Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
       Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 09 декабря 2016
05:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.01.2016

«Киноассамблея на Днепре» пройдет в седьмой раз

«Киноассамблея на Днепре» пройдет в седьмой раз
В Днепропетровском киноцентре «Правда-Кино» 28-31 января уже в седьмой раз пройдет Международный фестиваль документальных фильмов «Киноассамблея на Днепре». О подготовке этого фестиваля нам рассказал руководитель Днепропетровского Центра православной культуры «Лествица» (который и выступает неизменным организатором этого фестиваля), заслуженный работник культуры Украины, протоиерей Игорь Собко.

Безусловно, жители и гости Днепропетровска успели соскучиться за этим кинофорумом – одним из самых крупных и представительных в Украине и на просторах бывшего Союза в целом. Но «Киноассамблею на Днепре» отличает не только всегда большое число представленных на ней премьер и знаменитостей кинематографа, приезжающих в гостеприимный город на Днепре. Наша «Киноассамблея» давно, с первого фестиваля, стала образцом «умного» кино, заставляющего зрителей думать и сопереживать.

При этом фильмы, тщательно подбираемые отцом Игорем для показа, не просто интеллектуальные, но и интересные для просмотра зрителями всех возрастов и профессий. Очень разные по жанрам, духовному наполнению киноленты отец Игорь подобрал и для «Киноассамблеи на Днепре»-2016. Как и ранее, праздник правдивого и умного кино пройдет при поддержке неизменного мецената всех проектов «Лествицы» Андрея Шипко и по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского, высокопреосвященнейшего Иринея.

- Отец Игорь, с каким настроением велась подготовка предстоящего кинофорума?

- С оптимистичным настроением, невзирая на проблемы в нашем обществе, зачастую тормозящие творчество. В нашем обществе очень много напряженности, непонимания, конфликтов, и наш фестиваль, надеюсь, станет доброй отдушиной от этого стресса. Мы проведем «Киноассамблею» под новым девизом: «Единство кинематографа - в правде», и этим фестивалем стремимся сделать всех нас ближе, понятней друг другу. На мой взгляд, в нашем обществе очень не хватает единства – в духе, вере, национально-патриотических интересах, в стремлении дружить. Сегодня в творчестве важно сохранить свое лицо, работать не на заказ, стержнем качественного кино должна оставаться правда. По этому критерию правдивости и производился отбор конкурсных фильмов.

- А какой фильм откроет 28 января конкурсный показ?

- В 2016 году отмечается тысячелетие пребывания монахов Древней Руси на святом Афоне, и «Киноассамблея» будет в целом посвящена этому событию. Откроет конкурсную программу документальная лента Александра Куприна «Старец Паисий», посвященная пребыванию героя фильма именно на Афоне.

- Городской сайт уже сообщал о том, что в 2015 году вы и киностудия «Лествицы» очень активно участвовали в кинофестивалях в Украине и за рубежом, завоевав целый ряд наград. На этих кинофестивалях были подмечены работы, которые покажут на нашей «Киноассамблее»?

- Действительно, нам удалось поучаствовать в целом ряде фестивалей, на которых просмотрели десятки, если не сотни работ. Среди них были и очень добротные картины, но не все по жанрам, тематике, духу – наш формат. На нашем фестивале по традиции показывается не развлекательное, не политическое кино, а фильмы, приносящие пользу уму и душе зрителей. Фильмы, которые не просто дадут зрителям полезную духовную информацию, а помогут найти ответы на давние вопросы и подтолкнут к дальнейшему душевному, интеллектуальному поиску. Таким критериям отвечали далеко не все увиденные работы. Да, ряд фильмов мы привезли с других фестивалей. Но основную программу формировали «точечным образом», отбирая благодаря личным контактам с режиссерами самые свежие работы, монтаж которых закончился буквально в ноябре-декабре. Будет много фильмов, которые еще вообще нигде не демонстрировались – это будет их мировая премьера.

- Могли бы упомянуть несколько подготовленных к показу работ, на которые зрителям стоит обратить внимание?

- Программа построена так, чтобы зрители могли увидеть разные по характеру, смысловому наполнению фильмы – с разными по профессиям, духовной жизни героями, с разными срезами истории, социальных взаимоотношений. Надеюсь, зрителей не оставит равнодушным фильм Натальи Кононенко «Папа, здравствуй!» - это история переосмысления жизни бывшим уголовником, новой точкой отсчета в жизни которого стала вера. Очень интересен исторический фильм Валентины Гуркаленко «Человек чести» - о непростой и увлекательной судьбе хана Гусейна Нахичеванского и его отношениях с Николаем Вторым. Уникальна щемящая по своей пронзительной правде лента Анастасии Екимовой «Епистинья» - о кубанской женщине, все 13 детей которой полегли на военных фронтах. Необычен фильм Галины Адамович, которая посредством в том числе и архивных съемок проследила судьбу Белоруссии с 1980-х годов и до наших дней. Фильм Андрея Редькина «Духоборцы» - это интересное духовно-этнографическое исследование эмигрантской среды, которая в чужестранье сумела сохранить свои обычаи и веру. Неожиданную работу представит постоянный участник «Киноассамблеи», известнейший украинский режиссер Андрей Столяров – это будет фильм в жанре короткометражной анимации для взрослых. Свою премьеру представит и кинокомпания «Лествица» - фильм автора Игоря Собко и режиссера Анны Регульской «Алексей Гринюк: исполняя Рахманинова», эта работа создана по мотивам нашего проекта «Место встречи – Остров классики». Всего же на суд зрителей будет представлено 23 документальных фильма.

- Кто из почетных гостей планирует посетить наш кинофорум?

- Особенность этой «Киноассамблеи» будет в том, что к нам приедут не только режиссеры фильмов и занятые в них актеры. Мы ожидаем в гости директоров, президентов целого ряда международных кинофестивалей. Приедут Юрий Горулев (руководитель фестиваля «Магнификат», Белоруссия), Евгений Никифоров («Радонеж», Россия), Алена Иваниченко (новый фестиваль «Святой Владимир» в Крыму), директор Международного кинофестиваля Сербии Филипп Кудряшов и руководители Сербской киностудии «Фильмотон» Йован Маркович и Свето Страхинич. Кроме упомянутых стран, мы ожидаем участников из Польши, Узбекистана, Эстонии.

- Всех поклонников интересного и умного кино волнует: когда можно будет получить билеты на «Киноассамблею»?

- Выдачу пригласительных билетов мы начнем в «Лествице» (ул.Шевченко, 23) 12-го января с 10 утра. Откроется фестиваль 28-го января в 19.00 и продлит свою работу по 31 января включительно. В заключительный день показа зрителей, кроме прочих фильмов, тоже ожидает премьера – фильм эстонского режиссера Хейлика Пикков «Цветы Элеонской горы».

Текст: Владимир Городченко
Метки: кино
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте