Gorod.dp.ua » О городе » История города Ср, 29 июня 2016  22:52
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Тайны Днепропетровских островов


Монастырский остров

Монастырский остров

После июньской грозы

Общий вид на парк Шевченко, Монастырский остров

Монастырский остров

Над городом

План-проект Екатеринослава

Богомоловский (Монастырский) остров

На Комсомольском (Монастырском) острове

Вид на Комсомольский (Монастырский) остров

ж/м Победа. Днепр
Среди водной глади Днепра в пределах Днепропетровска расположены несколько островов. Только одни и сегодня возвышаются над водой, а другие 70 лет назад погрузились на дно реки. Самый известный остров - Монастырский, известный в советское время как Комсомольский. Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция центрального пляжа. А лет сто назад излюбленным местом отдыха екатеринославцев считался самый обширный остров - Становой или Воронцовский. Этого острова уже нет - воды Днепра затопили его после строительства плотины Днепро ГЭСа.

Легенда об апостоле Андрее

Монастырский остров, полумесяцем огибающий главный городской холм Днепропетровска, - место в своем роде уникальное и загадочное. Вряд ли какой-то из уголков мегаполиса может сравниться с ним по количеству окутывающих его легенд, преданий и научно-фантастических гипотез. А "виноваты" в этом недостаток достоверной информации и неутомимая фантазия местных жителей.

Начнем с известной истории о посещении острова апостолом Андреем. Редкий путеводитель обходится без упоминания этой легенды. Впервые ее привел историк нашего края Феодосий Макаревский в своем труде "Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии" в 1880 г. Он утверждал, что сюда дошел в своем северном путешествии один из главных учеников Христа - апостол Андрей Первозванный (позднее был распят на кресте формы Х, из-за чего крест назван "андреевским"). Епископ Феодосий утверждает, что в I веке нашей эры здесь вынужден был остановиться "по выезде из Херсона, путешествуя разными местами в Киев, святый первозванный апостол [Андрей]". Современная церковная традиция также признает факт пребывания в нашей местности апостола Андрея, который, проповедуя в скифских землях Северного Причерноморья (и в греческой колонии Херсонес), возможно, посетил Нижнее и Среднее Поднепровье и добрался до Киева. Один из вариантов этой легенды прочно вошел в городскую идеологию Киева. Святой апостол Андрей будто-бы взошел на горы Киевские и провозгласил, что "на горах сих просияет благодать Божия". На том месте, где Андрей установил крест, в Киеве стоит знаменитая Андреевская церковь. Был или не был апостол Андрей в Приднепровье - этот вопрос скорее всего так и останется без ответа. Но в памяти местных жителей Монастырский остров запечатлелся как цитадель православной веры - "восточный форпост христианства".

Существовал ли загадочный монастырь на острове?

Легенда о том, что апостол Андрей "взошел на горы сия", плавно переходит в не менее увлекательное повествование, что на нашем острове уже в IX веке вдруг укрылись от непогоды греческие (византийские) монахи, выходцы из Константинополя. Они основали тут монастырь, существовавший несколько столетий, вплоть до татаро-монгольского нашествия. Нужно пояснить, что могли делать монахи в нашем крае на рубеже I и II тысячелетий.

В древнерусские времена Днепр был водной частью знаменитого пути "из варяг в греки". Территория перед Порогами была местом концентрации людей и грузов. Здесь грузы, которые сплавляли водой, перевозили на берег и до конца Порогов транспортировали сухопутным путем. Вполне возможно, здесь были станции отдыха перед тяжелым преодолением Порогов, и места отправления культа. Византийский император Константин Багрянородный в своем труде "Управление империей" (948-952 гг. нашей эры) пишет о русах на острове св. Григория (Хортица), что "они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит огромный дуб: приносят... живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми...". Этот обряд русы отправляли уже после Порогов, благодаря свои божества за удачный переход. Что мешает нам предположить, что они могли совершать языческие "службы" и перед первым порогом - Кодацким?
Возможно, на острове находилось языческое святилище, а на месте его затем возник очаг христианской веры. Чаще всего христианские церкви основывались как раз на месте языческих капищ. Дмитрий Яворницкий высказал мысль, "что остров Монастырский мог быть пунктом отдыха для русских, которые шли по Днепру вниз... так как это один из больших островов, которые никогда не затапливает весенняя вода и является, так сказать, преддверьем порогов".

Вернемся к увлекательной легенде. Феодосий пишет дальше, что после основания монастыря в его стенах побывала княгиня Ольга в 957 г. Она путешествовала по Днепру, направляясь в Константинополь, и будто бы переждала здесь бурю. Находившийся при ней епископ Григорий основал здесь церковь. Тут якобы останавливался великий князь киевский Владимир в 988 г. - в походе на Херсонес-Корсунь.

А в 1152 г. великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев на реках Орель и Самара - он тоже посетил "святой Днепровский остров Монастырку и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников". Некоторые авторы всерьез утверждают, что в августе 1240 г. остров посетил хан Батый с двоюродным братом Монкэ-ханом (Технополис. - 2004. - № 2. - С. 53).

Монастырь на святом острове процветал до татаро-монгольского нашествия XIII в., - пишет Феодосий. Однако впервые о монастыре упоминает французский военный инженер, архитектор и путешественник Гильом Левассер де Боплан в своем "Описании Украины" (1651 г.): "когда-то здесь был монастырь... но теперь от него нет ни единых следов". На сегодня никаких археологических свидетельств о существовании монастыря не обнаружено. Но эта романтическая легенда, похоже, прочно укоренилась в массовом сознании горожан и приводится как исторический факт во многих публикациях. А в 1995 г. днепропетровский журналист Вадим Рыжков даже предложил считать дату появления монастыря началом истории современного Днепропетровска. Однако лозунг "Днепропетровску - 1125 лет!" горожане не оценили.

Хозяева острова: от казаков до Потемкина

На следующие несколько столетий Монастырский остров исчезает из поля зрения хроникеров. Вероятно, его постепенно обживали "уходники" - выходцы из Среднего Поднепровья, занимавшиеся сезонными промыслами, и запорожские казаки. В XVII - XVIII вв., когда "невдалеке населялись" Старый и Новый Кодаки, слобода Половица, остров был покрыт густым лесом. Фигурирует он и в архивах Запорожского Коша. В 1750 г. его хозяин К. Красовский подарил его Самарскому Пустынно-Николаевскому монастырю (вблизи современного Новомосковска). А 8 декабря 1765 г. писарю и есаулу Кодацкой паланки было предписано надзирать за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы самовольно опустошали.

С конца XVIII века остров оказывается в центре строительства Екатеринослава. В 1786 г. утверждается генеральный план нового города на Днепре, а в 1787 г. Екатерина II закладывает Преображенский собор на холме, возвышающемся над островом. С этим периодом связана еще одна легенда. Большинство авторов пишет, что Потемкин хотел расположить на острове Екатеринославский университет и соединить его с берегом особым мостом. На самом деле университет планировался на месте нынешней больницы им. Мечникова. А на плане 1786 г. работы француза Клода Геруа остров показан как "Сад публичный" - продолжение сада в резиденции Г.А. Потемкина на холме.

"Приватизированный остров": из рук в руки.

После неудачи большой части потемкинских проектов остров оказался во владении частных лиц - первым владельцем иногда называют князя Прозоровского. Потом в 1820 г. его отдали училищу садоводства. 7 мая 1845 г. министр государственных имуществ граф Киселев распорядился отдать остров "к лесному ведомству" - "для разведения смолистых деревьев". Судя по всему, инициатива графа провалилась - в 1863г. лесное ведомство передало остров в частные руки.

Сначала остров купил некий Рябинин за 4000 рублей. Вскоре он продал остров некоему Буракову, а в 1889 г. - последним владельцем стал некий Богомолов. (Соответственно менялись и названия острова). В результате к революции 1917 г. остров (теперь уже Богомоловский) почти полностью лишился растительности. Единственный яркий эпизод - фейерверк, устроенный на острове в честь 100-летнего юбилея Екатеринослава в 1887 г.

Многочисленные фотоснимки начала ХХ века показывают нам каменистый, практически лишенный растительности остров с одиноко стоящими строениями - дачей владельца. Еще перед революцией 1917 г. на юго-восточной оконечности Монастырского острова появились опоры моста Мерефо-Херсонской железной дороги, завершенного строительством уже при Советской власти.

"Остров комсомольцев"

Пришествие другой власти - Советской - привело к очередной смене владельца - остров был национализирован. Какое-то время горожане по старинке называли остров Богомоловским, но в 1926 г. он получил название "остров Комсомольцев".

В 1932 г., с поднятием уровня Днепра из-за строительства ДнепроГЭСа, низинная часть острова была затоплена, а мелководная Архиерейская протока, летом пересыхавшая, превратилась в пролив с интенсивным течением. Новый этап развития острова начался только с 1950-х гг. После утверждения нового генерального плана Днепропетровска в 1956 г. приступили к объединению острова с парком им. Шевченко. Перекинули пешеходный мост. Отселили жителей из сохранившихся строений, а потом снесли и сами ветхие постройки. Взамен этого на острове возвели гигантский монумент Тарасу Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба). Конечно, нужно признать, что место для скульптуры выбрано очень удачно - 55-тонный десятиметровый Кобзарь, погруженный в думы, возвышается над Днепром.

С этого же времени увеличилась территория острова. Сейчас трудно поверить, что когда-то он заканчивался за опорами железнодорожного моста. Теперь же намытая песчаная коса удлинила остров вдвое. Здесь расположился центральный пляж Днепропетровска. В 1960-е гг. подвесная канатная дорога соединила Комсомольский остров с правобережьем.

Летом 1999 г. городская пресса торжественно сообщила, что острову Комсомольскому возвращено историческое название "Монастырский". Эффект был столь велик, что новое старое название быстро вытеснило советское - стало обозначаться на большинстве карт, в СМИ и даже на билетах на проезд по канатной дороге. Но и здесь есть своя маленькая "тайна" - на самом деле остров до сих пор носит название Комсомольский. Решение летом 1999 г. принимала топонимическая комиссия при горсовете, и оно носило лишь рекомендательный характер. Городской совет сослался на нехватку денег для замены табличек и исправления документов. Остается настоящей загадкой, что мешает решить этот вопрос в течение вот уже шести лет. А ведь название "Монастырский остров" - старейший из топонимов в современном Днепропетровске, относящийся к "доекатеринославскому периоду" его истории.

В том же "судьбоносном" 1999 г. на северной оконечности острова появилось замечательное сооружение - церковь Святого Николая. Очень удачно выбраны и проект, и особенности размещения здания. Белая церковь с золотым куполом отлично просматривается со многих точек и стала одним из признанных символов нового Днепропетровска.

Совсем недавно началась и "ударными темпами" проводится капитальная реконструкция центрального пляжа. Сегодня, как и планировалось два столетия назад, Монастырский остров - действительно - "сад публичный".

Духовный центр Днепропетровска?

Вернемся к аномальным явлениям. Начиная с конца 1980-х гг. многие газеты и журналы пестрят публикациями, где утверждается особый характер острова как уникальной энергоинформационной зоны. Особенно интересны теории Виктора Воробьева - доцента Приднепровской академии строительства и архитектуры, специалиста по аномальным явлениям. Он пришел к выводу, что остров "наделен небывало сильной энергоинформационной структурой". По его мнению, здесь четко выделяются странные зоны, подземные объекты, входы в параллельные миры со своими обитателями. Наблюдения зафиксированы в нескольких десятках толстых тетрадей. Монастырский остров постепенно становится Меккой крупных экстрасенсов, контактеров из России и из Западной Европы. В. Воробьев рассказывает: "В арийскую эпоху в районе нынешней Цибульковки, что недалеко от Царичанки и Китайгорода, находилась одна из семи столиц мира". Вокруг нее на десятки километров в землю были вмонтированы злато-серебряные пластины, перенаправлявшие энергию Космоса на величественный храм, стоявший в те времена на нашем острове, на так называемом Тыквенном месте. Арии считали цветок тыквы священным, "он вырастал…. в особые моменты космических циклов". Последний раз он якобы расцвел в 1999 году, поздней осенью! Последователи такого учения считают, что остров был священной столицей скифов, здесь побывал Зороастр (Заратустра), а уже потом сюда наведался апостол Андрей Первозванный.

"Прямо перед памятником Шевченко есть два подземных грота. В одном из них хранится голубоватый полупрозрачный кристалл - Кристалл знаний… На дорожке, ведущей влево-вперед от памятника, несколько раз в неделю появляется зона разрыва хрональных полей… Человек, который входит в измененный хрональный поток, чувствует себя будто улетающим в параллельные миры… По нашим оценкам, Монастырский остров входит в число 22 силовых точек планеты" (источник: Наше місто. - 2003. - 13 вересня).

Сторонники этой теории утверждают, что осенью 1990 года на самой высокой точке острова, метрах в пятидесяти от памятника Шевченко, двенадцать добровольцев вошли в контакт с Космосом. Световой луч, вышедший из неба, охватил всю группу, и все двенадцать людей исчезли. Судьба их до сих пор неизвестна.

Наверное, Монастырский остров действительно обладает необъяснимой притягательной силой для творческих личностей с богатой фантазией...

Острова, спрятанные под водой

Два других днепровских острова являются "тайными", хотя бы потому, что давно ушли под воду Днепра вместе с постройкой плотины Днепрогэса. Севернее Монастырского острова вдоль правого берега вплоть до современного "Нового моста" простиралась широкая песчаная коса. На старых планах до 1917 г. она обозначена как "остров Попова-коса", реже - "Чертов остров". И вдруг - на плане Екатеринослава 1792 г. (в Российском военно-историческом архиве в Москве) он назван "остров Ад".
Почему? Этот вопрос, скорее всего, останется без ответа.

Огромный остров Становой или Воронцовский - занимал почти все нынешнее течение Днепра ниже Монастырского острова (район Гребного канала). В конце XVIII века он стал частью днепровских владений князя Прозоровского, а от него перешел к Воронцовым (об их имениях см. очерк "Чапли" №22 от 08.06.2005г.). В конце XIX - начале ХХ веков большие пространства острова (4 версты в длину, 1 верста в ширину) служили любимым местом отдыха екатеринославцев, устраивавших здесь пикники. После строительства Днепрогэса остров почти весь ушел под воду, оставшаяся маленькая верхушка называется "остров Соловьиный". Сегодняшняя набережная Победы проходит как раз по месту пролива, отделявшего Воронцовский остров от берега Днепра.

Днепровские острова хранят многие тайны, "создававшиеся" и в течение веков, и за несколько последних десятилетий. Налицо удачное сочетание географических достоинств и культурно-исторической подосновы. Целый пласт легенд, преданий и полуфантастических теорий. То, чем так гордятся признанные туристические "Мекки" на Западе и Востоке. В нашем же случае не стоит ничего выдумывать заново, нужно только уметь правильно заглянуть в прошлое.

Максим Кавун


Предоставлено: Недвижимость в движении


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте