08:59

Sophie Villy: «Прерывание развития культуры – равносильно смерти»

Ее музыку можно услышать и в Лос-Анджелесе, и в Киеве, и в Тбилиси, и в Будапеште. Она работал с Фимой Чупахиным (Acoustic Quartet) и экс-барабанщиком Ланы Дель Рей — Райаном Воаном. Композиция «Connected» была включена в топ-6 треков со всего мира по версии авторитетного «The Guardian» , а сингл «Position» приняло в активную ротацию американское радио «KCRW». И это все она – Sophie Villy – музыкальное открытие фестиваля «Артмісто».

- Софи, в столь юном возрасте, вы уже достигли много. Это стало результатом каждодневного  кропотливого труда или благодаря счастливой звезде?

Я считаю, что самое главное - это мыслить позитивно. Отравлять правильные сигналы в галактику, никогда не переставать мечтать, даже о самых маловероятных вещах и быть открытым миру. Конечно же, честный труд и усердная работа, рано или поздно, будут вознаграждены.

- Вы родились в творческой семье. Поэтому в определенной степени закономерно, что нашли себя в творчестве. Были ли какие-то другие предпочтения? Например, стать врачом))

В детстве я хотела стать телеведущей. Мне нравилось читать папе новости, сидя в специально вырезанной картонной «коробке-телевизоре».:) Потом я мечтала стать актрисой, но не дошли руки..:))

- Вы выступали как в Украине, так и Америке, Европе. Есть ли различия, а они скорее всего есть, в  условиях работы музыканта? Не возникало желание переехать работать туда?

За 3 года концертной деятельности я сталкивалась с самыми разными условиями. Сколько организаторов, столько и вариантов))) В Америке мне нравится то, что у любого музыканта есть возможность сыграть для довольно большой аудитории. Начиная с «open mic»-ов, заканчивая с разными songwriters session или freak jam.. Люди там заинтересованы в новой музыке, несмотря на то, что у них на сцене происходит столько всего и они не знают уже куда деть столько талантов. Публика всё равно открыта к новому и на личном опыте могу сказать, что каждый раз когда я играю там, у меня ощущение, что меня слушает мой слушатель.. И словно пытается изучить каждую деталь и фрагмент. Это завораживает.

-  У вас грузинско-украинские корни. Культуры этих стран оставили свой след в вашем творчестве?

Безусловно, все что я несу - это мои корни.

-  Ваша повседневная жизнь проходит «по  традициям» Украины или Грузии?

Скорее, по моим личным традициям.

- Ценители творчества со всего мира отмечают особенную атмосферу, которая царит на сцене. «Душевный минимализм» – это намеренныйый шаг или для вас главнее музыка, а не шоу?

Почему же?! И то, и другое для меня очень важно. Все зависит от настроения и предоставленных условий. Для меня очень важна атмосфера в зале. Свет. Как все происходит, что после чего. Только так я могу чувствовать динамику.. Но конечно же, каким бы не было шоу, если музыка отстойная, то какой смысл имеет тогда шоу?)

- Расскажите немного о «Sophie Villy», о ребятах, с которыми вы создаете магию звука.

Команда Sophie Villy формировалась два года. В ней играют - барабанщик Дима Зинченко, гитарист Стас Кононов (оба из Харькова), бассист Леван Микаберидзе (из Тбилиси). Иногда к нам добавляется еще один гитарист Зура Дзагнидзе (из Франкфурта). Я очень люблю сотрудничать с разными музыкантами. Этот процесс раскрывает всех иначе, с другой стороны. На киевских концертах с нами играет трубач Денис Аду. Кроме этого у меня было счастье разделить сцену с Гочей Качеишвили (Нино Катамадзе и Insight) и Омаром Торресом (гитарист Тома Уэйтса). Сейчас мы работаем над третьим альбомом и к нам присоединяется известный продюсер и композитор Ника Мачаидзе a.k.a Nikakoi.

- Все ваш песни – это еще и глубокий, в некоторых моментах философский, смыл. Но кроме этого, есть композиции остросоциального наполнения. Отстраниться от проблем общества не выходит или вы этого просто-напросто не делаете?

Я не могу отстраниться от проблем общества, поскольку сама живу в нем и дышу тем же воздухом. Есть моменты, когда я просто предпочитаю помолчать и уединиться. Но со временем, у меня всё равно появляется поток мыслей, которые просто прут и тексты пишутся сами по себе.

- Если быть откровенными: что Софи хотела бы изменить в своей музыке?

Музыка для меня - это часть меня. Когда я меняюсь естественным образом, музыка которую я создаю, меняется вместе со мной.

- Кто в вашей жизни самый главный слушатель и критик, мнение которого для вас очень важно?

Мои родители, брат и любимый человек.

- Софи, есть ли у вас «правила жизни». Если да, то какие из них вы бы никогда не нарушили?

Одно самое важное правило – «Быть честным с самим собой».

- Выступление на фестивалях для вас обычное явление. Но параллельно с этим вы выступаете и в клубном формате. Где уютней?

В клубе всегда уютней. И звук теплее и ясней. И всегда можно увидеть лица близко.. Иногда даже дотронуться до слушателя. На open air совершенно другое состояние. Все кажется каким-то большим)))

- Что является залогом удачного концерта?

Правильная энергетика и посыл.

- В сентябре Днепропетровск ждет вас на фестивале «Артмісто». Этот проект основан на идее краудфандинга? Доросли ли люди до того, чтобы финансировать культуру, а не какие-то более практичные сферы жизни? Ведь часто говорят, что пока война, концерты/выставки/спектакли могут подождать.

Прерывание развития культуры - равносильно смерти. Концерты, спектакли, выставки и фестивали всегда действовали на людей положительно. И люди задействованные в этом всем, именно сейчас чувствуют огромную ответственность, в столь сложное время. Самое важное стоять вместе и не осуждать друг-друга.

- Раскроем маленький секрет: на фестивале «Артмісто» вы будете выступать сольно. Будут ли какие-то особенности концертной программы?

Я никогда не люблю рассказывать заранее о концертах. Я сама не знаю еще какое чудо постигнет меня во время выступления. Верю, что будет прекрасный вечер!