Я знаю, что есть зеленый чай, черный чай, слышала, еще про желтый. Расскажите, откуда такие названия чаев, и чем они отличаются?
Мари, 14.7.2008 | ID: 3629 | Розділ:
Чай
Хочу вас обрадовать – кроме перечисленных вами, существуют еще бирюзовые (фиолетовые, синие), белые, красные и т.д. чаи.
Существует великое множество классификаций чаев. Одна из них основывается на присвоении тому или иному классу чая – определенного цвета. Отсюда – диапазон чайных «цветов» от белого до черного, через все цвета радуги.
На самом деле такая классификация опирается на степень ферментации чая – чем она выше, тем чай «темнее» по цвету настоя и по «цвету» в классификации. Напомним, что ферментация – это процесс окисления (брожжения) сока в чайном листе. Соответственно:
• Белый чай – не поддается ферментации вообще. Дает светло желтый настой.
• Зеленый чай (до 30-40% ферментации в зависимости от конкретного сорта; дает от светло желтого до зеленовато-желтого цвет настоя.
• Улуны (полуферментированные чаи, использующиеся для чайной церемонии – дают от желтоватого до оранжевого цвет настоя)
• Красные чаи (до 80-90% ферментации – дают красноватый цвет настоя).
• Черные чаи (в Китае они называются красными – отсюда – путаница). Дают темно красный цвет настоя.
• Пу эры (пу ары, темные, выдержанные чаи) – переферментированные (постферментированные) чаи. Специфический чайный класс лечебных чаев, которые длительный срок (от 3 до 40 и выше лет) выдерживаются во влажных помещениях. Цвет настоя колеблется от темного красного до сероватого и черного. Они являются уникальным средством для выведения холестерина из крови.