Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 105 123456789101151101 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 2088, показано з 1 по 20.

Тема: Поход в Болгарию с 19 по 25 июля 2008 г. Отчет

  1. #1
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово Поход по Болгарии (Национальный парк Джэндем) с 19 по 25 июля 2008 г. Отчет

    Вступление Леолоджика

    Пробегая мимо вокзала увидел огромную , оцепленную по периметру милиционерами толпу провожающих, дружно скандирующих "Э-де-ль-вейс!", "Э-де-ль-вейс!", "Э-де-ль-вейс!".
    Смутно припоминая что-то связанное с этими звуками, то ли запах тайги и горных походов померещился, то ли витающим в воздухе спиртным запахло - в общем и я решил полюбопытствовать - а что же происходит в столь неурочное время.. Оказалось что это с 5-го пути отправлялась дежурная лошадь на Болгарию, везущая наших доблестных "Эдельвейсов" . Все мужики , поголовно в бундесовской пятнистой форме, фефачки в шортах - заранее предвкушая пересечение границы успокаивали нервы, которые "ни к черту" горячительными напитками..









    Тут раздалось протяжное "По вагонам" и народ дружно кинулся разбирать приятно позвякивающи и побулькивающие рюкзаки, когда я крикнул -"Народ, куда ж вы! Малосольные огурчики ж забыли " ..
    А потом добавли - но уже тихо-тихо - странные люди, паровоз на Болгарию отправляется то с Южного вокзала, а они собрались на Центральном - видать пешком пойдут - Ну это "эдельвейсам" не привыкать, тем более что они затареы горючим по самое некуда...

    Эх, вот и мне захотелось бросить душный город и рвануть на волю, в пампапсы ... Но как оказалось - таких не берут в кацманафты - пришлось помахать платочком, утерть слезу, и возвращаться в опостылевший оффис .. Приятных похождений, "Эдельвейсы"!


    Отчет Харальда -- Путешествие из Рая в Ад

    К месту встречи -- болгарскому городу Калофер -- немецкая часть группы решила добираться через столицу Румынии Бухарест, подтверждая известную поговорку, согласно которой для бешеной собаки сто верст -- не крюк. Выйдя из здания аэропорта Банеаса в тридцатидвухградусную жару и сев в автобус №205, направляющийся к центральному вокзалу Гара Норд, мы закомпостировали билеты и водрузили на сиденья рюкзаки, дабы не загромождать ими пространство, скромно пристроившись рядом. Рыжий уселся в хвосте автобуса, при этом рядом с ним осталось еще два свободных сиденья. Прилетевшая с нами на одном самолете румынка предложила нам не стоять, а сесть рядом с Рыжим. Только мы сели, как в автобусе нарисовались два контролера. Проверив наши билеты и выяснив, что на соседних сиденьях находится наш багаж, они взалкали денег, объяснив, что наш багаж занимает два сиденья в полупустом автобусе и мешает потенциальным пассажирам ехать сидя. Мы вежливо согласились заплатить три леи за два места и даже встали с тех мест, на которых мы сидели, но контролеры презрительно отказались от столь жалкой суммы и собрались развести нас по полной программе. Мы тут же упали на мороз и заявили, что моя твоя не понимай. Предложение поговорить по-английски мы отвергли столь же решительно, как контролеры -- наши три леи. Казалось, переговоры зашли в тупик, но тут усадившая нас на места женщина решила выступить в роли немецко-румынской переводчицы и сообщила, что контролеры хотят получить с нас аж миллион лей. Видимо, единственно хорошо известная нам румынская фраза "дутн пула" настолько явственно отразилась в наших глазах, что контролеры немедленно снизили размер претензии до полумиллиона. Однако мы заявили, что за такую наглость они вообще ничего не получат, и спрятали даже те три леи, которые готовы были заплатить в самом начале. Между тем автобус подъехал к вокзалу. Контролеры встали в дверях, преграждая нам путь, но мы вскинули на спины походные рюкзаки, навесили перед собой набитые провизией штурмовые рюкзаки и решительно двинулись вперед, выстроившись традиционным немецким боевым построением -- свиньей. Наша свинья смела жалкую преграду и прорвалась на оперативный простор, оставив позади в отъезжающем автобусе растерянные физиономии контролеров, с грустью наблюдающих, как в здании вокзала растворяется не доставшийся им миллион лир. Лишь позже мы догадались, что речь идет о старых лирах, в которых по привычке все еще считают румыны.

    На вокзале нас поджидал неприятный сюрприз. Оказалось, что поезд на болгарский город Русе, который, согласно информации на немецком сайте www.bahn.de, должен был отправляться в 12:53, на самом деле уходит в 12:15. Кстати, как мы потом выяснили, на румынском сайте www.infofer.ro время отправления этого поезда указано правильно. Мы бросились на соседний автовокзал, но оттуда не было автобусов в нужном нам направлении. Правда, нам там подсказали, что от станции метро Герои Революции (Eroii Revolutiei) каждые полчаса идут автобусы на пограничный румынский город Джуджу, откуда можно переехать в Русе. Добравшись до Героев Революции, мы сели в автобус (при этом решившая нам помочь женщина, у которой мы спросили дорогу, начала считать, сколько же мы должны заплатить за билеты, умножила зачем-то сумму на десять, и получила 450 лей, хотя полагалось заплатить всего 45 -- билет стоит 15 лей).

    Доехав до автовокзала в Джуджу, мы увидели кучу микроавтобусов с надписями, обещающими перевезти желающих в Русе, однако оказалось, что это все не более, чем реклама единственного рейса в день, который уже состоялся утром. Ждать до завтра мы отказались, и заглянули на ж/д станцию, надеясь найти местную электричку. Кассирша сказала, что поезда на русе идут с соседней станции Джуджу Норд, электричка на которую вот-вот отойдет, и что мы можем проехать на ней без билета. Электричка оказалась старым и раздолбанным дизелем. Непонятно, откуда она ехала, но народ в ней расположился капитально, устроившись спать на сиденьях. Подъехав к Джуджу-Норд, мы позвали Рыжего по имени (Рома), что вызвало радостный ажиотаж у наших попутчиков, закричавших: "Рома-романеску! Это наш, румынский ребенок!". В этот момент в вагон зашли контролеры, но наши попутчики, горячо жестикулируя, объяснили им, что с нас нельзя брать за проезд, с чем контролеры дружелюбно согласились. Провожаемые дружескими пожеланиями, мы зашли на станцию и обнаружили, что поезд на Русе будет только около десяти вечера, что нас не устраивало. И тогда мы приняли героическое решение двинуться в Русе пешком.

    Год назад, вернувшись из похода по Румынии, я заявил, что следующим летом будет повторение. Пацан сказал -- пацан сделал, и мы решительно зашагали по рваскаленному асфальту вдоль деревьев со спелыми сливами, абрикосами и персиками. Люди, у которых мы спросили дорогу, сказали, что нам предстоит идти 1,5-2 километра. И это потом повторялось каждые два километра. Наконец мы дошли до поворота дороги, у которого находился полицейский участок. Указатель гласил, что до таможни идти еще три километра, но полицейский, охранявший перегороженную шлагбаумом трассу, ведущую прямо к границе в обход таможни, сказал нам, что сюда, вообще-то нельзя, но нам можно, и пропустил нас. Дойдя до таможни, мы решили все же соблюдать закон и сделали километровый крюк, чтобы предъявить паспорта. Через границу шли только румынские машины, но вдруг мы увидели ряд машин с маркировкой, в которой мы опознали страну под названием Фракия (Trakia). Зная, что Фракия -- это старинное название Болгарии, мы обратились к водителю по-русски, получив в ответ фразу на языке, похожем на мордорский. Тут мы прозрели и поняли, что Tr -- это не Фракия, а Турция. Пройдя между двух рядов раскаленных на солнце фур, мы подошли к пограничному переходу, предъявили паспорта и спросили, здесь ли граница. В ответ нам предложили идти дальше. Мы и пошли. Так мы шли и долшли до пограничного моста через Дунай, где были остановлены сжалившимся над нами румынским полицейским, объяснившим, что нам предстоит идти 2 км по мосту, а потом еще 5 км до города, и предложившим подсадить нас в какую-нибудь машину. Он отчаянно махал руками, но водители категорически отказывались останавливаться на мосту и брать пассажиров. Ситуацию разрядило появление болгарского такси, водитель которого отвез пассажиров и через несколько минут вернулся за нами.

    Приехав в Русе, мы взяли билеты до Калофера на пловдивкский поезд и в 3:30 приехали на ж/д вокзал, где поставили палатку и стали ждать появления болгарской и украинской частей группы. Во сне я пытался разговаривть по-болгарски и часто произносил слово "испрядвам", звучащее как глагол в первом лице единственного числа. Как потом выяснилось, такого слова в болгарском языке нет. Наутро оказалось, что все собрались в центре Калофера в 5 км от ж/д вокзала, и мы поперлись в центр по дороге, на которой, к счастью, были перехвачены водителем легковушки, предложившем нас подвезти.

    После радостной встречи с другими членами нашей группы (и знакомства с болгарскими участниками похода -- Кактус и Данчо), мы позавтракали в кафе, отчаянно пытаясь разобраться в названиях блюд. При этом я громко кукарекал, хрюкал, мычал и блеял, но так и не угадал, что чушка -- это не название животного, а болгарский перец.

    Плотно подзакусив за смешную по украинским меркам сумму, мы пошли в магазин закупать продукты в дорогу, но оказалось, что ассортимент маленького магазинчика не рассчитан на появление орды численностью в 25 человек, желающей затариться на несколько дней. Скупив все запасы тушенки, мы поймали автобус, который за два лева подбросил нас по дороге до поворота к хиже (приюту) "Рай", сэкономив нам час пути. К сожалению, дальше пришлось идти пешком под палящим солнцем, и группа растянулась, медленно бредя по тропе. Дойдя до Медвежьего источника, мы остановились пообедать, тем более, что начался дождь, но оказалось, что передовая часть группы умчалась вперед, оставшись в результате без перекуса. Перекусив, мы потащились дальше в гору, считая серпантины, которых должно было быть пять штук. Перед пятым серпантином появился RegnaD, сообщил, что он уже добрался до хижы, вернулся помочь и забрал чей-то рюкзак.

    Подойдя наконец к хиже, мы поняли, что она таки не зря носит свое гордое имя -- место, в котором после тяжелого перехода можно купить холодное пиво, является истинным раем для жаждущих и страждущих душ! Kaktus сказала, что продукты в хижу завозят на ослах, и мы стали строить планы дождаться рейсовых ослов и отправиться в дальнейший путь на них. Расположившись на заросшем мятой и благоухающем ментолом лугу, мы разбили палатки, выкупались кто в бане, а кто в источнике, Морген приготовила супчик, и мы до часу ночи вели неспешные разговоры под пивко и коньячок, обсуждая с Кактус историю Болгарии и особенности болгарского языка.

    Кактус угостила всех болгарской закуской из перемолотой паприки, брынзы, лука и зелени. Кажется, там были еще томаты и молотый миндаль. Закуска оказалась очень вкусной.

    Наутро мы налегке начали восхождение к вершине Ботев (2376 м). Это самая высокая вершина массива Стара Планина, раньше она называлась Юмрукчал -- "кулак-гора" (болг. юмрук -- "кулак", чал -- "высокая горная вершина, поросшая травой", "горное пастбище"). В 1942 г. она была переименована в Фердинандов-Връх (болг. връх -- "гора, вершина") в честь Фердинанда I Кобургского (1861 - 1948 ), который в 1908-1918 гг. был царем Болгарии. В 1946 г. вершине возвращено название Юмрукчал, но в 1950 г. она переименована в Ботев в ознаменование 100-летия рождения видного деятеля болгарского национально-освободительного движения 60-70-х гг. XIX в. Христо Ботева (1849-1876). Тропа, по которой мы шли, называется тропой Тарзана, местами вдоль нее проложены тросы, но реально они не нужны, и по тропе можно подниматься без особого напряга.

    Поднявшись на вершину, мы перекусили на метеостанции, напившись купленных там чая с печеньями и шоколадными вафлями. Памятуя о том, как в первый день часть группы осталась без перекуса, Морген утром предложила всем разбиться на микрогруппы в зависимости от скорости передвижения и симпатий и взять с собой по части обеденной раскладки. К сожалению, оказалось, что несколько человек прозевали это объявление и ушли наверх, не захватив еды. Чай с печеньем, таким образом, оказался очень кстати. Обратно мы с Морген, Катей, Селенкой, Осенью и примкнувшим к нам во время обеда Туристом спустились без приключений по тому же маршруту, по которому поднимались (при этом у Селенки, которую удалось заманить на вершину лишь благодаря Катиному обещанием поделиться яблоком, на спуске вниз открылось второе дыхание, и она понеслась, как горная серна), а вот Campfire, Kropins, Kstin, vivi, panda, regnaD, Lyonya и Кирилл пошли по какому-то окольному пути, спускаясь на задницах, которые они потом долго отмывали в водопаде, стекающем рядом с хижиной с высоты 124 м. Вечер опять прошел в душевных разговорах под спиртное и чаек с горными травами.

    На следующий день мы опять раздали продукты на перекус, на этот раз убедившись, что все их получили, и пошли к хиже "Васил Левски", покидая лагерь не вместе, как обычно, а по мере сбора, так как все равно руппа немедленно растянулась бы по дороге. Перед уходом Odri прицепила на колокол перед входом в хижу разработанную и изготовленную ею наклейку Международного горного клуба Edelweiss. На тропе нам встретились идущие к хиже "Рай" вожделенные рейсовые ослы, оказавшиеся лошадьми, что не помешало нам до конца похода называть их ослами. Мы с Морген и Катей шли последними, купаясь в ваннах и водопадах и обжираясь черникой и земляникой. По дороге мы старались не наступать на откладывающих яйца прямо на тропе толстых кузнечиков, смешно улепетывавших при нашем приближении. В это утро закончилась банка Одриных роскошных огурчиков, и Морген забрала поллитра рассола. К сожалению, я прощелкал этот момент, иначе прихватил бы весь рассол. Оказалось, что, смешанный с водой в пропорции 1 часть рассола на 2 части воды, он превращается в сказочный напиток, утоляющий жажду под палящим солнцем.

    Придя в хижу, мы обнаружили Рыжего дрыхнувшим в палатке Регнада, возившегося с ним во время перехода и даже несшего его на себе часть пути. Оказалось, что мелкий перед этим упился пивом и изложил теорию, чем Макс отличается от пива. Нам сообщили два отличия: 1) Макс может выпить пиво, но пиво не может выпить Макса; 2) У Макса есть живот, а у пива живота нет. В хиже оказалась зачетная столовая, и часть группы обломалась есть суп, заказав чай, салат и фасоль с мясом. Поев, мы только расположились в лагере с вином и пивом, как начался ливень, разогнавший нас по палаткам. Дождь лил всю ночь и снова хлынул утром, едва часть группы успела после завтрака выдвинуться в направлении хижи "Балкански рози". Не успевшие выйти на маршрут остатки группы в спешном порядке укрылись в столовой, где от огорчения опять заказали еду и основательно накушались и напились пива, переживая за идущих по лесу под проливным дождем наших товарищей.

    Пройдя по лесу вдоль реки с потрясающе живописными ваннами и водопадами, не купаться в которых было выше наших сил, к хиже "Балкански рози", предназначенной для самообслуживания (имеются спальные места и кухня с посудой), мы посетили раскрашенный в камуфляжную раскраску сортир и вдоль русла реки Стара река пришли в хижу "Хубавец", где пообедали пивом, супом и омлетом из свежих яиц с брынзой. По первоначальному плану нам предстояло тут и остановиться, но мы решили не терять времени и идти в город Карлово. По дороге мы попали под дождь, но зато были вознаграждены видом изумительно красивой радуги, повисшей над городом и открывшейся нам в разломе скалы. По дороге на трубе мы увидели указатель направления: "В Ад". Национальный парк, по которому мы ходили, называется "Джендэм", что как раз и переводится с турецкого как "Ад".

    Дойдя до города, мы увидели на тропе рисунок эдельвейса и указатель направления, пойдя по которому, мы обнаружили стоящие на окраине Карлово палатки нашей группы. Оказалось, что Кактус с Данчо уехали домой, но Кактус обещала присоединиться к нам на море в Созополе. Так как после ливня дрова были мокрыми, к тому же, дождь начался снова, мы обломались разжигать костер. Часть группы, затарившись в магазине продуктами, пообедала в палатках, а часть -- в близлежащих кафе. Рядом с нашим лагерем из трубы текла струя воды, и мы устроили там купание. Напившись Мавруда с пивом, мы с Морген пришли в приподнятое настроение и сначала вознамерились подкрастся к засевшей в машине в кустах парочке и громко заорать, но потом обломались ползти по мокрой траве и начали орать, гавкать и мяукать в нашем лагере. Душа, однако, требовала полета, и мы отправились развлекаться в город, но были остановлены начавшимся ливнем и спешно вернулись в палатку.

    Наутро группа свернула лагерь и двинулась в пиццерию, где мы долго и со вкусом жрали и пили. Кстати, коньяк "Слънчев бряг", который там подавали, даже отдаленно не напоминал мерзкое пойло с аналогичным названием, продававшееся в Союзе во времена перестройки. В карлово нам стало ясно, что поход таки закончился, потому что рай больше нигде не упоминался, зато повсюду были надписи АД. Мы понимали, что это всего лишь болгарское сокращение названия "акционерное общество" (акционерно дружество), но выглядело это весьма уместно. Заборы и стены были исписаны надписью Zero, при виде которых Zer0 засмущался и стал уверять нас, что это не его работа. Пересидев в пиццерии очередной этап тропического ливня (при этом turist_ua был замечен выходящим из женского туалета), мы доплыли до автовокзала и уехали в Пловдив (прежнее название -- Филиппополь), где отправились гулять по городу, рассматривать античные развалины и средневековую архитектуру и покупать сувениры. В городе мы встретили Кэмпфайра с Селенкой и Осенью, которые уехали туда раньше всех, так как Кэмпа обуял острый приступ патриотизма, и он не мог ни есть, ни пить, пока не увидит памятник Алеше, который "в Болгарии русский солдат". Мы тоже посетили Алешу и отдали ему дань уважения, но сделали это лишь после долгой прогулки по городу.

    Нагулявшись по городу и объевшись всяких вкусностей, мы забрались в ночной поезд до Бургаса (кроме Кэмпфайра, Селенки, Осмени, Виви, Панды и Кирилла, оставшихся на ночлег в Созополе, чтобы дальше ехать смотреть Софию), откуда утром на автобусе приехали в Созопол. По дороге мы связались с Кактус, она сообщила, что у них в университете работает аттестационная комиссия, поэтому она задержится и приедет позже, но она договорилась со своей подругой Красимирой, которая готова принять у себя в доме нашу группу. В Созополе оказалось, что свободного жилья много, и turist_ua, посмотрев на дом Красимиры и оставшись неудовлетворен открывающимся из окон видом, сбежал вместе с частью группы в отель, где они поселились по 20 левов с носа, а я, Морген, Рыжий, Катя, Гарик и Леня заняли целый этаж из трех двухместных комнат по 30 левов за комнату. В одной из этих комнат была большая терраса, и мы устраивали на ней пиршества, частично готовя еду на примусе (газ мы купили в хозмаге-железничарне в Созополе), а частично поглощая закупленные в кулинарии салаты и закуски. Максимус, regnaD и Weiss поселились в кемпинге в 3 км от Созопола. В первый же вечер они наловили рапанов и пригласили всех на ужин, но мы обломались тащиться три километра туда, а потом столько же обратно. 25-го мы проводили жившую в отеле часть группы в Варну, откуда они уезжали на пароме в Одессу, а 26-го к нам в гости пришла Ведьма, априехавшая в Созопол на отдых, и тут выяснилось, что украинской части группы выдали двухразовую болгарскую визу, и мы вместо купания в море вполне могли съездить в близлежащий Стамбул, который, как известно, город контрастов. Погода ухудшилась, и мы смеялись, что Эдельвейсы настолько суровы, что прячутся от дождя в море и вытираются карематами.

    Прогулявшись по Созополу (бывший греческий город Аполония), мы полюбовались старинной архитектурой, отведали варенья из зеленых фиг, позиционировавшегося как созополская виагра и накупили кучу потрясающе красивой троянской керамики, в том числе чашку с эдельвейсом. Интересно было увидеть улицу Анаксимандра, названную, вероятно, в честь древнегреческого ученого Анаксимандра Милетского, предполагавшего, что все живые существа произошли из отложений высохшего морского дна. Не знаю, что в фиговом варенье было виагрического, но я, несмотря на его интенсивное поедание, спал, как сурок. Вероятно, сказывалось ежедневное пьянство. Наконец, отдых подошел к концу и я с Морген, Рыжим и Катей, простившись с Красимирой и Гариком, остававшимся еще на один день, поехали в Софию. Нам не удалось купить лежачие места, но мы, выгнав из купе с нераскладывающимися креслами парочку, которой продали дублированные билеты, положили в проходе рюкзаки и уснули, невзирая на слоняющихся по коридору в поисках мест пассажиров.

    София оказалась городом, застроенным совершенно в советском духе, и мы обломались гулять по нему в поисках двух увиденных нами на открытках достопримечательностей -- православной церкви и синагоги. Туалет в здании вокзала стоит 40 стотинок, рядом с ним -- 60 стотинок, но это все понты для приезжих, а местные жители ходят облегчаться на заросшую лесом кустов и деревьев заброшенную стройку через дорогу от вокзала. Вообще София с ее массой заросших пустырей предоставляет потрясащую возможность для экономии денег на сортирах. Приехав в аэропорт, мы сварили чай на остатках газа, доели купленные накануне в Созополе пончики, называющиеся в Болгарии "понички" и улетели в Германию.

    Болгария мне показалась раем для чревоугодников. Кстати, в этой поездке был развеян давний миф еще советских времен о некрасивости болгарских женщин. Якобы турки, на протяжении долгих лет оккупировавшие Болгарию и вывозившие красивых женщин в свои гаремы, изменили генофонд страны. Так вот, это не так! Болгарские женщины в массе своей очень красивы и эротичны, к тому же обладают весьма внушительными сиськами, которые они без стеснения демонстрируют на пляжах. Благодаря Kaktus я теперь знаю, что слово "сиськи" переводится на болгарский как "цици" или "цицки", в зависимости от размера и с ударением на первом И. На ж/д вокзале в Софии мы купили карты горных массивов Пирин и Рила, и очень вероятно, что на следующий год мы отправимся в поход в один из этих районов.


    Переход румынской границы. Сигуранца не реагирует




    Стоянка на ж/д вокзале в Калофере. Надпись на сортире "Лампистерия" неизвестна ни болгарам, ни гуглю




    По дороге к хиже Рай

    KYLL-философ

    Аптечка с лекарствами у Медвежьего источника

    Тут прошли бандеровцы


    Лагерь Эдельвейсов у хижи Рай




    Вид на хижу Рай и наш лагерь со склона горы Ботев




    На склонах горы Ботев




    Тропа Тарзана




    Метеостанция на вершине горы Ботев




    Хижа Рай. На колоколе -- наклейка Международного горного клуба Edelweiss




    Водопад Райското пръскало




    По дороге к хиже Васил Левски




    По дороге к хиже Балкански Рози




    Хижа Балкански Рози




    По дороге к хиже Хубавец




    Хижа Хубавец




    По дороге в город Карлово




    Дорога в Ад




    Лагерь Эдельвейсов на окраине города Карлово




    В городе Карлово




    В городе Пловдив




    В городе Созопол






    Отчет Кэмпфайра о походе в Болгарию

    Ну что ж, други мои, вот мы и дома. Поход определенно удался в всех отношениях от ходовой части до матрасническо-познавательной по болгарским городам. Попробую представить вам мои впечатления.

    Размеры группы уже на днепропетровском вокзале будоражили воображение, а окончательная группа с болгарской частью составила 25 (!) человек. Таким коллективом можно нах разнести всю Болгарию! Мажорно позванивая запасенными ёмкостями, стала загружаться по вагонам.


    Дорога пролетела незаметно - Додик развлекал нас романтическими воспоминаниями о своём армейском прошлом, о братской дружбе народов в рядах СА и о кодексе самураев в применении к реалиям жилмассива Тополь. Большая часть рассказов заканчивалась неизменным "пригинаешься, проходишь ему в ноги и головой об асфальт". В связи с этим я заранее попросил Додика не пытаться меня спасать, хватая за пятку, если я неожиданно вздумаю рухнуть в пропасть, а то, знаете ли, рефлекс сработать может... А так еще есть хоть какой-то шанс вцепиться в скалу зубами, ибо их я сохранил в целости, периодически отодвигаясь от азартного рассказчика, подкреплявшего свои слова пантомимой и красочной жестикуляцией...

    Город-герой Одесса встретил нас Travellerом, что уже определенно становится добрым знаком в начале похода. Милый Traveller, искренне надеюсь, что утреннее сияние сопутствующее нашим встречам (то ли от восходящего солнца, то ли от человека, который в очередной раз просто так пришёл встретить ни свет, ни заря орущую толпу) когда-нибудь сменится ритмичным пыхтением при подъеме... Короче, айда с нами!


    По дороге Traveller ознакомил нас с особенностями одесской архитектуры. Теперь мы знаем, что означает "экономика должна быть экономной". Действительно, зачем дому слишком много стен?



    Таможня на одесском морвокзале была пройдена практически без потерь, если не считать приглянувшегося погранцам мачете regnaDа, который так и не возвернули на обратном пути. Таким образом и regnaD внёс свою лепту в улучшение обороноспособности города-героя.

    Катер "Крымская стрела" любезно принял в нижний салон всю нашу компанию и каждый нашёл себе развлечение по вкусу от солнечных ванн и мафии до "Оболони" и "Стеллы Артуа", периодически эти виды досуга совмещались.



    Под вечер мы с Кириллом и моим мобильным телефоном образовали трио, которое, учитывая наши с Кирюхой вокальные данные, можно назвать "Простудившиеся Паваротти". Безусловным солистом нашего трио был участник с заморским именем Sony Ericsson. Наш репертуар был довольно разнообразен от "Кино" и "Агаты Кристи" до "Самоцветов" и Юрия Антонова. Короче, что в памяти у солиста было, то и пели...

    В Варну мы прибыли около двух часов ночи. Пограничники порадовали нас своим дружелюбием. Да и могут ли быть плохими пограничники у страны, где на гос. штампе на въезд написано "БГ". Я потом, признаться, ждал, что в штампе на выезд будет написано "Наутилус"...

    Покемарив часик на морвокзале, мы загрузились в автобус, который любезно организовала нам Kaktus. Вообще Kaktus мне хочется поблагодарить отдельно. Стефа, большое тебе спасибо за помощь, за компанию, за чудесные разговоры у костра, за вкуснючий белый сыр в хиже "Рай", за твои поражающие воображение лингвичтические познания русского языка и за твоё чувство юмора. Видишь, я уже близок к тому чтобы стать твоим фанатичным поклонником

    Под утро мы прибыли в город Калофер, где и состоялся наш Интернационал: Украина + Германия + Болгария = отличный поход.

    Наскоро перекусив (не дольше трёх часов) и посмотрев на громадного Христо Ботева, мы, наконец, выдвинулись в сторону начала нашего похода. Пару слов о Христо Ботеве, а заодно уж и Василе Левски. В каждом советском селе обязательно была улица Ленина, а также с вариациями ленинская комната, ленинские горы, памятник Ленину, а кое-где даже метрополитен им. Ленина. В Болгарии два основных имяобразующих персонажа - Ботев и Левски. Первый был поэтом, второй монахом. Оба воевали с турками. Одного повесили, другому отрубили голову. Упоминания о них подстерегают на каждом шагу - от названий улиц до памятников и изображений на футболках. И, надо сказать, болгары ими искренне гордятся, чего о дедушке Ленине в советскую эпоху не скажешь...

    Ареалом нашего похода был "Национален парк Централен Балкан", а первым пунктом назначения была хижа "Рай". Хижа полностью оправдывает своё название - для того чтобы туда попасть определенно нужно умереть, а уж в раю тебя ждут пиво и душ с горячей водой. Группа растянулась цепью по всей длине подъема. Воистину дорога в рай идёт сквозь тернии. Тяжело дышащие люди порой переставали верить в этот самый рай и указатели зовущие наверх вывеской "Рай" стали казаться не совсем искренними. Даже самый юный и полный сил участник похода несколько приуныл, хотя в целом держался молодцом.

    Единственным, кто не вписывался в общую унылую картину движения ползком, был regnaD, периодически проносившийся туда-сюда мимо наших изможденных лиц с чьим-нибудь рюкзаком без заметных усилий. И это притом, что накануне им была употреблена небольшая цистерночка пива и выкурено немало сигарет. Воистину есть люди, которые просто обязаны пить и курить, иначе окружающие просто загнутся от комплекса собственной неполноценности.
    И все-таки мы достигли рая и, надо сказать, в раю было чертовски хорошо. На предшествующем хиже холме открывалась неплохая панорама, впоследствии именно это место стало эстрадой для исполнения сводным хором в составе pandы, vivi, Кирилла, Лёни и меня бессмертного хита "Под звёздами балканскими", про то что "впереди страна Болгария, позади река Дунай".

    Вечером у костерка да после вкусного супчика уже стало вериться, что завтра мы тоже куда-то пойдём. В планах было покорить вершину Ботев (2368 м) налегке, а потом вернутся в базовый лагерь, тем паче, что нашлись те, для кого дорога в рай оказалась чересчур тяжелой. Откровенно говоря, после второй чашки чая уже верилось, что подняться наверх можно и с рюкзаками, а затем по хребту идти дальше, но Kaktus напугала нас словами "цепи" и "тарзанская тропа". Надо сказать, что Тарзаны в Болгарии по всей видимости довольно хилые, как выяснилось позже мы легко бы поднялись наверх и с рюкзаками. А вот и эти "грозные" цепи:


    Хотя, в прогулке без рюкзака определенно есть свои плюсы - мы вполне успевали полюбоваться изящными очертаниями Балканских гор.



    По дороге на Ботев группа опять же разделилась. Вдвоём с Кирюхой мы как опытные партизаны зашли на вершину с фланга. На вершине нас встретил сортир без дверей. Двери безусловно мешали бы роскошному виду открывающемуся из него. Да и зачем там были двери? Подразумевается, что нормальные люди идут по тропе, а не осуществляют обходные манёвры. На Ботеве расположена метеорологическая станция с милейшим дядькой-метеорологом, где мы наскоро подкрепились. После того как regnaD выпил 12 (!) чашек чая, после чего без всяких колебаний купил 10 пачек шоколадных вафель просто потому, что у дядьки не было сдачи...
    Погуляв по плато, мы дождались остальную группу и словили редкую возможность запечатлеть коллектив на вершине вместе.


    После группового снимка Harald раскрывал тему высокогорных сисек уже в индивидуальном порядке


    Часть группы в составе Kropins, Kstin, vivi, regnaD, panda, Кирилл, Лёня и Campfire решила начать спуск пораньше, тем паче, что по плато мы уже нагулялись по самое не хочу. Возвращаться той же дорогой было бы глупо. Как объяснили нам на вершине есть еще два возможных пути спуска - один очень легкий и приятный по гладкой травке, другой тяжелый по пересеченной местности и буеракам. vivi каким-то непостижимым образом убедила нас в том, что из-за истертой подошвы своих ботинок по лёгкому пути она (а заодно и мы) спускаться не может. Объяснить почему мы поперлись вниз по отвесному склону я не могу по сей день. Мы были как бандерлоги, следовавшие за Каа в гипнотическом трансе. Kropins, Kstin, vivi, regnaD моментально убежали вниз, оставшиеся же плавно начинали движение бочком. Ноги подворачивались, а трава вперемешку с камнями не хотела быть для нас устойчивой опорой. И тут взошла звезда Лёни. Бывает так, что человек оказывается талантлив в каком-то деле абсолютно неожиданно. Собственно спуск на пятой точке был для всех нас единственной возможностью хоть как-то попасть вниз. Но Лёня что-называется словил кураж. Он азартно разгонялся, прокладывая в траве хорошую колею, он ускорял темп и выбирал всё более сложные маршруты. Несмотря на наши просьбы, он выбирал все новые и новые трассы, на которых помимо травы были щедро рассыпаны острые камни, но ему все было ни по чем.

    Этот ускоренный антигеморроидальный спуск открыл в Лене ранее неизведанные черты. Во-первых жажда к скорости и к острым ощущениям (порой в буквальном смысле), а во-вторых определенное тщеславие. Наше неподдельное восхищение Лёниной манерой скоростного ректального спуска с гор, разогрело в нём желание стать знаменитым. "Взалкал отец Фёдор..." (с) Вначале Лёня хотел попасть во все болгарские газеты, а затем и в вечерние новости на ТВ. Остальная часть нашей четверки выказала скромность в этом вопросе - попадение нашего коллектива в вечерние новости после этого спуска казалось, мягко говоря, нежелательным...



    Насилу подняв Лёню на ноги (при каждой удобной возможности он стремился продолжить спуск привычным способом, нам буквально пришлось заново учить его ходить) мы, наконец, завершили спуск. Первая четверка виднелась точками на склоне впереди. Вглядываясь в этот склон мы стали свидетелями захватывающего экшна под названием "vivi гладит лошадку". В Болгарии принято отволить скотину повыше в горы и оставлять её там на выпас без присмотра, забирая лишь вечером. Скотина там не пуганная, т.к. туристы из Днепропетровска приезжают туда нечасто. Однако лошади животные умные и что-то почувствовали. Мы находились выше и поэтому все происходящее напоминало картину первобытной охоты - Kropins, Kstin, vivi и regnaD наступали цепью. Лошади испуганно сбивались в кучу и норовили убежать в сторону оврага, но vivi теснила их с фланга по всем законам тактики. Большая часть лошадей была рассеяна по всей территории подъема. Я так и не увидел погладила ли лошадку vivi, но мне кажетсяя явственно слышал матюки того, кто вечером будет этих коней собирать...

    В качестве десерта к этому бодрому ходовому дню у нас был миленький водопадик, падающий с высоты около 200-т (на глаз) метров. Кирилл, vivi и Лёня даже устроили в нём купание, мы с regnaDом воздержались. От одного вида наших купальщиков я покрывался мурашками, хотя им водные процедуры приносили поистине детскую радость.


    По дороге от водопада к лагерю нами была обнаружена горная panda, которая настолько прониклась мыслью, что легко не будет, что решила спускаться прямо по руслу горной реки. Выманив её оттуда уговорами, мы вернулись в лагерь и после приятной вечерней беседы погрузились в заслуженный сон.

    На следующий день мы отправились в очередной пункт нашего назначения - хижу Василь Левски. Идти было приятно, дивные виды ущелий радовали глаз.


    Кроме того, мне в третий раз в жизни удалось попастись на черничной полянке. Не ходившая на Ботев и отдохнувшая Pulya просвистела в сторону хижи Левски самой первой, навевая воспоминания о детстве, старинных видеомагнитофонах и фильмах про ниндзя.


    В хижу мы пришли рано, что дало возможность спокойно поставить лагерь и выпить пива. Рома Рыжий, всосав поллитру, вывел целую теорию, чем пиво отличается от MAXIMUSа. Помню оттуда только, что пиво может жить без MAXIMUSа, а обратный вариант невозможен.

    В хиже мы откушали очень душевного чаю из травок. После шестого стакана на тебя снисходит благость и тебе полагается бесплатный рассказ о Василе Левски (а о ком же еще) от местного лесничего. Ночью хлынул ливень с громами и молниями и я в очередной раз порадовался решению взять палатку "Хаски" с хорошей водостойкостью тента. Наутро дождь утих ровно настолько, чтоб мы успели сделать интернациональное групповое фото с флагами и сложиться в дорогу.


    Всю дорогу лил крепкий дождь, но путь наш был не очень далёк и до выхода из парка мы добрались довольно быстро, попутно перекусив национальным супчиком еще в одной хиже.


    Дождик успокоился и дал нам поставить палатку, а потом зарядил уже по-взрослому почти до вечера. Мы стояли на окраине города "Карлова" на улице "Водопад", получившей название от трубы по которой бежит хорошая струя родниковой воды. Место обычно довольно тихое, аборигены приезжают сюда пообниматься с любимыми под журчание воды, поэтому голые дядьки с уханьем и песнями купающиеся в трёх метрах от уютного автомобильчика интим явно нарушали.

    Вечером группа разбрелась по Карлово. Кому-то хватило дойти до ближайшего магазина, а Autumn, Selenka и я по-богатому зашли в миленькое кафе, где и прикончили оставшийся от купания под водопадом коньяк, под застольную беседу, плавно перешедшую в игру "Узнаем друг друга получше" из раздела "Увлечений и культурной жизни". Похоже, форум из нас уже никаким дустом не вытравить...

    Наутро группа в составе Autumn, Selenkи, vivi, pandы, Кирилла и меня с утра пораньше (мы хотели попасть еще и в Софию) уехала в Пловдив, где позже мы встретили остальных. В Пловдиве у нас было несколько мест, которых мы хотели посетить. Во-первых, мы хотели к памятнику советским солдатам, к знаменитому Алёше. Кстати, Kaktus просила подтвердить на форуме, что Алёшу никто не разрушал и он стоит на своём месте. Подтверждаю, стоит.

    Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят,
    Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат…


    Кроме того, мы посмотрели развалины древнего римского амфитеатра (правда, только через решетку, т.к. там готовились к какому-то действу) и переждали дождь в кафе с национальной кухней под бутылочку весьма не плохого "Мавруда". Вообще Пловдив вполне европейский город со старыми улочками и приятной чистотой по крайней мере в центральной части.


    София, куда мы отправились на следующий день, представляет собой абсолютно советский город - эдакая помесь монументальной сталинской Москвы с облезлыми домами рабочих кварталов. Иногда кажется, что попал в прошлое. Все кажется ветхим. Может разве что за исключением столба, с которым Кирюха познакомился довольно плотно засмотревшись на эту красоту... В Софии мы совершили небольшой хадж, пробежавшись по древним церквям и старинной синагоге, в которой сильно пахло борщом. В центре города стоит красивый православный собор Александра Невского.


    Надо сказать что, несмотря на то, что и Украина и Болгария страны в основном православные, церкви там все же отличаются. Во-первых, архитектурой. Я даже под влиянием архитектора Selenkи выучил словосочетание "византийская традиция". Во-вторых, ликами святых. В Болгарских церквях они какие-то умиротворенные, кажется еще чуть-чуть и они тебе улыбнутся. А у нас (и в Украине, и в России) лики святых такие, словно они на паспорт фотографировались.
    Еще мы поездили по Софии на экскурсионном автобусе. Поскольку мы сели в него первыми, то турист-британец тоже слушал экскурсию на русском языке (в автобусе были не наушники с разными языками, а динамик). Видимо, ему не очень понравилось, т.к. сошел он в середине маршрута...
    За полтора часа до отправления поезда мы стали собираться. Тут оказалось, что собор Александра Невского по которому ориентировался наш Сусанин-Кирюха вероломно изменил своё месторасположение и идём мы совсем в другую сторону. Вернуть все на свои места помог милый дедушка на трамвайной осстановке, который, объяснив дорогу, стал спрашивать нас про то как там дела у ДнепроГЭСа, где ему довелось работать. Мы заверили, что у ДнепроГЭСа всё хорошо.
    Кирилл, vivi и panda посадили нас на поезд до Бургаса, а сами остались на концерт группы "Metallica", которая приехала в Софию, когда узнала, что мы тоже собираемся туда заглянуть.
    Из Бургаса мы приехали в курортный Созополь. Этот похож на Гурзуф, только чище, цивилизованней и без дачи Чехова, зато с бОльшим по размерам старым городом, который предприимчивые болгары продолжают строить
    Мы понежились на пляже, выпили бутылку дивного фруктового Traminer и бутылку освежающей Tcherga и встретились с украинской частью группы уже в Бургасе, откуда поехали в Варну и погрузились на катер "Крымская стрела", предварительно опустошив кофейный автомат на морвокзале. Меня до сих пор мучает вопрос, что обозначала на этом автомате кнопка "г-ный кофе"? Может они сами признают, что кофе не совсем получился и не стыдятся этого?
    В корабле люди спали в таких позах, которые не снисились "Кама Сутре". Надо гвоздь в голову забить тому, кто придумал вставить не откидывающиеся ручки в кресла корабля, идущего ночью...
    И все ж таки на лицах читалось некоторое разочарование от того, что поход закончился...


    Потом была еще прогулка по Приморскому бульвару, и вишнёвый компот на Дерибасовской, и неожиданно встреченная реинкарнация BODа, который незримо был с нами и материализовался лишь под конец...


    Вот и закончился этот поход. Мне он понравился отличным сочетанием напряженной гоно-пешеходной и цивильной части. Баланс был выдержан идеально.

    Еще раз хочется поблагодарить всех за компанию. Некоторых особо.

    Kaktus, спасибо тебе огромное еще раз. Жаль, что мы не успели попрощаться лично. Надеюсь, тебе понравилась гречневая каша

    Harald, Morgenstern, Рома Рыжий, ребя, не успел вас обнять напоследок. Надеюсь, Katya, по моей просьбе сделала это достаточно качественно. Поход удался. Надо продолжать. Как говориццо, афтор пеши исчо!

    vivi, мне было на кого равняться в этом походе. В принципе, что-то есть в том, чтобы никогда не идти лёгким маршрутом...

    Кирюха, несмотря на то, что по дороге на Ботев мы, как две развалины в рассказе О'Генри жаловались друг другу на наши хвори, мы еще определенно поскрипим. У нас неплохо получается скрипеть в унисон

    panda, ты большой молодец уже третий поход. Чувствую, Татранская закалка это навсегда.

    regnaD, силён вождь... Снимаю шляпу...

    Додик, вот люблю тебя, самурая эдакого, за емкие формулировки! А "медленно-медленно ползёт улитка по склону Фудзи" вааще можно выбить золотом на мраморной глыбе и брать с собой в поход, доставая во время особо трудных переходов.

    MAXIMUS, ты вааще большая умница. Глядя на токак трогательно ты усыновил/уматерил KYLLа понимаешь, что с таким MAXIMUSом жизненные передряги не страшны. Спасёт. Ну или в крайнем слуае пивом напоит...

    KYLL, ты уже второй поход радуешь меня философским подходом к жизни. Как сказал Додик - Воплощенный Будда. Ну а Будде на хрена спальник?

    Katya, я тут давеча подсчитал, что с тобой я прошел походов больше, чем с кем бы то ни было. И это хорошо. Шоу маст гоу он!

    Kropins, был рад с тобой сходить. Ты отменный папаша, без всякого там... Когда нарожаю отпрысков, тоже буду тянуть их к черту на рога. Нехай приучаюццо!

    Леня, ты просто жжёшь! Ту твою фотку с водопада в элегантном минибикини - 68 я не выставил лишь потому, что пожалел сердца форумчанок

    Autumn, душа моя, ну наконец-то мы с тобой пообщались как следует! А как душевно мы укрывались под этим несчастным козырьком от Карловского потопа... И, знаешь, было хорошо... Кароч, я и так уже многа-многа раз признался, шо я в тебя влюбленный...

    SeLenka, несмотря на некоторые концептуальные различия (Белов все равно пацан по сравнению с Де Брильи ) на многие вещи взгляды у нас совпадают. И мне нравится то как они у нас совпадают И еще теперь я знаю, что Одесский Оперный - это барокко

    Всем остальным тоже ба-а-альшущее спасибо за компанию. Было здорово.
    Востаннє редагував Harald: 30.09.2010 о 01:03
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  2. #2
    Пара года 2006 (Harald), Кулинар года 2009 Аватар для Morgenstern
    Реєстрація
    13 лютий 2005
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

    Типово

    Фото и видео Кропинса


    Цитата Допис від Kropins Переглянути допис
    Вот тут лежит первая часть моих фоток - нажать тут. Как буду готов, разложу для более удобного просмотра. Там есть пару видео (смотреть лучше в IE).



    Фото Вайса










    Востаннє редагував Morgenstern: 30.07.2008 о 18:16
    Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.

  3. #3
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Международный горный клуб "Эдельвейс" объявляет о начале подготовки алкогольно-пешеходного похода по Болгарии в июле 2008 г.

    Район проведения похода: горный массив Пирин либо массив Стара Планина (детальный маршрут будет позже тщательно разработан и пройден, как получится).

    Варианты маршрута:
    1. Легкий маршрут: Калофер -- хижа Рай -- вершина Ботев -- хижа Рай -- хижа Васил Левски -- хижа Хубавец -- Карлово -- Пловдив -- Созопол
    2. Тяжелый маршрут: Калофер -- хижа Рай -- хижа Плевен (через Ботев) -- Априлци -- Троян -- Пловдив -- Созопол

    Место сбора группы: город Калофер

    Карта района:



    Карта Болгарии: http://web.grizmin.org/GPS/maps/neka...ria-DNO-01.png

    Валюта: в Болгарии имеет хождение национальная валюта лев. Курс евро неизменен, 1 евро = 1.94 лв., а курс доллара меняется. Так что лучше считайте все в евро и с собой берите евро.

    Траспорт: 17 июля поезд Днепропетровск-Одесса, 18 июля паром "Крымская стрела" Одесса-Варна (отправление из порта Ильчевск в 13:00), 19 июля прибытие к месту встречи болгарским автобусом Варна - Пловдив 02:30 SCANIA IRIZAR C 0689 KC (Валидност: 25.09.2006 - 30.07.2008, Пътува: Понеделник, Вторник, Сряда, Четвъртък, Петък, Събота, Неделя, гр. Варна - гр. Калофер Цена: 20.00 лв., гр. Варна 02:30 Автогара Варна
    гр. Калофер 09:00), 26 июля паром Варна-Одесса (отправление из Варны в 02:00, прибытие в Ильичевск в 13:00), 26 июля поезд Одесса-Днепропетровск (прибытие в Днепропетровск 27 июля). Желающие отдохнуть после похода в Болгарии на море могут уехать паромом Варна-Одесса 29 июля (в 02:00).

    Стоимость проезда Одесса-Варна -- 95 евро в один конец, 145 евро в оба конца, при покупке группового билета для группы свыше 15 человек -- 85 и 125 евро, для студентов при наличии студенческого билета -- 85 и 125 евро.

    Заказ билетов на катамаран "Крымская стрела": Одесса, ООО Лондон Скай Тревел, ул. Приморская 6, Морской вокзал, Тел.: 8048-7293196, Email: [email protected], web: http://www.lstravel.com.ua

    Теплоход по Дунаю Измаил-Силистра
    Время в пути 6 часов.
    Начало регистрации по понедельникам и четвергам в п.Измаил
    с 08-00 до 09-30 часов. Отход теплохода в 10-00 часов.
    Регистрация пассажиров в п. Силистра по вторникам и пятницам
    с 09-00 до 10-30 часов. Отправление в 11-00 часов.
    Стоимости проезда
    Взрослый 40 euro
    Дети до 5-ти лет 5 euro
    Дети от 5-ти до 12-ти 20 евро
    Дети от 12-ти до 16-ти 25 евро
    При перевозке организованных туристических групп по маршруту Измаил-Силистра(Болгария)-Измаил будут установлены групповые льготные тарифы.
    Адрес:
    БОЛГАРИЯ г. ВАРНА, 9000.
    тел. 00359886656794
    тел факс 0035982822836.
    E -mail: [email protected]
    [email protected]
    http://martaninvest2005.narod.ru

    Из Одессы в Варну ходит еще грузо-пассажирский паром, но он отправляется по мере загрузки, из-за чего возможны задержки отправления на 2-4 дня.

    Расписание автобусов в Болгарии: http://www.bibitka.net/

    Некоторые цены в болгарских магазинах в левах:

    Хлеб - 1.10 (0.700 кг)
    Макаронные изделия – 1.00 (0.400 кг)
    Свинина – 7.00/10.00
    Курица - 4.00/кг
    Рубленое мясо - 4.00/6.00
    Сыр – 10.00
    Брынза – 5.00
    Ветчина – 6.00
    Сосиски - 4.00/4.50
    Колбаса сухая – 6.00/16.00
    Колбаса вареная – 4.00/5.00
    Пиво – 0.60/0.80 за 0.5л. или 2.20/2.50 за 2л
    Сок натуральный – 2.00/3.00 1 литр
    Вино – (вполне приличное) в коробках по 3-5 литров 2.00/3.00 лв. за 1литр. В бутылках дороже
    Водка болгарская – 8.00/10.00 за 1 литр
    Водка „Danzka”, „Absolut”, ” Smirnoff”,” Finlandia” и т.п. – 20.00/30.00 лв. за 1 литр
    Помидоры, огурцы – летом обычно около 1.00/1.50 за 1 кг
    Сигареты - 2.30/3.00 (1 пачка)

    Ночевка на море: около 15/20 лв. в сутки на 1 человека
    Ночевка в горных хижинах – около 5-8 лв. в сутки на человека


    Стоимость виз в Болгарию: 35 евро

    Генеральное консульство Республики Болгария в г. Одессе

    Канцелярия: г. Одесса, ул. Посметного, 9
    Тел.: (048 ) 746-6554, 746-6558
    Факс: (048 ) 746-6548
    E-mail: [email protected]
    Часы работы: 10.00-13.00 (понедельник-четверг)

    ГЕНЕРАЛЬНИЙ КОНСУЛ
    Пан Дімітар Тучков

    Посольство Республики Болгария в Украине

    НАДЗВИЧАЙНИЙ I ПОВНОВАЖНИЙ ПОСОЛ БОЛГАРІЇ В УКРАЇНІ
    Й. В. Пан Дімітар Владіміров
    H. E. Mr. Dimitar Vladimirov

    Канцелярiя
    01023, м. Київ, вул. Госпiтальна, 1
    Телефон: (+38-044) 246-76-72, 246-72-37, 235-22-02
    Факс: (+38-044) 235-51-19
    Е-mail: [email protected]

    Робочі години
    понедiлок - п'ятниця 9.00-13.00, 14.00-17.30

    Канцелярія Посольства Республіки Болгарія у Донецьку
    Радник
    Пан Ніколай Юруков
    Канцелярія:
    м. Донецьк, вул. 50 років СРСР, 149
    Телефон: (062) 337-66-11
    Факс: (062) 337-70-40


    Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

    Для оформления данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:

    загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки;
    копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
    копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
    одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
    заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе, за исключением тех, кто едет в организованный турагентством тур - эти туристы могут скачать анкету из интернета;
    в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении;
    в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
    доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
    полис медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
    оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов) либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения обратного билета (дорожные чеки, выписку с банковского счета и т. п.);
    для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции и т.п.).



    Список группы:

    1. Harald
    2. Morgenstern
    3. Рома Рыжий
    4. Kaktus
    5. Katya -- паром в один конец (туда)
    6. garik – паром в оба конца, обратно 26 июля или 29 июля, если кто-то будет оставаться
    7. Odri – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    8. Zer0 – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    9. SeLenka – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    10. turist_ua – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    11. Kropins – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    12. Kstin – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    13. Campfire – паром в оба конца, обратно 26 июля
    14. Pulya – паром в оба конца, обратная дата под вопросом
    15. MAXIMUS – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    16. Weiss – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    17. Autumn – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    18. Додик – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    19. Леня – паром в оба конца, обратно 26 июля
    20. vivi
    21. panda – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    22. Кирилл – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    23. KYLL – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля
    24. regnaD – паром в оба конца, обратный выезд 26 июля


    Сообщение от Стаса из Султан-тура:

    Необходимые документы для оформления визы:
    Заграничный паспорт;
    1 цветная фотография 3,5Х4,5;
    Анкетный данные: адрес постоянного место жительства с указанием индекса и телефона; профессия, место работы с указанием адреса и телефона; девичья фамилия женщины (если меняла);
    Для детей, выезжающих в Болгарию с одним из родителей – нотариально заверенное разрешение от второго родителя.
    Копия украинского паспорта (1, 2, 10, 11 страницы)
    Копия ИНН

    Визы будут делаться 10 дней. Вероятность отказа - процентов 15-20.

    Страховка – еще примерно +10 у.е., Тел.: 8-097-945-84-95 (Евгения)

    Анкета на получение болгарской визы

    Ответы по заполнению анкеты следующие:

    5. Это наш ИНН.
    23. Виза индивидуальная.
    28. За последние 3 года (если вместится в поле).
    29. Цель - туризм.
    32,34. Не заполнять.
    35. Никаких справок не нужно.
    36 - наличные. Данные по страховке не заполнять.

    Для страховки необходимо:

    1) ФИ с загранпаспорта
    2) дата рождения
    3) Прописка (ксерокопия с укр. паспорта)

    Стоимость страховки пообещали сделать за 3,312 евро с человека, если ее будет делать больше 20 чел. Страховка на покрытие 30 000 евро на 9 дней.

    ВНИМАНИЕ!
    Автобус заберет всех прямо с морского вогзала Варны в 2.00 ночи.
    Номер автобуса СА46-42КК (серый "Мерседес"). Сбоку большими буквами написано "Комета Бус". Имя водителя Деан Антонов, а номер его мобиьника +359 0899 145 020. Оплачиваете в евро - 13 евро (26 лева) из каждого.
    В Калофере будете в 9 утра. В городе Севлиево будете менять автобус, но это вам все скажут водитель и проводница. То что будете менять автобус дело транспортной фирмы. Вы оплачиваете путь Варна-Калофер.Вероятно где-то сможете и поменять валюту, попросите водителя. Но попросите еще в Варне, потому что в Калофере, боюсь, что не будет обменного пункта.
    Востаннє редагував Harald: 17.07.2008 о 20:39
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  4. #4
    Аватар для Kaktus
    Реєстрація
    22 березень 2006
    Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

    Типово

    Здесь можно ежедневно смотреть курс валюты в Болгарии:
    http://www.biznesa.com/custom/valuti.php

    Некоторые цены в магазинах в нашей валюте (лева)
    Хлеб - 1.10 (0.700 кг.)
    Макаронные изделия – 1.00 (0.400кг.)
    Свинина – 7.00/10.00
    Курица - 4.00/кг.
    Рубленное мясо - 4.00/6.00
    Сыр – 10.00
    Брынза – 5.00
    Ветчина – 6.00
    Сосиски - 4.00/4.50
    Колбаса сухая – 6.00/16.00
    Колбаса свежая – 4.00/5.00
    Пиво – 0.60/0.80 за 0.5л. или 2.20/2.50 за 2л.
    Сок натуральный – 2.00/3.00 1литр.
    Вино – (вполне приличное) в коробках по 3-5 литров 2.00/3.00 лв. за 1литр. В бутылках дороже.
    Водка болгарская – 8.00/10.00 за 1литр.
    Водка „Danzka”, „Absolut”, ” Smirnoff”,” Finlandia” и т.н. – 20.00/30.00лв. за 1 литр
    Помидоры, огурцы – летом обычно около 1.00/1.50 за 1 кг.
    Цигареты - 2.30/3.00 (1 пачка)

    Ночевать на море: 15/20 лв. в сутки на 1 человека (уточню позже точно)
    Ночевать в хижах – уточню, думаю 5-8 лв. в сутки , но спрошу точно.
    Билеты на поезд, автобус – уточним маршрут , напишу
    Востаннє редагував Kaktus: 14.07.2008 о 19:51
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

  5. #5
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Kaktus, с Вас -- болгарский флаг
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  6. #6
    Аватар для Kaktus
    Реєстрація
    22 березень 2006
    Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

    Типово

    а вино?)
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

  7. #7
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    а вино?)
    Это само собой!
    Востаннє редагував Harald: 11.06.2008 о 09:11
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  8. #8
    Аватар для Kaktus
    Реєстрація
    22 березень 2006
    Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Это само собой!
    алькогольно-пешеходный лучше чем пешеходно-алькогольный
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

  9. #9
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    алькогольно-пешеходный лучше чем пешеходно-алькогольный
    А мы именно такой и планируем
    Востаннє редагував Harald: 11.06.2008 о 09:11
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  10. #10
    Аватар для Kaktus
    Реєстрація
    22 березень 2006
    Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

    Типово

    Я именно это и заметила сразу))
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

  11. #11

    Реєстрація
    07 червень 2005
    Дописів
    1 250

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Ориентировочное количество участников: 20 человек, предпочтение отдается членам турклуба "Эдельвейс". Окончание записи -- 31 мая.
    Запишите нас с Одри, пожалуйсто

  12. #12
    Аватар для Odri
    Реєстрація
    09 березень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    3 580

    Типово

    Обля! я так и знала что выпив последнюю баночку джынтонега я увижу эту призрачную тему по Болгарию
    Говорят в Болгарии много вина его станет явно меньше после нашего отъезда

  13. #13
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Zer0 Переглянути допис
    Запишите нас с Одри, пожалуйсто
    С удовольствием!
    Востаннє редагував Harald: 11.06.2008 о 09:11
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  14. #14
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Odri Переглянути допис
    Обля! я так и знала что выпив последнюю баночку джынтонега я увижу эту призрачную тему по Болгарию
    Говорят в Болгарии много вина его станет явно меньше после нашего отъезда
    Кактус сказала, что у них есть офигенно редкое вино "Мавруд", которого делают так мало, что оно за пределы Болгарии почти не поставляется. Боюсь, после нашего отъезда его не хватит и болгарам
    Востаннє редагував Harald: 11.06.2008 о 09:09
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  15. #15
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Супер, молодцы , вот это мобильность, я понимаю

  16. #16
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від as456 Переглянути допис
    Супер, молодцы , вот это мобильность, я понимаю
    Все равно ты в горах бываешь чаще нас
    Востаннє редагував Harald: 11.06.2008 о 09:11
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  17. #17
    Аватар для Adiga
    Реєстрація
    04 жовтень 2005
    Дописів
    28 857

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Все равно ты в горах бываешь чаще нас
    Для меня важно вырваться когда нибуть с вами ,это моя мечта и я ее осуществлю, даже если мне прийдется вас нагло уговаривать

  18. #18
    Турист года 2012 Аватар для SeLenka
    Реєстрація
    25 листопад 2004
    Дописів
    15 949

    Типово

    Ну и меня пишите, чего уж там надеюсь наконец-то мы снова встретимся в походе
    Востаннє редагував SeLenka: 11.06.2008 о 10:22
    Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)

  19. #19
    Модератор Аватар для turist_ua
    Реєстрація
    01 жовтень 2006
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    16 100

    Типово

    Я с вами. Но почему так мало дней?
    Востаннє редагував turist_ua: 11.06.2008 о 09:20

  20. #20
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від as456 Переглянути допис
    Для меня важно вырваться когда нибуть с вами ,это моя мечта и я ее осуществлю, даже если мне прийдется вас нагло уговаривать
    А нас особо и уговаривать не надо
    Востаннє редагував Harald: 11.06.2008 о 09:11
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Сторінка 1 з 105 123456789101151101 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті