Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 марта 2024
17:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Больничный священник Константин Коротков: Господь — не «скорая помощь»

Больничный священник Константин Коротков: Господь — не «скорая помощь»
Пожалуй, только в больничном храме можно увидеть, как прихожанин общается с батюшкой с картой историй своих недугов. Это и имела возможность наблюдать корреспондент «Зори» в Свято-Пантелеимоновском храме, расположенном в стенах Днепропетровской многопрофильной клинической больницы №4.

Настоятель храма протоиерей Константин Коротков рассказал нам о роли этого святого места в жизни больницы и тех людей, кто, волею Бога (именно Бога, а не безжалостно-равнодушного случая) оказался на больничных койках.

– Отец Константин, только что вы общались с человеком, явно пациентом «четверки», который держал в руках «больничную карту». Нелепо было бы предположить, что к вам приходят и за медицинской консультацией, однако, думается, что, служа многие годы в больничном храме, вы стали неплохо разбираться в вопросах медицины?

– Не думаю, что мои познания в вопросах медицины, приобретенные за 18 лет службы в Свято-Пантелеимоновском храме, могли бы претендовать на характер профессиональных. Хотя, действительно, за годы службы в больничном храме я многое узнал о телесных недугах, в частности, заболевании, зовущемся коротким, но вмещающим столько страданий словом «рак». Меня как-то спросили: «выгорают» ли больничные священники — так, как это происходит нередко с врачами? Симптомы этого явления мне не ведомы. Зато я, как и многие другие больничные священники, прошел через иное явление — склонность видеть в собственных симптомах каких-то рядовых заболеваний признаки тяжелых, смертельных недугов. От этого проецирования на себя заболеваний людей, с которыми ежечасно общаются священники, знающие о проблемах своих прихожан, освободиться не так-то просто. Знаю, что некоторые священники с немалым стажем службы в больничных храмах по-прежнему живут с этим.

– Живут, выполняя возложенную Церковью миссию. Можете сформулировать ее? Выступать единым фронтом вместе с медиками в борьбе со смертью?

– Отчасти вы правы. Причины телесных недугов лежат в духовной сфере. Если не очистить ее, врачи смогут устранить лишь симптомы заболевания, но не его причину. Причастие, которое мы предлагаем болящим, - исток лечения и, дай Бог, исцеления. Потому с полной уверенностью можем назвать себя союзниками телесных врачевателей.

– А себя - духовными врачевателями? Вы свободно вхожи в палаты ко всем пациентам?

– Да, конечно. Даже в реанимацию. Мы бы входили и в операционные блоки, если бы в этом была надобность. Главврач больницы Константин Олегович Чабанов и все его сотрудники относятся к нам очень доброжелательно, и, смею думать, тоже считают меня и отца Илью, второго священника храма, своими союзниками. Константин Олегович, например, называет наш храм духовным отделением больницы, а меня – его заведующим.

– Врачи приходят в «духовное отделение» просить у Бога благословения на успешное лечение, в частности, проведение операций?

– Не буду лукавить — медицинских работников здесь увидишь не часто, зато они приветствуют, когда в храм обращаются пациенты. Записки помолиться перед операцией и о болящих, и о врачах с указанием всех имен передаются в храм каждый день. И мы каждый день возносим молитву о благоуспешной хирургии. Есть несколько врачей, которых я бы назвал связующим звеном между храмом и больницей. Среди них — Елена Борисовна Пашковская. Одна из врачей Анна является регентом нашего церковного хора.

– Как вы стали больничным священником?

– В моей жизни был период, когда я, уже будучи священнослужителем, оказался в «свободном плавании» и, ища точку приложения своих духовных сил, пришел на жилмассив Западный. Тогда, в 1998 году, здесь не было ни одного храма. Да и больничных храмов в городе было – пожалуй, разве что в больнице имени Мечникова. То, что я пришел именно в «четверку», видимо, было угодно Господу – как и то, что больница до того никак не могла определиться с предназначением помещения на первом этаже, где и начал создаваться храм: здесь было то место для свиданий родственников с пациентами, то лекторий, то вообще планировалось организовать кинозал. Видимо, эта территория ждала прихода нашего храма, где уже через несколько месяцев я начал вести службу. Правда, сначала пришлось получить согласие руководителя горздравотдела на создание храма в стенах больницы.

– Согласия Бога было недостаточно?

– Увы, мы живем в обществе, где Бог нередко воспринимается не как главный нравственный ориентир, а как последняя спасительная инстанция, некая «скорая помощь», к которой обращаются в экстренных случаях. Пока «гром не грянет» - это и о многих из нас. Ко мне иногда обращаются с просьбой окрестить их пациенты достаточно зрелого возраста, скажем, за 60 лет. «С какой целью вы хотите получить крещение?» – задаю я вопрос. «Не видите, болею» – звучит в ответ.

– Вы видите в этом желании окреститься корысть?

– Да. И потому нередко думаю, что попадание таких людей с их непростыми заболеваниями в эту больницу – это как раз «третья» попытка Господа Нашего встретить их со священником и через него «привести в порядок» душу. До этого, скорее всего, были еще попытки, какие-то знаки, не понятые этими людьми… И Бог вынужден был прибегнуть к столь суровой мере, как заболевание, чтобы побудить этих людей вспомнить о необходимости подготовки к Царствию Небесному, коей, через крещение и причастие, является переосмысление прежней жизни, очищение и возрождение к новой.

– Царствие Небесное. В стенах больницы это звучит, мягко сказать, сурово. А как вы сами пришли к Богу?

– Через противоречие и смерть. Очень серьезно заболела жена моего близкого друга, что было настоящей трагедией для всех нас и особенно для моего товарища. И я, не зная, как помочь умирающей женщине, как-то обратился к Богу. «Если исцелишь ее, поверю в тебя!» - так сказал я Богу. Жена друга умерла, а я поверил, несмотря на то, что он не выполнил мое условие, хотя, казалось бы, должен был, так как ему было выгодно пополнить армию своих прихожан… Но вот это нежелание Господа выполнить ультиматум, считай, первого встречного и возвысило Его в моих глазах, пробудило желание приблизиться к Нему. Но мой путь к Господу начался не в ту же минуту, он оказался долгим и непростым. И я счастлив, что на этом пути мне встретились такие наставники, как протоиерей Георгий Захарченко, протоиерей Георгий Вольховский и другие священнослужители Днепропетровской епархии.

– Как известно, онкологическое лечение стоит немалых денег. Обращаются ли к вам пациенты больницы с просьбами о благотворительности?

– Мы помогаем страждущим, чем можем, но, увы, можем не много. Даем продукты тем, кто голоден и заглядывает в храм, зная, что получит здесь еду. На 9-м этаже больницы находится отделение гнойной хирургии, значительная часть которого «населена» людьми, подобранными на улице, не имеющими ни дома, ни родных, которые могли бы побеспокоиться о них. Мы покупаем для этих людей бинты, медикаменты, хлеб. Оказать более материально значимую помощь болящим мы не имеем возможности, так как и сами живем за счет пожертвования. Было время, когда из-за чрезмерно высокой арендной платы храм еле выживал и держался только за счет благотворителей.

– Больница относится к их числу?

– Ответом будет случай, происшедший зимой прошлого года. Некие злоумышленники, так и оставшиеся непойманными, взломали вторую дверь в храм и унесли золотые и серебряные украшения, которые прихожане вешали на икону для того, чтобы в дальнейшем эти драгоценности легли в основу оклада для иконы. Ее, к слову, тоже унесли вместе с украшениями. Так вот, уже в течение получаса персонал больницы собрал пять тысяч гривен, и новая дверь, но уже металлическая, была установлена в тот же день.

– рассказать о случаях исцеления с Божьей помощью, особенно запомнившихся вам?

– Да, такой случай имел место быть. В храме буквально два часа пробыла икона Божьей Матери «Нерушимая Стена», привезенная в Днепропетровск из Черкасс на православную выставку. Так случилось - конечно, по воле Господа Бога - что в храм в это время пришла пациентка, считавшаяся безнадежной, у которой была последняя стадия рака. На следующий день ей предстояла операция. Она возносила молитвы у иконы, была помазана маслом из лампадки, зажженной напротив иконы. А на следующий день врачи уже не обнаружили у этой пациентки никакой онкологии. Ничем иным, кроме как чудом, я объяснить это не могу.

– Значит, вы верите в чудеса?

– Я верю в преображение человеческое, которое помогает исцеляться и духовно, и телесно. Чудо – лишь следствие этого преображения.

Иерей Илья Коротков:
Нередко пациенты больницы спрашивают об исцеляющих иконах: есть ли они в нашем храме и какие. Да, среди икон храма есть те, которые имеют историю, свое непростое прошлое. «Намоленные» - говорят о таких люди. Среди таких икон – образ Святого Пантилимона: внутри иконы содержится настоящая реликвия – частица мощей этого Великомученика и Целителя. Хранится в храме еще реликвия: частица мощей Киприана и Устиньи. Мощи прибыли из Святого Афона. Трагическую историю имеет икона Николая Чудотворца, подаренная храму потомками людей, спасших икону в годы безбожия, пришедшие в страну с так называемой октябрьской революцией. Центром притяжения является икона Божией Матери «Всецарица» («Пантонасса»). Но не иконы исцеляют, а Бог, которому вы возносите свои молитвы с помощью святых, помогающих вам донести до Спасителя ваши слова. Главное — чтобы вы веровали, а слова шли из сердца. Иконы сами по себе — предметы, которые вы можете одушевить, как попытались одушевить образы Иисуса Христа уверовавшие в него заключенные 89-й колонии. Они подарили написанные ими иконы протоиерею Константину Короткову, настоятелю храма Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, который расположен в колонии. И батюшка поместил их на видном месте в больничном храме. Потому что главное — это душа, которой пронизаны эти работы.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте