Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
       Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 29 июня 2016
04:49
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
29.01.2016

Активисты снесли памятник Петровскому

|«« «« »» »»|
В Днепропетровске возле центрального вокзала на Вокзальной площади (быв. пл. Петровского) местные жители и активисты снесли памятник Григорию Петровскому.

В отличие от сноса памятника Ленина на центральной площади, в этот раз активисты подготовились более основательно. Они вооружились генераторами и болгаркой и подпилили основание памятника. Но своими силами ребятам потянуть и завалить памятник не позволили, ведь под площадью на которую в итоге все же и упал Петровский находится подземный переход и метро. Если бы Петровского уронили неаккуратно, он мог бы разрушить подземный переход.

«Если сейчас просто потянуть памятник за трос, можно разрушить пешеходный переход. И кто за это будет нести ответственность? – взывает к людям Лысенко. – Поэтому мы сейчас подстрахуемся и вызовем автокран, зафиксирует и не допустит обрушения подземных конструкций».

Переход перекрыли, городские власти вызвали автокран, за который зацепили трос, привязанный к шее памятника. С первого раза демонтировать памятник не удалось – трос порвался. Тогда активисты снова обмотали памятник тросом и со второй попытки в 21-00 Петровский таки пал. Радости собравшихся не было предела.

«Так формируется нация, так формируется гражданское общество. Я очень горд, что я часть Днепропетровска, который оказался небезразличным и совершил этот духовный подвиг. Это не просто вандализм – это очищение от советской системы, - считает Вирослав Цупяк. – Я принимал участие и в сваливании памятника Ленину».

И хотя каждый из двухсот активистов хотел взять себе на память кусочек «петровского» городские власти не позволили разобрать его на сувениры. Как только ребята замахнулись кувалдой, Михаил Лысенко запретил вандализм. Остатки монумента погрузили и вывезли.

«Мы сейчас вывезем памятник на коммунальное предприятие «Аварийная диспетчерская служба». Ноги мы тоже демонтируем и потом приварим на место», - заявил Лысенко.

Еще утром коммунальщики обследовали памятник. Оказывается Петровский состоит из металлических конструкций и весит более 20 тонн. Остаточная стоимость памятника более 2 миллионов гривен.

Активистам разрешили лишь сфотографироваться на фоне поверженного идола.

Обновлено в 21:10:

Около девяти часов вечера памятник был успешно демонтирован. В ближайшее время будет доступен фоторепортаж с места событий.

Обновлено в 20:40:

Днепропетровский горсовет предоставит технику для сноса памятника Петровскому, - и.о. заммэра.

К памятнику приедет соответствующая коммунальная техника, чтобы не допустить обрушения памятника на людей.

Об этом заявил и.о. заместителя Днепропетровского городского головы Михаил Лысенко.

"Мы видим, что активисты настроены крайне решительно. Поэтому мы решили подогнать технику. Сейчас к месту приедет кран, который не допустить обрушения конструкции на людей", - сказал он.

Ранее Лысенко заявлял, что памятник Петровскому должен быть демонтирован только после получения разрешения от балансодержателя - Кировского районного совета.


Как передает Цензор.НЕТ, сейчас днепропетровцы отпиливают ноги памятнику.

"Возле Центрального вокзала на Привокзальной площади собрались рядовые днепропетровцы, бойцы и активисты для того, чтобы демонтировать памятник Григорию Петровскому. Они уже начали это делать, принесли некоторые инструменты и прямо сейчас уже распиливают ноги памятнику", - сообщил корреспондент.

У участников демонтажа памятника произошли споры с противниками таких действий.

"Здесь собрались не только сторонники демонтажа, но и противники. Они спорили, никаких драк не было, правоохранители охраняют порядок", - говорится в сообщении корреспондента.

Также на вокзальную площадь приехала украинская музыкальная этно-рок группа "Вертеп".

"Всеукраинский староста" Петровский, как его называла советская власть, считается одним из организаторов Голодомора 30-х годов в Украине. Его памятник подлежит сносу на исполнение закона о декоммунизации.


Дух Карла Маркса  (17.02.16 14:48): «такі да... німці вже й не згадують а ні"карл-марксштадт" а ні"великого фюрера"..»

Памятник Карлу Марксу до сих пор стоит в Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт) и является одной из главных его достопримечательностей.

Похоже, кто-то сбрехал, да, Василий?
Ответить | С цитатой
справедливо  (17.02.16 10:37): Смотришь на фото..и печально...куча взрослых, а занимается херней..как стадо бабуинов...хотите порядка, а вершите хулиганство!? ну не сеет это деяние добро!!!есть закон, пусть его соответствующие службы вершат...что б все по справедливости...а вы б, организовали с концертом этим, уборку зон отдыха на косах Днепра. весна скоро и для себя и для людей польза...такие акции несут положительные эмоции и не разнят людей..есть еще масса аспектов, где ваш пыл с пользой применить!!! не разжигая конфликты...для начала себя поменяйте, а так ...пока только на глупых людей тянете...увы Ответить | С цитатой
Благодарный украинец  (16.02.16 12:01): «Ну конечно, Майдан у вас во всём виноват.»

Дорогой мой, я не виню Майдан! Наоборот - я ему очень признателен. Он повысил благосостояние моей семьи, избавил общество от буйных помешанных, отправив их в АТО. И этот процесс продолжается! Вперёд, Герои! За моё благополучие и достаток - в АТО шаго-о-ом марш! Курс доллара - расти! Глупое население - нищай!

Скоро в Украину приедут цивилизованные немцы, избавившиеся от гауляйтеров, и мы будем вместе с ними пить дешёвое немецкое пиво на Karl MarxStraße.

Кстати, а может немцы и от Маркса избавились? Тогда всё усложняется, конечно.
Ответить | С цитатой
Русская ночь  (15.02.16 22:35): Человечество уже давно рассталось с Ленинградом, Кировской областью и Кировом, Горьким, Куйбышевым, Ворошиловградом, Андроповым, Черненко, Ждановым... Давно пора разобраться и с Дзержинским и с Петровскими и с Орджоникидзе. Немцы оказались практичней. Не увековечили, для истории, ни одного гауляйтера, ни одного партайгеноссе. А вклад Петровского в регулирование численности украинцев с помощью голода, репрессий и "Крассного террора" сопоставим по масштабам и жестокости с вкладом Эйхмана в "окончательном решении еврейского вопроса" только при помощи газовых камер и крематориев. Те, Эйхмана выследили на противоположном конце планеты, вывезли в Израиль, там судили. На пару дней приостановили мораторий на смертную казнь и повесили. Вы же, в большинстве своём, мало того, что десятилетия спокойно таращились на изваяние, так ещё и до сих пор искренне сожалеют за такой утратой! Что ещё тут можно обсуждать? Ответить | С цитатой
Калиниченко  (15.02.16 18:08): Англия настолько высокоорганизованная страна, что по сравнению с ней даже в Германии бардак творится. А вы беретесь с нею Днепропетровск сравнивать. Для начала научитесь не парковаться на тротуарах, "еуропейцы". Отведите для городского транспорта специальную желтую полосу, как это сделано в Лондоне. Сделайте дренажную систему, как в Лондоне. Лондону больше двух тысяч лет, а ливневые стоки работают исправно, не в пример днепропетровским. Властям города хочется пожелать внедрить у нас передовой европейский и азиатский (да-да! посмотрите на Сингапур и Гонконг) опыт, чтобы в нашем городе хотелось жить. И особенно хочется пожелать этого горожанам. Ответить | С цитатой
Благодарный украинец  (15.02.16 16:46): Здравствуйте, люди добрые!

Хочу поделиться с вами той благодарностью, что испытываю по отношению к участникам Майдана и АТО. Дело в том, что до Революции Достоинства я зарабатывал неплохо. Майдан и всё, что за ним последовало, меня очень встревожило. Я беспокоился о судьбе Небесной Сотни, волнуясь, как бы ребятам хватило мест на небесах. Когда Кровавого Януковича прогнали, я вдруг обнаружил, что курс доллара резко вырос, а за ним вслед выросли и цены!!! Я уж думал, что в моей жизни настанут чёрные дни... Но! Мои работодатели проиндексировали мне зарплату и я стал получать в 3 раза больше, чем до Майдана.

Бывает, вечерком я захожу на кухню, намазываю себе кусок хлеба сливочным маслом, кладу сверху красной икорки (настоящей, не альгиновой) и откусываю, благодаря всех, кто скакал на Майдане, чтобы мне стало лучше жить!

Иногда накатит грусть - а наши парни в АТО сегодня покушали? Так подумаю пару минут, ещё икорки зачерпну ложкой - и лягу спать спокойный и умиротворённый!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Kai  (12.02.16 19:13): «Скольких человек убил Магго, торжественно похороненный на престижном кладбище? Знаете? Я отвечу: более 10 тысяч человек. Лично. Более ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ человек. Не в Гражданскую войну. А работая палачом.»

Палач - вполне себе профессия. Существует и по сей день в странах, где узаконена смертная казнь. Вы этих палачей и эти страны тоже ненавидите или только СССР и советских палачей?

«И вы забываете о другом аспекте: в Англии всегда ценились мозги.»
Да-да-да. Конечно! Именно поэтому король Генрих VIII приказал казнить умнейшего гуманиста и философа Томаса Мора в угоду выгодной политике. Вот так Англия ценит мозги! Когда они не перечат королю, а лежат спокойно в отрубленной голове!

И да! Генрих весьма уважаем до сих пор. Про него даже кино снимают. В телесериале "Тюдоры" он предстаёт эдаким безупречным правителем, страдающим от бремени своей власти: то жену надо казнить, то близкого друга, а то и вовсе истребить целую деревню во имя новой религии!
Ответить | С цитатой
Раиса V  (12.02.16 18:37): Строительство торгового комплекса на месте свергнутого памятника невозможно, так как внизу расположено метро! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Kai  (12.02.16 18:05): «прекращайте защищать организаторов массовых убийств, утопивших в крови собственную страну. И не обманывайте себя: Российская Империя развивалась бы и дальше, как продолжили развиваться Франция, Англия и другие.»

Англия обрела могущество, порабощая чужие народы и уничтожая собственные. Франция в своё время купалась в крови королей и их ниспровергателей. В чём же отличие истории Российской Империи от истории этих стран?

Я Вам отвечу.

В том, что и британцы, и французы любят свою страну, гордятся ею, включая сохранение памяти о Наполеоне, Талейране, Робеспьере, Черчилле и Маргарет Тэтчер.

И только русских из века в век понукают каяться. Попрекают "слезинкой ребёнка". Убеждают, что их правители самые жестокие, самые кровавые. Но это - ложь. А Вы эту ложь взяли на знамя и несёте публике. Кто из нас тут адвокат дьявола?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Kai  (12.02.16 17:27): «Пятая колонна, с которой нужно было жестче бороться. И даже в Брюсселе и Лондоне арестовывать. Жалели предателей, а кончилось красным террором и двадцатилетним разгулом бандитизма, истреблением всего цвета некогда передовой страны»

То есть с экономикой у РИ всё было в порядке? И большевики сразили её наповал, словно чума - здорового и крепкого мужика? Вы уж извините, но я читал обратное. И про недовольство и обнищание крестьян. И про депрессию от затянувшейся войны. И про козни промышленников - тогдашней буржуазии.

«в которую французы и англичане массово приезжали на заработки»

Ух ты! Не слышал о таком! Они что, приезжали картошку копать, что ли? Вы простите мне мой скепсис, но не подкините ли какую-нибудь завалящую статейку про англо-французских гастарбайтеров? Надо же как-то повышать свой уровень эрудиции.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте