пт, 26 апреля 2024
08:46

Владимир Мазяр, де-юре главный тренер «Стали»: хочется по-человечески, без конфликтов, решить сложившуюся ситуацию

После завершения осенней части сезона «Сталь» погрузилась в скандалы, результатом которых стали разговоры о ликвидации и представление нового главного тренера. Владимир Мазяр с тех пор молчал. И вот наконец MatchDay удалось его разговорить.

Наставник, который вывел днепродзержинский клуб в Премьер-лигу, а первую часть чемпионата команда под его руководством завершила на восьмой позиции, в интервью MatchDay рассказал о ситуации со своим контрактом, как происходило его «отстранение», поделился мыслями о перспективах «Стали» и своем будущем.

- Владимир Иванович, вы до сих пор де-юре главный тренер «Стали»?
- Парадоксальная ситуация. Имея действующий контракт, я не работаю с командой. Коллектив ушел в отпуск, потом игроков «смс-ками» собрали на базе в Пуще-Водице под Киевом, но без меня. Через прессу я узнал, что футболистам представили нового главного тренера.

- А те люди, которые собирали команду, вам что-то объяснили?
- У меня был разговор с Варданом Михайловичем Исраелян. Он сказал, что у команды будет новый тренер. У меня еще полтора года контракта со «Сталью». Исраелян пообещал, что мы разойдемся цивилизованно. Посмотрим, время покажет. С ноября месяца я не получал зарплату в клубе.

- Что происходит в «Стали»? Вчера появилась информация, что стороны конфликта пошли на мировую ...
- Никак не могу это комментировать. Знаю только, что перед работниками в клубе есть задолженность, также имеет место невыполнение контактных обязательств передо мной и моим помощником. В то же время, команда недавно получила одну зарплату.

- Вы знаете, почему начался конфликт в «Стали»? У клуба сейчас есть два официальных сайта.
- Есть законодательство, и мы должны по нему действовать. Если есть контракт, то его нужно выполнять. Я - футбольный тренер, а не юрист.

- Вы впервые даете интервью, с тех пор как команда собралась без вас. Почему молчали?
- Что было говорить, когда и так все ясно? Если появился новый главный тренер. Есть определенные нормы. Если бы в какой-то европейской стране подобное случилось, то сначала решали бы вопрос с тренером. Для начала надо было поговорить с действующим тренером.

- Что думаете дальше делать лично вы?
- Ходить звонить в колокола. Есть какое-то законодательство, есть федерация футбола, есть аттестационный комитет, КДК, которые должны разобраться в ситуации. Я пока никуда никакие письма не писал, хочется по-человечески, без конфликтов, решить сложившуюся ситуацию. Мою пресс-конференцию, на которой я заявил, что если у клуба будут новые руководители, то будет и новый главный тренер, воспринялась в штыки. Говорил, как считаю. Эту ситуацию я прочитал заранее.

- Вы, наверное, на прямой связи с господином Колючим. Почему он не выйдет к прессе и не объяснит свою позицию?
- Я с ним не на прямой связи. У него есть своя работа, он уже не вице-президент клуба. Когда мы с ним общаемся, говорим не о футболе или «Стали». Он отношения к клубу не имеет.

- Вы три года работали в «Стали». И, наверное, не поддерживаете идею, чтобы вот так, из-за конфликта ликвидировать клуб ...
- В любом случае надо искать компромиссы. За годы, проведенные в «Стали», я заслуживаю хотя бы уважения к себе. Будем ждать, как дальше будет развиваться ситуация. Юридически продолжается ликвидация клуба, а команда - на сборах. Кстати, я был на сборах, когда команда играла с «Тоболом».

- Вы проходите обучение на PRO-диплом и как раз посещали сборы наших клубов в Турции. Как это - следить за родной командой со стороны?
- Очень рад за игроков, с которыми мы прошли путь от второй лиги. Они сегодня демонстрируют качественный футбол. Один из критериев работы тренера - прогресс игроков. Я увидел, как спрогрессировали Дебелко, Козак, Каленчук, Карасюк, Котляр, Кравченко, Кучеров. Когда объединялись «Сталь» и «Металлург», то «Металлурга» фактически не было. Были два вратаря и Барановский. Те футболисты, которые пришли к нам летом, не имели постоянной игровой практики в своих предыдущих командах - Путраш, Васин, Пшеничных, Гоменюк, Воронин, Барановский. Команда строилась за 10 дней до начала чемпионата. Любому тренеру было бы трудно. Я благодарен игрокам за их профессиональное отношение к футболу. Как я уже говорил, я тренировал сильнейшую команду и сильнейших футболистов.

- Вы поговорили с кем-то или не подходили к футболистам?
- Поздоровался с игроками и тренерским штабом. Существует «тренерская солидарность». У меня произошло то, что произошло. Я ни о чем не жалею. Жалуются слабые. Последние три года были очень интересные и хорошие. Пройти путь из второй лиги в элиту ... Считаю, что выступили мы достойно.

- Вы анализировали эти полгода, многих ошибок допустили?
- Тренер никогда не будет доволен своей работой. К сожалению, в нескольких матчах пропускали на последних минутах. В первых турах свою роль сыграло судейство. Считаю, перед стартом сезона нам не хватило двух недель для полноценной подготовки. Показателем этого стали травмы в конце года. Ведь мы форсировали подготовку и рисковали тем, что игроки будут травмироваться. Те же Каленчук, Гоменюк, Путраш ... В некоторых матчах нам откровенно не везло.

- В течение первых туров вы много акцентировали внимание на арбитрах. Настолько они влияют?
- Когда-то уже говорил, что судей лучше не трогать. Давайте спишем на ошибки, а не на другие факторы. Каждый человек может ошибаться. Главное, чтобы не целенаправленно.

- Чем вы сейчас занимаете свободное время?
- Есть много времени пересмотреть матчи, которые мы сыграли - где допущены ошибки, где можно было сыграть иначе. Был в центре лицензирования и узнал много нового. Много матчей на сборах смотрел вживую. Сейчас жду, как будет развиваться ситуация. У меня уже были предложения, но есть действующий контракт.

- Уже начали переговоры?
- У меня были приглашения, но я не имею права вступать в переговоры, у меня действующий контракт. При наличии контракта неправильно вступать в переговоры.

- Какой лучший матч провела «Сталь» в УПЛ под вашим руководством?
- Игра с «Динамо». Действовали дисциплинированно и только из-за индивидуальных ошибок пропустили. В том матче «победили замены». К 87-й минуте киевляне фактически не создали моментов. Никогда не забуду победу над «Зарей». Потому что это была моя первая победа как тренера в Премьер-лиге. Этот матч запомнится на всю жизнь.

- После какого матча не могли заснуть до утра?
- После «Днепра», когда мы уступили 0: 6. Когда проигрывает команда, то проигрывает только тренер. Каждый человек должен признавать свои ошибки. Виноват не вратарь или нападающий, а тренер. После той игры мы много матчей не проигрывали. Выводы были сделаны. Если оценивать по 5-балльной шкале, то четверку нашей команде можно ставить смело.

- Кто из игроков «Стали» больше всего удивил вас желанием работать?
- Команда.

- Вы как Лобановский говорите ...
- На футбольном поле должна быть команда. Индивидуальности стоят миллионы. За счет командных действий можно добиваться результата.

- Возможно, хотите сказать несколько слов людям, с которыми работали ...
- Когда найдем компромиссы по контракту, тогда запишем прощальное интервью. Я пока не прощаюсь.