Gorod.dp.ua » О городе » История города Сб, 28 мая 2016  06:58
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Семь версий - когда был основан город

По всем данным Днепропетровск - молодой город. Свой современный вид и статус неофициальной столицы он начал приобретать каких-то 110 лет назад, подчиняясь усилиям одного человека - Александра Поля.
Еще в середине XIX века, всего 150 лет назад, этот город, как всем казалось, навсегда останется глубокой провинцией. Будет напоминанием об амбициозных планах императрицы росчерком пера утвердившей 22 января 1784 г "губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне Днепра у Кайдака". Но вопрос о времени основания города всегда оставался открытым.
Дата постоянно сдвигалась назад. Если 100-летие Екатеринослава отмечали в 1887 г., то 200-летие Днепропетровска - уже в 1976 г.

Итак, версии времени основания первых поселений на территории современного Днепропетровска:

Версия 1.
От основания византийскими монахами православного монастыря на о. Монастырском (прибл. IX век). Однако, полное отсутствии каких-либо остатков столь крупного сооружения, и само существование православного монастыря вблизи кочевнической степи (в середине XII в. половецкие кочевья стояли в междуречье Самары и Орели) - весьма проблематично. Эта версия просто легенда.

Версия 2.
Основа города - в славянском поселении русичей, обживавших п-ов Игрень и все тот же о. Монастырский в XI-XII вв.

Версия 3.
Июль 1635 г. - основание польской крепости Кодак на правом берегу Днепра, возле первого из порогов - Кодацкого. Вокруг укреплений возникла торгово-ремесленная слобода, но крепость, прежде всего, исполняла свою роль - отсюда осуществлялся контроль за "запорожскими вольностями". Да и сама история крепости закончилась в 1709 г., когда ее укрепления были срыты войсками царского полковника Яковлева по приказу Петра I.

Версия 4.
Новый Кодак, который играл важную роль в управлении запорожской Кодацкой паланки (в юрисдикцию которой входили и места нашего города), а после ликвидации Сечи в 1775 г., Новый Кодак исполнял функции губернского города (1784-1797 гг.) и даже именовался в бумагах Екатеринославом II. Более того, в предпринятом в 1784 г. описании Екатеринославского наместничества прямо указывалось: "Екатеринославль - вновь учреждаемый город из местечка Новым Кодаком называемого на правом берегу против устья Самары лежащего".

Версия 5.
Связана с козацкой слободой Половицей, располагавшейся как раз в центре нынешнего Днепропетровска. Появляется Половица где-то во второй половине XVIII в. В 1768 г. сюда перешли часть козаков-зимовчан, а после разгрома Запорожской Сечи переселилась и часть сечевиков. Екатеринослав готовился быть третьей южной столицей Российской империи, имперским городом со всеми его функциями. Но функции, городу навязываемые, породили такое смешение в умах, что ничего достойного из этого не вышло и, по верному замечанию Д. Яворницкого: "…Екатеринослав возвратился в сосуд глиняный или в ту самую первобытную Половицу, на которой был основан…"

Версия 6.
Дата основания города - от начала строительства Екатеринослава на р. Кильчень (в черте современного Новомосковска) 1776 г. (прочесть о Екатеринославе-Кильченском можно здесь).
Дата эта считалась официальной в 1970-90 гг. Ошибки первоначального проекта сказались очень быстро и Екатеринослав I исчез с лица земли, оставив лишь дату своего существования.

Версия 7.
Официальная дата основания г. Екатеринослава принятая в Российской империи - 9 (20) мая 1787 г., во время путешествия Екатерины II, австрийского императора Иосифа II и других официальных особ на юг. Центром города императрица выбрала высокое, открытое и никем не заселенное взгорье, удивившее ее прекрасным окрестным видом. Уже первый проект Екатеринослава, выполненный столичным архитектором Клодом Герца, утвержденный в октябре 1786 г., хотя и был позднее отклонен, как несоответствующий русским градостроительным традициям, исходил из того, что центр должен находиться на высоком холме, напротив о. Монастыря (современная Соборная площадь). Лишь в XIX в. архитекторы нашли в себе силы отказаться от этой заманчивой, но невыполнимой задачи.

Можно ли считать закладку будущего Преображенского собора датой основания города? Ведь последующие 80 лет Екатеринослав от полного упадка удерживал лишь его статус губернского города. Итак, общепринятой точки зрения нет, но юбилеи город отмечает исправно.
Первый из них связан со 100-летием Екатеринослава в 1887 г. К этой дате город действительно преобразился. Для посещений были открыты оба городских парка, официальным лицам Империи разосланы приглашения, а на Богомоловском (позднее - Комсомольском и Монастырсоком) острове были даже установлены ракеты праздничного фейерверка…
Следующий юбилей, связанный со 150-летием города приходился уже на советское время, 1937 год. На заседании 1 марта 1936 г. среди прочих вопросов рассматривался и вопрос "об исполнении в 1937 году 150-летие создания Екатеринослава". Однако решили "широких праздников юбилея" не проводить, а увязать его с празднованием Октябрьской революции. Поэтому предлагалось приступить в 1937 г. к строительству памятника и "изданию историко-литературного сборника к 150-летию г. Днепропетровска". Но времена изменились, накатила волна репрессий и первый советский юбилей города проходил в условиях далеких от радостных.
Наиболее пышным был праздник 200-летия Днепропетровска в 1976 году.

В настоящий момент, в 2001 году городскими властями планируется провести праздник 225-летия города. Т.о. датой основания по-прежнему считается 1776 г. - время основания Екатеринослава Кильченского.

Ю. Пахоменков


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте