Gorod.dp.ua » О городе » История города Сб, 2 июля 2016  10:19
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Екатеринослав Кильченский (1776-1786)


Екатеринослав-1 (Кильченский). Построен при впадении р. Кильчень в Самару

План Екатеринослава-Кильченского

План Екатеринослава-1
Как известно, городу, который носит сейчас имя Днепропетровск, готовилась судьба Южной столицы Российской империи. Фаворит Екатерины II, князь Г.А. Потемкин - Таврический, умело подогревал честолюбивые замыслы Императрицы, которая видела себя продолжательницей дела Петра I. Подражая первому русскому императору, Екатерина желала подарить России столицу своего имени, построенную на новых землях. Для этого, весной, 1776 г. азовский губернатор В.А. Чертков, распоряжением генерал-губернатора Новроссии Г.А. Потемкина, был отправлен приискание подходящего места.

Василий Алексеевич, добросовестно рассмотрел "ничейные" земли разогнанного год назад войска Запорожского и выбрал удобное, с его точки зрения, место - при впадении р. Кильчень в р. Самара (на окраине современного Новомосковска).
23 апреля 1776 г. В.А. Чертков рапортовал Г.А. Потемкину о составлении проекта и смет строительства города, назвав общую сумму в 137140 р. 32,5 коп.
2 февраля 1777 г. план был утвержден и Екатеринослав появился на картах Империи. Через полгода, в сентябре, В.А. Чертков лично посетил строительство и нашел, что скоро можно будет заняться переводом центра губернии на новое место.

10 мая 1778 г. архиепископом Евгением Булгарисом была заложена деревянная церковь Сошествия св. Духа на апостолов, которая была освящена в октябре того же года. В течение лета-осени 1778 г. в Екатеринослав перебралась администрация Азовской губернии во главе с В.А. Чертковым. Жизнь начала налаживаться. По смете работ на 1781 г. в Екатеринославе Кильченском было 132 различных здания, мост через р. Кильчень, крепость и т.д. на их строительство было израсходовано 60685 р., а самым дорогим оказался дом губернатора - 9157 р.
В 1782 г. в городе насчитывалось 2194 чел., большей частью - вывезенные из Крыма греки и армяне. Для удовлетворения религиозных чувств были сооружены 4 церкви - русская, греческая, армянская и католическая, а как рассадник культуры - городская школа и губернское училище. Но вот положенной по штату губернского города, духовной семинарии, Екатеринослав Кильченский так и не увидел, хотя энергичными действиями Евгения Булгариса, она была открыта в Полтаве уже в 1779 г.
Для улучшения города, в Екатеринослав, волею Екатерины II был отправлен знаменитый архитектор М.Ф. Казанцев. Он проявил большую энергию, пробыл здесь лишь с марта по декабрь 1783 г., после чего был отпущен в Москву "по болезни".

Увы, подвело Екатеринослав место, старательно изысканное В.А. Чертковым: весною разливы занимали всю равнину, оставляя на лето гнилые болота. Не оправдались надежды на судоходство - р. Самара оказалась непроходимой для торговых кораблей. И устроители отказались от старых планов - по указу Екатерины II от 22 января 1784 г., новое местоположение губернского города Екатеринослава определилось "по лучшей надобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака...". Но несмотря на указ, жизнь Екатеринослава Кильченкого (теперь нод новым именем - Новомосковск) продолжалась. О прелестях ее сообщал в письмах-докладах Г.А. Потемкину, правитель Екатеринославского наместничества генерал-майор И.М. Синельников.
13 мая 1786 г. он писал: "вода из нашего города начинает убывать. Теперешняя вода во многих домиках была под крышу". "Через год, 21 апреля 1787 г., в день именин Императрицы, - писал И.М. Синельников, - после пушечной пальбы, молебна и торжественного обеда, еду в шлюпке к дому княжескому, смотреть. Как вода, прорвав плотину, ворвалась в нижнюю куртину сада...", "...целая половина города в воде, а еще прибывает.. представьте ширину, более 7 верст, сильными ветрами всколебавшуюся вчерась". Правитель заканчивает: "Божественными устами говорил Светлейший князь {Потемкин}, что мы дураки: для чего селимся на низких местах".

Подготовка строительства нового Екатеринослава началась лишь с осени 1786 г., а в январе 1787 г. Екатерина II решила лично обозреть зели Юга. 22 апреля того же года, она, в окружении блестящей свиты, отправилась вниз по Днепру. И.М. Синельников в отчаянии писал в канцелярию наместничества (19 апреля 1787 г.):

"Из указа о высочайшем шествии в здешние места вижу, что город Екатеринослав починается строящимся, а как в нем не заложено еще и начало никаким строениям, кроме что заготовлено несколько кирпича и камня и продолжается тоже заготовка и скупка леса... , более того, отсутствует утвержденный план!".

Но все обошлось благополучно - на пустыре Екатерина II пробыла совсем недолго и значительно больше времени провела в имении самого И.М. Синельникова.
По распоряжению Г.А. Потемкина, Екатеринослав на Кильчени разобрали по составу - здания частью перенесли на новое место, частью - продали с торгов. Фундаменты строений и кирпичные стены жители окрестных сел растащили и ко дню столетия города в 1887 г. на старом месте, где некогда проектировался город - гордость Края, остались лишь разрытые ямы.

© Юрий Пахоменков 2000


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте