Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 04 ноября 2024
21:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На чемпионате мира по самогоноварению победил житель Днепропетровска

|«« «« »» »»|

Разные мировые чемпионаты проходят на планете, но такого, какой состоялся недавно в Киеве, наша Земля, похоже, еще не видывала. Это был чемпионат мира по… самогоноварению.

Организовал это удивительное первенство Александр Меламуд — филантроп и поэт, а по совместительству — миллиардер, самый крупный владелец недвижимости в Киеве. («Dream Town», например, его рук дело). Однако удивительное в этой истории больше то, что победу в чемпионате одержал наш земляк, житель Днепропетровска Сергей. Он согласился дать эксклюзивное интервью "Зоре", но при условии анонимности, что, в принципе, и понятно: самогон в нашей стране находится вне закона.

— Сергей, как вы узнали о необыкновенном чемпионате? И откуда «растут ноги» у вашего интереса к предложению «скрестить самогонные аппараты», сделанному известным киевским богатеем?

— «Скрестить», скорее, не самогонные аппараты, а навыки и опыт в изготовлении этого напитка, который, кстати, разве что в России и Украине сохранил это самобытное название. Во всем мире напитки, изготовляемые путем дистилляции, называются бренди. О том, что один из состоятельнейших людей Украины решил организовать мировое первенство по самогоноварению, я узнал из Фейсбука.

— Не подумали, что это «утка»?

— Нет, конечно. То, как это было представлено, не оставляло никаких сомнений, что объявление о чемпионате — не подстава, а сделано самим Меламудом. «Будем месяц бухать, а потом определим победителя», — писал он в своей манере называть вещи своими именами. Еще до того, как мне довелось лично познакомиться с Александром Меламудом, я имел некоторое представление об этом человеке, умеющем наслаждаться жизнью и заслуживающим глубокого уважения даже одной разносторонностью своих интересов. Как­-то я наткнулся в Интернете на стихи Меламуда — грубоватые, очень остроумные, я бы сказал, на грани приличия, напоминающие «гарики» Игоря Губермана — и подписался на него в соцсети. К тому же новость о самогонном чемпионате широко обсуждалась в нашем фейсбучном сообществе виноделов.

Вот сейчас как раз мы можем подойти к вашему вопросу, откуда «ноги растут» у моего интереса к участию в этом чемпионате. Видите ли, я химик по образованию и профессии, всю жизнь проработал научным сотрудником в одном из институтов, имею изобретения — правда, не в производстве крепких алкогольных напитков, а в иной отрасли, полагаю, тоже очень значимой для нашего общества. Так случилось, что по выходе на пенсию мне пришлось задуматься, возможно ли производство спирта в домашних условиях. Он потребовался моему бывшему аспиранту для работы. Любопытство и подвигло меня на изучение вопроса производства алкогольных напитков в домашних условиях. А так как я привык подходить к любому вопросу с научной точки зрения, погружение в тему сопровождалось не только знакомством с содержанием интернет-­форумов и специальных «алкогольных» ресурсов, но и штудированием серьезных трудов и монографий в течение нескольких лет. Так, моей настольной книгой стала монография профессора Скурихина «Химия коньяка и бренди».

— Интерес оказался не только теоретическим?

— Безусловно. Я посадил на даче виноград и начал делать дистиллят, в народе именуемый самогоном. Обычный сахарный самогон был мне не интересен, как и производство водки с помощью ректификации. Мне доводилось пробовать очень дорогие коньяки мировых брендов, которые, по большому счету, тоже являются самогоном, только искусно выгнанным из определенного сорта винограда, с соблюдением строго установленных параметров. И я, опираясь на свое «научное химическое прошлое» и применяя самый ответственный подход к каждому этапу производства, пытался «выдать на­гора» продукт, по своим вкусовым качествам приближенный к образцам мирового уровня.

Первые попытки получения напитка не удовлетворили меня. И это объяснялось тем, что я выгонял дистиллят на доморощенном аппарате. Такой продукт не исправило бы даже время, а, как известно, время играет важную роль в улучшении качества крепких алкогольных напитков, ожидающих своего часа в специальных дубовых бочках — именно дубовых, впрочем, иногда и стальных. Только такая материя должна контактировать с отправленным на хранение бренди. И только после того как сын подарил мне небольшой, но настоящий испанский «алабамик» — оборудование, на котором работают профессиональные виноделы Европы, — я смог получать напитки, отвечающие моим вкусам и представлениям о том, какими они должны быть.

— Родные не боялись, что сопьетесь?

— Видите ли, я даже на дегустации езжу на своей машине, потому что настоящая дегустация не предполагает употребления вовнутрь. Так же пробовал я напитки конкурентов и на чемпионате мира в Киеве: вдыхал «букет», «брал на небо» и, не глотая, отправлял в плевательницу. А вот остальные финалисты снимали пробу по­народному. Уже и не помню, как «жюрило» жюри — «бухало», по выражению Меламуда, или все же не употребляло вовнутрь. Иными словами, я не пью, поэтому у родных не было опасений с этой стороны. Объёмы у меня небольшие, поэтому наибольшее удовольствие мне приносит оценка моих напитков друзьями и коллегами по увлечению.

— Как отнеслись ваша семья и друзья к вашему участию в чемпионате мира по самогоноварению?

— Положительно, как и ко всему, что я, серьезный и ответственный человек, делаю. Чемпионат же проходил таким образом: участникам предлагалось выслать две бутылки своего продукта в Киев и ждать решения жюри, которое, понятно, возглавлял Меламуд. Если не ошибаюсь, в число экспертов входил и Гарик Корогодский — друг и товарищ Меламуда, личность известная и незаурядная. Я выслал почтой две бутылки самогона выдержки 13­го года: один напиток был сделан из абрикосов, второй — из винограда. Как потом выяснилось, нужно было высылать два одинаковых экземпляра, ну да ладно…

Точимый некоторым профессиональным волнением, я пару раз позвонил в Киев «контактному лицу» по имени Людмила: «Ну, как там?» — «Бухают…». Наконец, мне позвонили: «Вы в финале. Приедете в Киев или будете бороться за победу заочно?..» Решил приехать, так как подумал: подобные впечатления уже не повторятся в жизни. Финальное действо проходило в «Самогон­баре» на киевской набережной — питейном заведении, выполненном в стиле советского времени: перед входом в бар установлен трактор, какие давно не выпускаются, во дворе «сохнут» на веревке какие­-то тельняшки, штаны… Здесь и встречал финалистов сам Меламуд, облаченный в профессорскую мантию. Было очень прикольно, иными словами, эмоции и обстановку трудно и передать.

— Вы и с собой привезли вашу продукцию?

— Да, безусловно. Думал, что смогу исправить собственную оплошность — ведь нужно было выслать по два экземпляра одного вида самогона. Оказалось, уже поздно, наши напитки пронумерованы и участвуют в конкурсе. Мой абрикосовый самогон шел под №9, виноградный оказался вне конкурса, хотя я и попытался было обратить на него внимание организаторов мероприятия — да куда там, процесс, как говорится, уже пошел. В финале сошлись 20 финалистов и ещё больше — напитков.

Пока жюри «совещалось» со стаканами в руках, финалисты, к слову, приехавшие из самых разных стран, угощали друг друга своими произведениями. Я попробовал одно, второе, третье… и понял: конкурентов у меня немного. Сильно понравилась, правда, чача, привезенная молодым человеком из Грузии, — этот напиток изготавливал его дедушка. То, что я — явный претендент на победу, почувствовали и конкуренты. «Вот этот займет первое место!» — резюмировали они, отведав моего виноградного самогона, который на самом деле и не участвовал в конкурсе. «А ну, попробуйте этот!» — предложил я отведать абрикосового самогона, что конкурентами и было сделано. «Нет, вот этот займет первое место!» — единогласно решили соперники.

Тем временем финалисты давали интервью телевидению. Оказалось, в финале встретились интереснейшие личности, например, мэр одного из наших городов, рассказавший о себе, что он самогонщик в третьем поколении, и что его бабушка в свое время отсидела три года за самогоноварение в Казахстане. Кстати, вспоминается недавняя встреча в Днепропетровске участников одного из форумов крепких напитков, на котором я «сижу» со времени своего винокурства. До этого мы знали друг друга только по никам, а когда увидели воочию и раззнакомились, стало понятно: самогоноварение не чуждо и людям, по долгу службы призванным чтить Уголовный кодекс. Так, среди нас оказались и руководитель одного из подразделений ГАИ из Кировограда, и даже прокурор из Днепропетровска…

— Как говорится, самогоноварение всем покорно — и ученым, и работягам, и пенсионерам, и прокурорам?..

— Производство крепких алкогольных напитков разрешено в цивилизованных странах. Люди платят разумные налоги и — творят себе и обществу в удовольствие и пользу. В Украине же вина, получившие самую высокую оценку профессиональных дегустаторов, но произведенные без лицензии (а она стоит полмиллиона гривен), называют фальсификатом. Тот же Меламуд тоже гонит самогон, которым угощались присутствующие в финале его чемпионата. Достойный напиток, однако согласно украинскому законодательству он стоит вне закона.

— Но об этом не думалось и не говорилось, когда чествовались умельцы самогоноварения на чемпионате мира? Замерло сердце при оглашении имен победителей?

— Когда я понял, что мне нет равных, подумал: а поймут ли это члены жюри? Оказалось, жюри обладает настоящим вкусом. Правда, случился некоторый конфуз: возле моего напитка №9 почему­-то стояла фамилия некоей киевской самогонщицы Светланы. Когда Меламуд произнес: «Если по поводу 2­го и 3­го мест у жюри возникли разногласия, то по поводу первого места все были единодушны…» — и назвал не мою фамилию. Все финалисты ринулись пробовать напиток­победитель, и все как один начали удивляться: «Это ведь твой самогон, Серега…» Ведь до этого они уже сняли пробу моего продукта. Пришлось выступить вперед и предложить разобраться в ситуации, предъявив, в частности, второй привезенный с собой экземпляр абрикосового напитка. Справедливость восторжествовала…

— Был ли главный приз?

— Да, мешок сахара, который я решил не брать с собой. Еще — миниатюрный самогонный аппарат, который я храню в качестве сувенира и памяти об удивительном приключении в моей жизни.

— Приключении, которое позволяет себе случаться в жизни тех, кто его достоин. Продолжите совершенствовать мастерство?

— Да, наверное. Самое главное — я уже знаю, как сделать напиток ещё лучше.

Наша справка

Напомним, что сегодня Кодексом Украины об административных правонарушениях преду­смотрена ответственность за изготовление
или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки. Согласно ст. 176 Кодекса об административных правонарушениях штраф за самогоноварение в Украине составляет от 3 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Сумма небольшая, но платить её никому не хочется, тем более что в большинстве развитых стран самогоноварение для собственных нужд разрешено. Теоретически в Украине за торговлю самогоном положен штраф в несколько десятков тысяч гривен, но большинство судей более гуманны, ограничиваясь несколькими тысячами гривен.

Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1—2 миллиона долларов, и государство пока не хочет отказываться от этих денег. Аргументы сторонников легализации самогоноварения касательно того, что запрет повышает коррумпированность милиции и не дает ощутимых результатов в борьбе с алкоголизмом, власти слышать пока не хотят. В ближайшие годы ситуация с самогоноварением в Украине вряд ли изменится в лучшую сторону. Украинцы будут и дальше продолжать гнать самогон нелегально.

Этот вопрос периодически поднимается нашими законотворцами. Так, парламентарии не одобрили предложения народного депутата Олега Надоши о легализации самогоноварения гражданами Украины для собственного потребления. Лишь 35 членов парламента поддержали законопроект №9034 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» (относительно изъятия правовой нормы, которая предусматривает ответственность за самогоноварение).

В свою очередь инициатор законопроекта отмечает, что самогоноварение для собственных целей — это традиция, бороться с которой бессмысленно.

— Несмотря на запрет, предусмотренный законодательством, данное явление существует, более того, существует уже много лет. Вопрос о запрете или разрешении самогоноварения обсуждается уже много лет, но практика показывает, что любые запреты такой деятельности являются напрасными. Если человек, исключительно для себя, изготавливает из продуктов своего труда алкогольные напитки, то это его право ограничивать государство не должно. Человек может и должен пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей. Поэтому приготовление алкогольного напитка в целях личного потребления не должно караться законом, — говорит Олег Надоша.

Gorod.dp.ua на Facebook.


слава богу  (28.01.16 15:53): "На чемпионате мира по самогоноварению победил житель Днепропетровска"

Хоть в чем-то мы первые !
Ответить | С цитатой
Yes  (28.01.16 11:27): А никто и не сомневался... Ответить | С цитатой
tick  (28.01.16 11:24): молодец, с такими ценами скоро все этим займутся ))) Ответить | С цитатой
Сергей  (28.01.16 11:05): Объявлен конкурс по самогоноварению. 1 место - 5 лет лишения свободы, 2 место - 3 года ограничения свободы, 3 место - 1 год условно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте