органами местного самоуправления, с футбольными активистами. Это – тот пласт работы, который нам сейчас нужно сохранить, не потерять, а по возможности – приумножить. Задача № 1 – чтобы число участников областных чемпионатов как минимум не уменьшалось.

В то же время, мы обязаны уделить более пристальное внимание мини-футболу. Большое наше упущение в том, что мы не проводим полноценный областной чемпионат по мини-футболу. А ведь целый ряд населенных пунктов и городов имеют в своем распоряжении коллективы, готовые играть здесь. Мы обязаны дать им такую возможность, создав интересный и сильный чемпионат, самые яркие представители которого могли бы достойно представлять нашу область на всеукраинском уровне.

- Получим ли мы своеобразное объединение усилий Федерации футбола Днепропетровской области и города Днепра на благо развития футбола в целом? Или это будут разные структуры?

- Сегодня мы имеем сформировавшуюся команду профессиональных менеджеров, которая будет продолжать свою работу, только уже на благо и городского, и областного футбола. Для этого разные направления деятельности Федерации должны быть распределены между разными менеджерами. И каждый из них должен вести такую работу в двух направлениях – в Днепре и области. Нужно уходить от обременительной бюрократии, что позволит намного продуктивнее и качественнее делать свою работу, и, как следствие, в более выгодном свете и более логично выглядеть в глазах футбольной общественности.

- В ФФДО вы пришли явно не для того чтобы зарабатывать деньги. В чем же состоят ваши главные амбиции на этом посте?

- Когда я приходил еще в футбольный дом и семью города Днепра, я изначально понимал свою роль, и осознавал, что футбол – не то место, где я хочу зарабатывать деньги. Я только вкладываю свои средства в его развитие. Не могу сказать, что футбол для меня – только хобби. Нет. Это, наверное, определенный личный вызов, который я принял сам для себя. И на сегодня в своем лице я вижу функции менеджера, который должен организовать развитие футбола, опираясь на базу, которую я имею. Моя миссия – поднять качественный уровень развития игры в целом и как можно больше пропагандировать любовь к спорту за счет качественных турниров, максимально демократичных условий участия в них, и возможностей тренироваться и играть на новых площадках, а не вести нездоровый образ жизни в подворотнях.

- Вы отметили ту работу, которая была проведена с городскими и районными федерациями футбола. Планируете ли лично познакомиться с проблемами и реалиями каждой из них?

- Безусловно, такую работу я планирую провести, лично познакомиться с проблематикой каждого центра нашей области, где развивается футбол, с каждой городской и районной федерацией. В то же время люди также должны понимать, кто на сегодняшний день занимается футбольным хозяйством области, какие перед ними стоят задачи и обязанности, и по какому пути мы будем вместе развивать футбол в ближайшем будущем. В этом аспекте наша главная задача – увидеть каждого, посмотреть друг другу в глаза, познакомиться и получить обратную связь. Для этого нужно объехать все города и районы Днепропетровщины, где встретиться с футбольной общественностью, активистами, тренерами и всеми, кому не безразлично развитие футбола. Это – моя одна из самых главных задач.

- Известно, что проблем, особенно в регионах области – большое количество. Могут ли активисты, функционеры, которые болеют за развитие футбола на местах, рассчитывать на вашу помощь и поддержку в решении различных вопросов, обращаться за такой помощью к вам?

- Скажу даже больше. На сегодняшний день у меня уже состоялась подобная встреча с председателем Федерации футбола Петриковского района Иваном Запорожаном, который рассказал о том, что долгие годы вынашивает проект строительства футбольного поля в своем районе, где местная детвора могла бы заниматься любимым видом спорта. Уже есть проектные решения по данному объекту, и они нуждаются в поддержке для своей реализации. Я наиболее мотивирован в развитии футбольной инфраструктуры Украины, поэтому мы всегда будем искать пути решения подобных вопросов в селах, в районах, в городах и помощи людям, кто желает идти с нами по одному пути развития. Подобные инициативы я только приветствую и буду благодарен, если активисты с такими проектами, мыслями будут обращаться к нам для их воплощения в жизнь. Потому что без нашей коллективной работы мы не сможем реализовать наши желания. А моя задача – их поддержка на всех уровнях в области и стране. Конкретно по обращению господина Запорожана я ставлю перед собой задачу, чтобы в Петриковке появилось футбольное поле.

- Невозможно строить планы по развитию футбола в Днепропетровской области, как и в любом ином регионе, без поддержки Президента ФФУ Андрея Павелко. Есть ли у вас такая поддержка в плане стратегии развития игры миллионов в области?

- Такой кредит доверия от Президента ФФУ у меня определенно существует. Мы работаем в унисон, в один такт. У нас налажено прямое общение по всем футбольным вопросам. Поэтому я обязан оправдать оказанное доверие, и уже в ближайшее время, перейдя от слов к делу, показать результат.

- Есть ли планы выставить свою кандидатуру на пост главы ФФДО на конференции в будущем году?

- Об этом говорить рано. Сегодня хотелось бы показать свои наилучшие способности как менеджера, как управленца, как организатора процессов, необходимых для развития футбола. А уже затем мне и самому будет понятно: идти или нет на такую ответственную должность. Сделаю выводы сам для себя. Обо мне и о моих делах сделает выводы футбольная общественность, люди, которые придут на выборы. Поэтому сейчас однозначного ответа дать не могу. Когда уровень моей работы будет соответствовать должности председателя, тогда я смогу дать ответ.

- А насколько вы частый гость на различных футбольных матчах и соревнованиях?

- В последнее время с учетом колоссальной организационной работы, я, к сожалению, не частый гость подобных матчей, турниров. Сейчас я больше времени провожу в личном общении с каждым субъектом футбольной и социальной жизни города и области. Но по итогам проведения внутренней структурной работы, надеюсь, что появится время и возможность посещать важные футбольные игры в большем объеме для того, чтобы лицезреть те плоды и результаты нашего труда, которые были заложены в кабинетах.

- Успехов вам в этой работе!