Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
       Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 27 мая 2016
09:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.02.2016

В Никополе демонтировали памятник Ленину

|«« «« »» »»|
Главный городской памятник Ленину демонтировали в Никополе. Он 29 лет простоял в центре города – с 4-го ноября 1987 года, а 17 февраля бронзовую фигуру «Вождя» успешно демонтировали и транспортировали.

Как сообщили Городскому сайту в пресс-службе Никопольского горсовета, на сегодняшний день в Никополе определен перечень из 71 улицы и переулков, которые будут переименованы. Продолжается и процесс по демонтажу памятных досок и памятников той эпохи.

— Выполнение Законов о декоммунизации проходило в несколько этапов, — рассказывает заместитель городского головы Ольга Коник. — Рабочая группа работала, начиная с июля прошлого рога, следя за тем, чтобы все действия, связанные с ликвидацией коммунистических символов, проходили в рамках закона. Если с переименованием улиц и демонтажем памятных досок вопрос решился довольно быстро, то с памятником Ленину пришлось ждать разрешения из Министерства культуры. Ведь этот монумент находился на министерском учете. Разрешение на снятие его с учета поступило из Министерства культуры в понедельник, 15 февраля. На следующий день были проведены все подготовительные процедуры. Городской голова Андрей Фисак был категорически против вандальных методов сноса памятника. Демонтаж должен происходить постепенно, спокойно, публично и культурно.

Процедура демонтажа памятника Ленину проходила в течение пяти часов. На этих работах было задействовано четыре единицы техники и десять коммунальщиков. Ленина открепили от основы, а затем благополучно спустили на землю. Высота бронзовой фигуры составляет 5,5 метров, вес – около пяти тонн. Раскрашенный в желто-голубые цвета монумент на непродолжительное время стал объектом для фотосессии многих никопольчан, которые с интересом наблюдали за процессом.

Стоит отметить, что были среди наблюдателей как сторонники, так и противники процесса декоммунизации, но никаких массовых акций протеста не наблюдалось. Памятник транспортировали на территорию КП «Никопольводоканал», где он будет храниться до того момента, пока не решится его дальнейшая судьба. Городская власть получила несколько предложений от различных общественных организаций по поводу дальнейшего использования бронзового материала, из которого состоит памятник Ленину. В первую очередь рассматривается вариант по поводу изготовления памятника Святому Великомученику Никите – покровителю Никополя, который планируют установить на площади напротив городского совета вместо «Глобуса». Также предлагали использовать бронзу для изготовления памятных досок погибшим героям АТО. Поступали предложения – переделать памятник Богдану Хмельницкому, который расположен в Старой части города.


Изя  (18.02.16 20:44): это прямое надругательство над национальной символикой и гербом. Под суд тех кто из города убрал символ незалежной. Кто дал это распоряжение-сепаратист Ответить | С цитатой
местный  (18.02.16 11:42): ученые провели исследование и выяснили, что те города и села которые переименуют и где уберут все памятники Ленину, то там сразу будет доллар по 5, наладится производство и ваще все офигенно заживут Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
сознательный гражданин  (18.02.16 10:45): Вот уж воистину: дай глупцу Богу молиться, он и лоб расшибет. Коммуналку оплатить невозможно, продукты купить не на что, лекарства снова дорожают на 40%, народ дохнет от нищеты: ни пожрать, ни лекарства купить, ни за хату заплатить. А вот валять бессловесные памятники - это да. Это сила нужна немереная. И патриотизм вкупе с героизмом необозримый. Аллилуйя. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Тваю дивизию.  (18.02.16 09:33): Вам заняться больше нечем? Доллар 30, а они демонтируют... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте