Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
       Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 09 декабря 2016
11:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.02.2016

Стиральный порошок: мифы и разоблачения

Стиральный порошок: мифы и разоблачения

Сегодняшняя экономическая ситуация в стране и спекуляции маркетологов породили множество мифов о стиральных порошках. Многие недобросовестные производители и реализаторы манипулируют отсутствием полной информации и вводят потребителя в заблуждение, придумывая красивые легенды и опровергая научные факты. В этой статье мы выступим в роли «разрушителей легенд» и расскажем обо всех нюансах и особенностях состава, производства и дистрибуции стиральных порошков и жидких средств для стирки на территории Украины.

Порошки на основе «натуральных» компонентов – правда или обман?

Что же такое «натуральность»? Натуральный компонент предполагает его присутствие в природе и добавление в состав продукта в первозданном виде или в виде экстракта. Когда мы говорим о «натуральном мыле», здесь есть один нюанс. Натриевые соли олеиновой и пальмитиновой кислот действительно существую в природе, но для промышленных целей, в виду высокой стоимости, их синтезируют и получают только химическим путем. Это же касается мыльных орехов, которые являются одной из форм «натурального мыла». Самые лучшие детские порошки производятся на основе мыла, и все же, их можно назвать «условно натуральными». Также в качестве основы некоторых порошков используют природный минерал трона. В природе действительно существует минерал трона, который представляет собой карбонат натрия на 10 молекул воды, но в промышленных масштабах, в силу его высокой цены и природной нестабильности, карбонат натрия синтезируется опять-таки исключительно химическим методом. Если мы говорим о первозданном виде таких моющих компонентов мыла как олеиновая и пальмитиновая кислота - это зола и пепел, то, чем стирали наши предки миллионы лет назад. Но такие средства вряд ли устроят современную хозяйку, поэтому со словом «натуральность» будьте на чеку.


Энзимы – самый вредный компонент стиральных порошков. Так ли это?

Энзимы относятся к III-IV классу малоопасных веществ. В составе порошков они присутствуют в мизерных количествах – от 0,1 до 0,5%. Энзимы в чистом виде действительно вредны для кожных покровов. Но при таком низком процентном содержании (на 100 г порошка 0,1-0,5 г энзимов) они не представляют абсолютно никакого вреда, даже в составе детских порошков для стирки. При этом энзимы улучшают качество стирки в несколько раз. Порошки, не содержащие энзимы, имеют очень низкую моющую способность. Поэтому, если стоит вопрос безопасности, то следует обратить внимание на количество фосфатов и ПАВ, но точно не на следовые количества энзимов.

ПАВ. Убрать нельзя оставить…?

В случае с присутствием ПАВ (поверхностно-активные вещества) в составе стиральных порошков есть два диаметрально противоположных заблуждения. Первое: чем больше ПАВ в составе, тем лучше, в хорошем порошке количество ПАВ должно быть не менее 15%. В советское время, действительно, по ГОСТу количество ПАВ должно было составлять не менее 15%. Многие из нас помнят стиральный порошок «Лотос», после применения которого на руках возникала сыпь и раздражение даже у людей с нормальной реакцией кожи. Сегодня, многие производители снизили количество ПАВ в формуле стирального порошка до диапазона 5-15%. В стиральном порошке Green&Clean Professional количество ПАВ составляет до 5%, при этом моющая способность порошков этой торговой марки - одна из самых высоких на рынке Украины. Такой результат достигается за счет добавления современных комплексообразователей, которые усиливают действие даже небольшого количества ПАВ.


И второй миф – хороший стиральный порошок не должен содержать ПАВы вообще. Дело в том, что волокна ткани по своей природе гидрофобные, как и загрязнения. ПАВы же снижают поверхностное натяжение и улучшают смачиваемость волокон водой, помогая активным компонентам проникать внутрь ткани. Без ПАВов процесс удаления загрязнений невозможен в принципе. К сожалению, на сегодняшний день альтернативы ПАВам нет, и убрать их полностью не представляется возможным, только качественные комплексообразователи в составе формулы могут усилить действие небольшого количества ПАВов и снизить количество последних до максимально безопасного уровня. Многие из нас хотят получить отличный результат стирки, при этом сводя к минимуму вредное воздействие бытовой химии на организм. Именно поэтому, мы рекомендуем выбирать порошки для стирки с содержанием ПАВов в своем составе менее 5%.

Фосфаты. Миф или катастрофа?

Многие не придают значения фосфатам в составе порошка, несмотря на активное обсуждение в информационных ресурсах. И очень зря. Фосфаты – самый ядовитый и опасный компонент моющих средств. В США и Японии полностью отказались от фосфорсодержащих веществ в составе моющих средств, в Европе снизили допустимую концентрацию до 0,5%. В чем же опасность фосфатов? Во-первых, именно фосфаты являются причиной кожных раздражений и аллергических реакций. Во-вторых, фосфаты ведут к экологической катастрофе глобальных масштабов. Попадая со сточными водами в водоемы, фосфаты инициируют размножение сине-зеленых водорослей, что приводит к цветению воды и массовой гибели рыбы. Как следствие, разрушается экосистема водоёма, погибает флора и фауна.


Сегодня на полках нашей страны можно встретить порошки с содержанием фосфатов до 30%, среди них есть даже порошки для детского белья в том числе и детские порошки для новорожденных. Стиральные порошки для детского белья должны вовсе не содержать фосфатов, хлора и оптических отбеливателей. Купить детский стиральный порошок с безопасным составом вы можете в интернет-магазине бытовой химии greenclean.ua. Уважайте себя, берегите планету и не позволяйте реализовывать вам продукцию опасную для здоровья и окружающей среды, тем более что на рынке Украины есть много бесфосфатных порошков на любой вкус и кошелек. В первую очередь это касается детских стиральных порошков.

Пенообразование

Обилие пены при использовании сыпучих и жидких порошков для стирки часто ассоциируется с хорошей моющей способностью. Чем больше пены – тем порошок лучше стирает, если порошок не пенится – он, следовательно, не работает. С точки зрения химического процесса, пенообразующие компоненты улучшают качество стирки максимум на 1%, при этом пена оказывает губительное действие на стиральную машину: забиваются шланги, вода попадает на различные детали, машинка выходит из строя. Решение и приоритеты за вами: улучшение качества стирки на 1% или уменьшение срока службы стиральной машины и последующий дорогостоящий ремонт.

Стоимость одной стирки и цена за пачку

Стандарт расхода стирального порошка на 1 стирку (5 кг белья) в советское время составлял 250 г. При этом, по ГОСту в состав входило до 60% соли, которая выполняла только одну функцию - «искусственного увеличения веса» и на результат и процесс стирки абсолютно не влияла. Весовой балласт делали для того, чтобы потребитель совершал покупки чаще. Это такой «маркетинговый обман» на уровне целой страны. Современные украинские и зарубежные производители выпускают порошки с расходом 150-250 г на стирку, в зависимости от класса продукта. Но полках зарубежных супермаркетов уже появились порошки стиральные автомат и порошки для ручной стирки нового поколения, расход на стирку которых составляет 50 г. Качество стирки этих порошков очень высокое, при этом стоимость одной стирки ниже, чем некачественного порошка с опасным составом и огромным расходом. Так, концентрированные стиральные порошки Green&Clean Pro COMPACT имеют высокую моющую способность, при этом расход на одну стирку всего 50г. Убрав всю соль из формулы, и оставив только активные компоненты премиального качества, компания Unilife достигла оптимального баланса между качеством и стоимостью стирки. Также вы можете купить жидкий стиральный порошок Green&Clean Professional с расходом 30 мл на стирку. Считайте внимательно количество стирок и стоимость одной стирки. Не дайте ввести себя в заблуждение низкой ценой за пачку.

Отечественный или зарубежный?

Неудовлетворительное качество отечественной продукции на протяжении последних десятилетий привело к практически полному отказу потребителя от национального продукта. Но сегодня ситуация меняется, и на украинском рынке появляются отечественные производители с европейскими подходами в работе и сертифицированной системой производства. Многие украинские компании выпускают действительно качественный продукт, соответствующий мировым стандартам. Такой всплеск национального производства обусловлен высоким курсом доллара и невозможностью импортировать продукцию, оставаясь конкурентоспособным в цене на полке. Импорт – далеко не самый выгодный вид деятельности, многие производители сегодня стараются получить все сертификаты качества и экспортировать свою продукцию зарубеж. Именно поэтому, зачастую, в Украину завозят стиральные порошки самого низкого качества, контрабандные товары и фальсификаты известных брендов, которые рассыпаются в приграничной зоне из одного чана в уже готовые отпечатанные упаковки. Это же касается и жидких средств для стирки. Купить гель для стирки в большой таре неизвестного происхождения сейчас проще простого.


Качество такого продукта оставляет желать лучшего и покупателя, как правило, ждет разочарование. Действительно качественный импортный товар присутствует на рынке Украины, но стоит он совсем недешево. Не поленитесь перевести цену товара в доллары, учитывая таможенные расходы, и вы сможете адекватно оценить качество продукта.

Интернет-магазин бытовой химии, супермаркет, сетевой маркетинг - где купить самый лучший стиральный порошок?

Многие считают, что в сети интернет можно купить стиральный порошок премиального качества по приемлемой цене. Отчасти это правда. Но есть нюансы. Экономический кризис стимулировал рост рынка продукции, которая не имеет необходимых гигиенически заключений и деклараций соответствия. Такая продукция может быть реализована только в сети интернет, так как национальные сети и специализированные магазины бытовой химии тщательно следят за своим ассортиментом. Что касается сетевого маркетинга, то здесь тоже нужно быть осторожным. И в плане сертификатов, и в плане «премиальности продукта». Высокая цена порошков и гелей для стирки иногда может быть обусловлена отнюдь не качеством, дорогостоящими компонентами и экологической безопасностью товара, а особенностями формирования цены в таком канале сбыта, как сетевой маркетинг. Это так называемые «многоступенчатые продажи», где есть цепочка агентов со своим процентом от реализации. Поэтому, совершая покупку, помните об этих нюансах.


Выбор, безусловно, за вами. Мы со своей стороны надеемся, что советы по выбору лучшего стирального порошка были для вас полезными и помогут вам купить стиральный порошок наилучшего качества при минимальных затратах.

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте