Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Чт, 14 декабря 2017
11:51
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
11.10.2017

На кладбищах Каменского ввели дополнительный сбор денег за установку-демонтаж памятников

Дополнительный сбор денег за установку-демонтаж памятников на кладбищах Каменского вызвал волну негодования жителей и предпринимателей сферы ритуальных услуг.

Люди, обратившиеся в редакцию газеты Событие, рассказывают, что установить или демонтировать памятник без обязательной платы в пользу КП «Спецкомбинат» теперь невозможно. Чтобы не допустить «самовольной» установки памятника, на кладбище перегородили улицы, а с людей и предпринимателей требуют обязательную плату за уборку в размере 350 гривен, без которой в скорбное место путь будет заказан.

Что происходит на «Спецкомбинате», рассказал директор предприятия Тарас Панасенко.

- За что конкретно берутся 350 гривен?

- За эти деньги мы производим технический контроль над процедурой монтажа-демонтажа и вывозим строительный мусор. Предпринимателям предложено заключить договор со «Спецкомбинатом». В нем оговаривается согласование деятельности и расписано, за что берутся деньги. Физическим лицам мы предлагаем написать заявления.

- Может ли житель города установить либо заменить памятник без каких-либо дополнительных плат «Спецкомбинату»?

- Люди редко берутся производить подобные работы своими силами, без помощи фирм по оказанию ритуальных услуг. Таких случаев меньше 2%. Тем, кто хочет заменить-установить памятник самостоятельно, мы предлагаем написать заявление о намерениях как физлицу и оплатить услуги вывоза мусора после работ.

- Если человек откажется платить, его не пустят на кладбище?

- Подобная ситуация маловероятна, и если она гипотетически возникнет, то препятствовать мы не будем. Однако вывоз мусора после работ проконтролируем. Тут важно разграничить - просто это человек или бригада частного предпринимателя.

- Почему возникла необходимость брать дополнительные деньги?

- Для того, чтобы заменить памятник из крошки, происходит его демонтаж, подготовка территории, установка нового, благоустройство. Все старое выкидывается. И до последнего времени - отнюдь не на свалку. Строительный мусор бросали рядом с обновленным памятником, вывозили на дорогу, забивали им карманы для мусорных баков, вываливали в посадки вокруг кладбища. Бесконечно так продолжаться не могло, а на просьбы реакции никакой. Попробовали ввести контроль, акты выполненных работ - не помогает, а затраты идут, а вывоз подобного мусора - удовольствие дорогостоящее: его нужно разбивать борексами, кувалдой, вести на свалку как строительные отходы. Каждый из 30 предпринимателей рвал рубашку: мы вывозим, кто гадит - не знаем. В свою очередь, у меня есть обязательства перед городом. Учредитель КП - городская власть, и задачи стоят четкие: соблюдать законодательство в плане захоронений, поддерживать чистоту и порядок на кладбище. За чистоту и порядок мне не стыдно, но приходится принимать подобные меры. Предприятием за основу была взята экономически обоснованную цифра - 350 грн., в нее вошли стоимость вывоза мусора и стоимость работ. Предпринимателям это не понравилось.

- При установке памятника без демонтажа тоже эта плата взимается?

- При установке памятников используются цемент, песок, гранит. Он не ставится просто в чистое поле. Тот же строительный мусор образуется. В каждом случае выходит наш человек и смотрит. Установка нового памятника предполагает как минимальный объем строительного мусора, так и максимальный - бетонирование. Посетители кладбища идут, видят мусор, и сами туда кидают траву, веночки. Так образовываются завалы и стихийные свалки.

- У ЧП услуга вывоза мусора после монтажа-демонтажа включалась в смету?

- Конечно. Они брали, а некоторые и продолжают брать с клиента деньги за этот вид работ, но мусор не вывозят. Найденный выход, на мой взгляд, удобен для всех, и подобная практика существует во многих городах Украины. Деньги, которые поступают, они не идут по карманам. У меня 70 человек в штате, им нужно заработную плату платить, нужно благоустраивать, поддерживать чистоту и порядок на кладбище. За счет этих денег идет развитие КП. Налоги платим и зарплаты платим официально, ни у кого бизнес не забираем.

- С какой целью некоторые кладбищенские кварталы были перегорожены шлагбаумами?

- Тросы со светоотражающей лентой были установлены, чтобы контролировать грузовой транспорт и работы на кладбище. Кроме этого из Романково массово везли строительный мусор и бытовые отходы в кладбищенские карманы. Мы установили шлагбаумы на все улицы. Ключи есть у охраны. Приезжают люди производить работы, отмечаются, берут ключи и работают. Шлагбаумы выдергивали тяжелой техникой, валяли двигали ФБСы, которыми перегорожен проезд. Для просто посетителей никакой сложности в этом не вижу. Если это молодые здоровые люди, здесь нет больших расстояний, можно обойти, да и не все переезды закрыты. Если престарелые люди, говорят, нужно пройти-проехать, выходит охрана и открывает.

- Предприниматели смирились?

- В основной своей массе, да. Люди, разобравшись, что это не «плата за заход на кладбище», заключали договоры, и из 30 предпринимателей 17 согласились на условия. Десять предпринимателей вообще работают без документов под чьим-то началом.

Рынок Каменского в сфере похоронных услуг вообще не был упорядочен в смысле производства работ. Никто никаких порядков никогда не вводил, а введение любого правила встречает сопротивление подобной беспорядочной системы. Собственно, почему это и произошло. Они проводили собрания, подсылали клиентов.

Метки: кладбища


Вера  (12.10.17 08:18): Креста на них нет Ответить | С цитатой
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте