Gorod.dp.ua » О городе » История города Пн, 27 июня 2016  01:31
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Сады Лазаря Глобы


Арка входа в Городской сад

Памятник Лазарю Глобе

В парке Глобы

Парк Шевченко. Дворец Студентов

Озеро в парке Глобы

В парке Глобы

В современном архитектурном облике Днепропетровска парковое искусство играет заметную роль.

Сейчас в распоряжении горожан находятся несколько крупных парков: им. Т.Г.Шевченко, им. Л. Глобы, им. Ю. Гагарина, им. Б. Хмельницкого, Севастопольский и др. Первые два - самые старые и наиболее значительные, занимают ведущее положение в системе зеленых насаждений города.

Территория парка им. Т.Г.Шевченко занимает два участка - нагорный и островной.

Нагорная часть расположена на красивейшем склоне правобережного холма, связана пешеходным прогулочным мостом с живописным Монастырским островом. Археологические исследования, проводившиеся на территории парка, обнаружили здесь следы поселений еще эпохи неолита. Сам остров служил местом отдыха перед преодолением грозных днепровских порогов. В 957 г. во время путешествия в Царьград на острове останавливалась киевская княгиня Ольга. В 988 г. здесь останавливался со своей дружиной князь Владимир.

В середине XVIII века на Монастырском острове, а также на берегу Днепра обосновался отставной есаул запорожского войска Лазарь Глоба. Как свидетельствует Д. И. Яворницкий, Лазарь Глоба, «не будучи женатым, уже в 1743 г. поселился на правом берегу Днепра, против Монастырского острова».

Лазарь Остапович родился в местечке Ведмедовке Киевской губернии, Чигиринского уезда. Отсюда и пошел в «казаки». Но кроме военной, была у Глобы еще одна страсть - садоводческая. Дослужившись до звания есаула, Глоба устроил на реке четыре мельницы и посадил сад. Вместе с ним жили два его товарища - бывший есаул войска запорожского Игнатий Сидорович Каплун и Никита Леонтьевич Корж со своими семьями. Лазарь Глоба пользовался большим уважением у жителей Половицы, исполняя почетные и ответственные общественные поручения. В 1779 и 1780 гг. жители слободы обращались к новороссийскому губернатору за разрешением на строительство церкви, и первые прошения подписал Лазарь Глоба.

Начиная строительство на территории бывшей слободы Половицы города Екатеринослава, наместник края князь Потемкин покупает у Глобы его сад за 3000 рублей. После продажи сада Глоба переселился в Верхний сад (сейчас парк им. Глобы). В 1793 году запорожский есаул скончался, прожив более 100 лет.

В 1790 году по проекту зодчего И. Е. Старова на месте первого поселения Глобы был построен дворец. Вокруг него приказано посадить «английский сад», для чего из Петербурга Потемкин пригласил известного садовода Гульда.

К. Корольков в книге «Столетний юбилей города Екатеринослава», описывая дворец Потемкина, отмечал: «Вокруг дома находился обширный редкий сад, в котором было две оранжереи - одна ананасовая, другая же состояла из лавровых, померанцевых, лимонных, апельсиновых, гранатовых, финиковых и других деревьев».

После смерти в 1791 г. Потемкина и сад, и дворец постепенно приходят в запустение. К тому же были проданы и оранжереи.

В 1805 году император Александр I, будучи проездом в нашем городе, обратил на сады свое внимание, и герцогу Ришелье было повелено: сад «нижний» предоставить для публичных гуляний, а «верхний» обратить для развития систематического садоводства в плантациях фруктовых, редких деревьев и растений, «дабы снабжать ими Новороссийский край».

В 1830 г. по указу императора Николая I Потемкинский дворец был передан Екатеринославскому дворянскому собранию. С этого момента начинается постепенное восстановление и сада, и дворца. В XIX веке Потемкинский сад был местом отдыха и прогулок для екатеринославского духовенства, дворян и крупных чиновников, в основном, для обитателей нагорной части Екатеринослава.

В 1897 г. в городе было открыто трамвайное движение, которое связало центр с горой. Это позволило многим жителям посещать Потемкинский сад.

В 1909 г. Екатеринославское дворянство, будучи собственником сада, сдает его в арендное пользование на 20 лет за 2500 рублей в год и 10% валового дохода. Арендная часть сада была приведена в большой порядок: было устроено три террасы, расчищены дорожки, посажены новые деревья, разбиты цветочные клумбы, выстроены ресторан, беседка, эстрада для музыки с большим полукруглым навесом, проводились сеансы синематографа. По вечерам в саду играл духовой оркестр.

С этого момента с гуляющих днем взималась плата - 7 копеек, а вечером - 15 копеек. В залах Потемкинского дворца некоторое время размещался музей древностей, а на острове находился организованный в Екатеринославе яхт-клуб.

После 1917 года парку было присвоено имя украинского поэта Т.Г.Шевченко. В 1957 г. к исконной территории парка присоединили

Комсомольский (ныне Монастырский) остров, после чего его общая территория достигла 45 гектаров.

После 1945 года разрушенный дворец был восстановлен по проекту архитекторов А. В. Баранского, С. П. Глушкова и инженера А.А.Мучника. В 1952 г. его отдали в распоряжение студенческой молодежи города. В 1961 г. ему присвоили имя первого космонавта мира - Ю. А. Гагарина.

В 1970 г. в парке по проекту архитекторов Е. Б. Якунского, Л. П. Халявского и С. Е. Зубарева была проведена реконструкция, цель которой создать все условия для отдыха и сохранить его как чудесный уголок природы и истории. Сегодня в парке около 8000 деревьев и более 2000 кустарников 68 видов. Как дополнения к ландшафту рассматривается и парковая скульптура. Парк украшают памятники Т. Г. Шевченко, В. П. Каруне и скульптура «Скорбящая».

О садах в Екатеринославе Григорий Яковлевич Титов в своих «Письмах из Екатеринослава» писал: «Екатеринослав имеет два прекрасных сада, подобных коим едва ли можно найти в другом городе. Один из них принадлежит казне и находится в нижней части города; другим (бывший князя Потемкина) владеет Екатеринославское дворянство».

Второй сад Глобы после его смерти в 1793 г. достался городу и поэтому назывался Городским или Казенным садом. В первой половине XIX века сад занимал значительную территорию - его площадь составляла 87 500 кв. саженей. Он был приписан к учрежденной там суконной и шелковичной фабрике, и там выращивали ворсильные шишки.

В 1817 г. на его территории было организовано Помологическое общество (помология - наука о сортах плодовых и ягодных культур) во главе с главным судьей Конторы опекунства Новороссийских иностранных поселенцев С. Х. Контениусом. На базе сада было открыто училище садоводства. За 34 года существования училище подготовило 40 казенных и 135 частных садовников.

С городским садом связана одна интересная история.

 В 1818 г. Екатеринослав с визитом посетили два известных квакера - Аллен и Трельсет. Гуляя по городу, американцы посетили и Городской сад, где и познакомились с садовником Туммелем, который творчески подходил к своей работе. Изумившись красотой сада, они выписали из Америки породы редчайших деревьев.

В 1891 г. город посетил путешественник Василий Сидоров. В своей книге «Окольной дорогой. Путевые заметки и впечатления» он оставил такие строки: «В саду находятся два экземпляра замечательного дерева - канадского глиноклада. Это, вероятно, остатки американских растений, привезенных двумя американцами. Одно запряталось в гуще туземных растений, другое стоит в самом центре сада на главной дорожке».

В начале XX века в Городском саду был возведен деревянный летний театр Английского клуба, на подмостках которого выступали актеры труппы Н. Садовского.

Современный выставочный характер парка предопределен давней традицией. С 1 по 15 октября 1910 г. здесь проходила Южно-Российская сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка. Для размещения экспонатов было сооружено множество оригинальных и роскошных павильонов.

Памятник Валерию ЧкаловуВ 30-х годах в парке была возобновлена работа узкоколейки длиной в 2 км, ставшая местом отдыха для детей. В 1939г. парку было присвоено имя В. П. Чкалова. В западной части парка установлен памятник летчику-герою.

В 1976 г. архитекторами Е. Яшунским, Л. Халявским, А. Пухаленко был предложен проект реконструкции с целью упорядочить функции парка, ограничив их фестивально-выставочным назначением. В центре, на озере природного происхождения, был построен необычный Летний театр. На одной из нижних террас, в центральной части парка установлен памятник запорожскому казаку Лазарю Глобе - основателю первых парков Днепропетровска. В 1992 г. в дни празднования годовщины независимости Украины парку было присвоено имя основателя - Лазаря Глобы.

1 июня 1998 г. мэр города Николай Швец вручил маленьким посетителям ключ и паспорт на вечное закрепление за ними существующей территории парка.

В настоящее время парк стал излюбленным местом для проведения торжеств и праздников общегородского значения. Здесь устраиваются новогодняя елка, молодежные фестивали, концерты звезд эстрады под открытым небом. И горожане с благодарностью вспоминают основателя парка - запорожского казака Лазаря Глобу.

Н.Мирошниченко,
старший научный сотрудник
Днепропетровского исторического музея.
1999


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте