чт, 28 марта 2024
13:02

Тимофей Нагорный: Когда в начале нулевых я говорил с чиновниками о волонтерстве, они просили меня не сквернословить

Иногда Тимофея Нагорного можно увидеть по телевизору. Но редко. Он, похоже, избегает публичности, соглашаясь только по необходимости, диктуемой целью, которая движет им. Эта цель — доказать людям, что жить здорово, и помочь понять и почувствовать это. «Жить здорово!» — так и назывался прошедший в Днепропетровске фестиваль, одним из организаторов которого и стал Тимофей Нагорный, благотворитель и меценат, активный в Украине проводник здорового образа жизни. Корреспонденту «Зори» удалось пообщаться с ним.

— Тимофей, для многих наших соотечественников вы стали «осуществлением украинской мечты». Мальчик из многодетной шахтерской семьи не просто «выбился в люди», стал не просто бизнесменом, а человеком, который может позволить себе жить так, как хочется. Что послужило стимулом?

— Толчком послужило осознание того, что ты родился в необычной семье — большой, дружной, позитивной и трудолюбивой. Стартовые условия были особенные — маленький домик, родители вечно в долгах, скудный рацион и одежда от старших братьев. Когда я понял, что труд поможет мне заработать на школьную форму, сладости и детские радости, пошел работать в колхоз. С 8 лет я был летом трудоустроен и получал официально зарплату, но главное — позволяли брать овощи, сколько донесешь. Так я заработал первые «серьезные» деньги и три грыжи от перегрузок. А маме я обещал уже в 19 лет, за месяц до ее смерти от тяжелой болезни, что буду жить по чести и совести. Так получилось, что она определила меня главой семьи и поверила, что я смогу помочь шестерым сестрам встать на ноги, выйти замуж. Ну и вместе мы выработали мой кодекс чести, те принципы, от которых я не отступаю ни при каких обстоятельствах.

— Как вы познакомились с Денисом Мининым (наш земляк, организатор международного движения WORKOUT. — Авт.), чем привлек он вас?

— Мне прислали видео с его тренировкой и предложили сотрудничество. Совместно мы установили спортивную площадку, и вот уже четыре года Денис Минин для меня — друг и пример для подражания. Для детей он задал норму поведения и способ самовыражения на турниках и брусьях, благо они есть возле каждого учебного заведения. Привлекает в нем искренность и жертвенность. Бесплатно ездить выступать перед подрастающим поколением, делиться своим опытом, пропагандировать здоровый образ жизни может человек с большим добрым сердцем.

— Вы презентовали в Днепропетровске новую систему физических упражнений, которые, думается, могут достойно заменить ГТО. Расскажите об этом подробнее.

— Страна при всех пяти президентах не имела должной молодежной политики, наши депутаты думают исключительно о будущих выборах, а не о будущих поколениях. В этом году при миллиардном бюджете Министерства молодежи и спорта на молодежную политику выделили около 1%, и то в основном на зарплаты чиновников. За 26 лет благотворительной деятельности я ни разу не использовал бюджетные и партийные средства, но это не исключает сотрудничество с государственными структурами. Мы инициировали систему нормативов «СТАН» для наших подростков, чтобы мотивировать тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Надеюсь, что наши начинания будут поддержаны власть имущими и деньги имущими. Детям нужно дать возможность самореализоваться в жизни. Чтобы они почувствовали, что Украина в них нуждается и хочет использовать их потенциал.

— У вас много проектов. Один из них — «Плечом к плечу». Расскажите о нем.

— В 2012 году наш Фонд волонтеров инициировал проект «Плечом к плечу», чтобы не на словах, а на деле сплачивать нацию. Я уже тогда говорил о том, что нас будут разъединять, но никто не слышал и не слушал. Так мы с единомышленниками начали в разных сферах делать культурные, спортивные, благотворительные проекты на разных территориях Украины со всеми представителями областей. Десятки мероприятий, ни одной провокации, ни одной критики, ну и, конечно, без помощи политиков.

В вышиванке по Тверской

— Вы азартный человек, спорщик? В соцсетях вы поместили фото: в футболке с украинским гербом на фоне Кремля и подпись: «В Москве на этот раз меня за мою одежду не посадили. Ну а я выиграл спор». Что, уже сажали до этого? И какой спор вы выиграли?

— Я в меру азартный, но когда диванные патриоты «поднимают волны», не зная ситуации и даже не пытаясь вникать в суть дела, оскорбляют, призывают к насилию, меня это заводит, и я сразу предлагаю поехать в украинской одежде и посмотреть на реакцию россиян. Я проехал в метро в вышиванке и прошел пешком по Тверской улице, и меня останавливали только сфотографироваться. Пропаганда с наших телевизоров принесла много зла и горя, а я человек мира и готов с белым флагом выступать за дружбу и взаимоуважение. Интересен я был только правоохранительным органам. Так, на Марше мира в Москве меня задержали и посадили в тюрьму за активную позицию в деле укрепления мира между нашими странами и между украинцами. Я и сейчас считаю, что нужно строить мосты, а не стены, и уметь договариваться в интересах народа Украины. Самая мощная сила на земле — Любовь, а не «грады», «буки», танки...

О волонтерстве

— Правильно ли я поняла, что вы поспорили с Денисом Мининым, что подтянетесь летом 30 раз? Сейчас подтягиваетесь 25, а год назад — только 5?

— Два года назад подтягивался пять раз, когда тренировал детей. Тогда сыночек Вадим заключил пари со мной, что если я подтянусь 25 раз, он подтянется к 10 годам десять раз. Я хочу, чтобы Вадим равнялся на папу и тренировался целый год, чтобы выполнить обещание в 25 раз. В мои 46 лет, чтобы прийти к 30 подтягиваниям, нужны настойчивость, опыт и время. Когда у тебя постоянные командировки, найти время на тренировки крайне сложно. Но спор с Денисом Мининым меня подстегивает, и я надеюсь, что до конца лета сдам зачет тренеру.

— Вас называют первым волонтером Украины. Согласны ли вы с этим титулом? Расскажите, с чего начиналась ваша волонтерская деятельность?

— Когда в начале нулевых я говорил с чиновниками о волонтерстве, они просили меня не сквернословить, а журналисты слово «волонтер» могли вставить в телеэфир только за деньги. С нашей первой акции «Я — волонтер» прошло много лет, и теперь идея бескорыстного служения стране и обществу овладела массами. Это идеальная система, где создаются организации горизонтального типа, без выборов и назначений, а лидер выявляется в процессе совместной деятельности. Волонтерские группы могут заниматься благотворительностью в любой сфере и помогать нуждающимся по зову своего сердца. Благодаря сложной ситуации в стране вовлеченность в волонтерскую деятельность украинцев увеличилась в разы, и теперь со всех телеканалов звучат яркие имена активистов-волонтеров.

Из последних наших проектов хотел бы отметить конкурс зарядок по всей Украине в апреле. Более полумиллиона соотечественников во всех областных центрах вышли на зарядки, и эта частная инициатива должна быть внедрена по всей стране и в каждой семье, чтобы наши дети не умирали на уроках физкультуры от элементарной физической нагрузки, а также уменьшилось чудовищное количество смертей украинцев от сердечно-сосудистых заболеваний. Зарядка каждый день — и вы получите правильную привычку и позитивную зависимость от прекрасного самочувствия.

Сделать модным

— Вы много путешествуете и, наверное, наблюдаете нравы людей. Кто вам импонирует, кого можно поставить в пример как людей, ведущих здоровый образ жизни?

— Я посетил около 70 стран мира. Сразу хочу выделить Китай, я был во многих провинциях от юга до Тибета. Восхищен традициями, культурой и государственным поощрением всех тех, кто уделяет внимание здоровью. Там столько видов коллективных зарядок и гимнастик, что стоит не пожалеть времени и прогуглить в Интернете на предмет того, как они здорово «подсадили» нацию на активный образ жизни. Не удивительно, что они впереди планеты всей — всегда радуются тому, что имеют, знают, как правильно питаться и двигаться, а не сидеть часами в соцсетях.

— Вы можете поставить себе в заслугу, что благодаря вам многие соотечественники изменили свой образ жизни, а народ стал немножко здоровее?

— Оценку моему труду может дать только народ. Когда ты сам себя хвалишь, это не есть хорошо. Чтобы добиться ощутимых результатов в оздоровлении нации, нужно объединять усилия власти, СМИ и общественности. Тогда будет и государственная политика, и ответственность перед будущими поколениями.

— На вашей страничке вы с поэтом Евгением Евтушенко. Знакомством с какими людьми особенно дорожите?

— Мне очень часто приходится встречаться с узнаваемыми людьми, знаменитыми, легендарными. Для меня большая честь и привилегия быть знакомым с такими, как Евгений Евтушенко. Он меня потряс своим стихом о погибшей женщине из моей родной Макеевки на Донбассе. Она была волонтером и помогала сиротам. Не хочу никого обидеть и выделять кого-либо из моих «звездных» учителей, я всем им благодарен, что они есть и были в моей судьбе.

Михаил  (06.10.15 13:05): Тимофей, здравствуйте.
Вам удалось подтянуться 30? :)