Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Ср, 13 декабря 2017
18:49
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
11.08.2017

Как не потерять субсидию: украинцы будут получать «скидку» по новым правилам

В Украине уже через несколько месяцев стартует отопительный сезон 2017/2018. Миллионам семей субсидии пересчитают по новым правилам. Социальные нормативы потребления, которые покрывает "скидка", сократят, а наказывать за обман в декларации будут жестче. У таких семей не только заберут субсидию, но и заставят вернуть в бюджет незаконно использованные деньги.

Сайт "Сегодня" выяснил, кто в Украине получает "скидку" на коммуналку и как не лишиться помощи от государства.

Кто получает субсидии в Украине

На данный момент субсидия оформлена у 6,3 миллиона семей, говорится в данных Госстата. При этом сейчас "скидку" получают всего 3,6 миллиона домохозяйств (57,9% от тех, кто обратился). Поясняется такая ситуация просто. Летом украинцам не нужно платить за отопление, которое по оценкам экспертов, составляет 70% от стоимости коммуналки. Поэтому многим субсидиантам зарплаты хватает, чтобы самим оплачивать коммунальные услуги.


К примеру, семья из трех человек с общим доходом в 9 тысяч гривен на коммуналку без субсидии может тратить 1247 гривен. Все, что сверх этой суммы (в пределах социальных норм), компенсирует субсидия. Летом 1247 гривен хватает на оплату коммуналки, а зимой, с учетом отопления, – нет. Поэтому в отопительный сезон такая семья получает скидку, а не в отопительный – приходится платить по счетам самим.

Средний размер скидки этим летом сократился в несколько раз. Так, в феврале государство на каждого субсидианта в среднем тратило 1570 гривен, а в прошлом месяце – всего 164 гривни. Но уже через несколько месяцев, со стартом отопительного сезона, суммы в платежках поползут вверх, а вместе с ними вырастет и средний размер скидки.

По подсчетам Министерства социальной политики, уже этой зимой число субсидиантов может увеличиться до 9 миллионов семей (всего в Украине 15 миллионов домохозяйств). В прошлом году Министерство финансов рассчитало: на программу субсидий в 2017-м понадобится 47 миллиардов гривен, однако уже в мае стало понятно – денег не хватит. Кабинету министров пришлось вносить правки и увеличить бюджет до 61 миллиарда гривен. Подробнее о том, почему денег на субсидии не хватило и к чему это привело, можно прочитать здесь.

Как не потерять субсидию

Погасить задолженность за коммуналку. Несколько месяцев назад правительство усовершенствовало программу субсидий. Одно из нововведений – если семья получала скидку в прошлом сезоне и при этом накопила задолженность как минимум за два месяца, субсидия не продлевается.

В постановлении "Об упрощенном порядке назначения субсидий" сказано: органы местной соцзащиты должны проинформировать должника о том, что субсидию на следующий сезон он не получит. С этого момента есть два месяца на погашения задолженности или заключения договора реструктуризации долга. Если эти требования выполнить, субсидию назначат с момента документального подтверждения (придется показать органам соцзащиты копию договора реструктуризации или квитанцию об уплате долга).

Кроме того, если субсидиант не платит за коммуналку, представители ОСМД или жилищно-эксплуатационной организации могут обратиться в органы соцзащиты для того, чтобы "скидку" у такой семьи забрали.

Правильно заполнить декларацию, а если что-то изменилось – сообщить органам соцзащиты. Субсидию могут забрать, если окажется, что украинец скрыл один из источников своего дохода и соврал в декларации. Такими нарушениями могут стать: неофициальное трудоустройство, дополнительный доход от сдачи жилья в аренду, предпринимательская деятельность, доход от которой "забыли" упомянуть в декларации и т.д. Социальные инспекторы, согласно постановлению N 848, имеют право исследовать материально-бытовые условия субсидианта. И если во время такого исследования окажется, что реальное материальное положение отличается от задекларированного, "скидку" могут забрать.

Стоит помнить о "запрете" на крупные покупки. Если субсидиант потратил на какой-то товар или услугу от 50 тысяч гривен, на следующий сезон его могут оставить без "скидки". Исключение – расходы на медицинское обслуживание. То есть если сейчас купить участок земли, машину, технику, которая стоит как минимум 50 тысяч, в следующем сезоне придется платить коммуналку самому. Напомним, "скидка" на коммуналку назначается отдельно на отопительный и неотопительный сезоны. По информации Министерства социальной политики, чаще всего у украинцев забирают субсидии именно из-за крупных покупок.

В органы соцзащиты необходимо сообщить: если изменилось количество проживающих в квартире или доме человек, если изменилось материальное положение (кто-то потерял работу или наоборот – устроился на новое место).

Еще в прошлом году за "ошибки" в декларациях украинцев никак не наказывали. В этом же году незаконно использованную субсидию придется вернуть в бюджет. Если потребитель отказался добровольно возвращать деньги, на него, как говорится в постановлении Кабмина, могут подать в суд.

Проверять будут по-новому

Министерство финансов проводит верификацию всех получателей соцвыплат, в том числе и субсидиантов. Специальный отдел сверяет информацию из разных государственных реестров и баз данных и находит несовпадения. Также Минфин получил доступ к банковским счетам украинцев.

Кроме того, Министерство соцполитики зарегистрировало законопроект, в котором предлагает создать "институт социального испектора". Сейчас это ведомство подчиняется непосредственно местным органам соцзащиты и, как отмечают чиновники в пояснительной записке к законопроекту, демонстрирует очень скромные результаты работы.

Если документ поддержат парламентарии, в Украине создадут "серые списки" льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы. "Ревизор" получит право самостоятельно инициировать аудит материального состояния семьи, посещать льготников и субсидиантов по месту их проживания. Если инспектор выяснит, что семья скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, а снова обратиться с просьбой назначить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

Уже в конце этого года Минсоцполитики создаст единый реестр субсидиантов. Этот инструмент в том числе позволит установить, действительно ли семья получает субсидию по месту своего фактического проживания.

"Сейчас проблемным остается вопрос о предоставлении субсидии по месту фактического проживания гражданина, а не по месту регистрации. Однако, Министерство социальной политикиУкраины на обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека проинформировало о невозможности пересмотра порядка назначения жилищной субсидии по фактическому месту проживания из-за отсутствия единой базы данных получателей субсидий", – говорится в рекомендациях парламентского комитета по вопросам соцзащиты.

Эксперты гражданской сети "Опора" уверены: в единой базе должна содержаться информация о смерти, переезде, потере паспорта субсидианта. Такой единый учет упростит процедуру контроля.



Текст: Александр Литвин

Метки: субсидии, ЖКХ


     

Хочу все знать.  (21.08.17 19:35): Кроме того, Министерство соцполитики зарегистрировало законопроект, в котором предлагает создать "институт социального испектора".
Наверное, им надо платить из бюджета немалую з/п. Может без этого института пропетляем, а деньги на субсидии пустим?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
tat_nat  (21.08.17 12:17): Все правильно! Не смогли поднять тарифы, понизили соц нормы! Умники. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
прохожий  (18.08.17 17:23): 18.08.2017
Кабмин уменьшил соцнормативы потребления газа населением
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
7878  (16.08.17 17:14): Средства на субсидии в бюджете есть - Гройсман
https://censor.net.ua/news/451934

эх, такую зраду обломал))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 8
Горожанин  (16.08.17 08:21): Не могу понять, почему в стране созданы такие условия, что надо ехать в другие страны, где украинцы чужие, малоправные, тяжело работать и поднимать экономику других стран? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
прохожий  (16.08.17 03:08): СоБес как-бы намекает: Хрен вам, а не субсидии (бабла нет и не будет)! До декабря еще 4 месяца, а КабМин еще чего-нибудь да придумает... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
рар  (15.08.17 23:31): «Гиднюки не хотят прощаться с «немытой Россией». Поезд Львов-Москва лидирует в перевозках «нерабов» в «Мордор». Пока одни патриоты готовятся отражать новые атаки «путинских орков», другие патриоты штурмуют поезд Львов - Москва, который везёт их прямо в «немытую Россию». Именно галичане, скакавшие за безвиз, ЕС и кружевные трусики, теперь упорно не хотят прощаться с российской империей.
А ведь сам Порошенко в день старта безвизового режима с Европойсказал своей нации пророческие слова: «И это будет окончательное «прощай» российской империи и вместо фразы «back in the USSR» мы будем слышать только самих «Beatles», и никогда больше не вернёмся в Советский Союз, потому что мы – гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся к семье европейских народов. И я горжусь, что нам это удалось».
Парадоксально, но факт – именно «потяг» №073/074 Львов – Москва, следующий по маршруту «Лемберг – Мордор» оказался лидером по перевозке «галичанских заробитчан» железнодорожным транспортом в Рос
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
горожанин  (14.08.17 23:00): Сбылась наконец-то мечта идиота (зачеркнуто) революционеров гидности. Украина - полноценное процветающее европейское государство с безвизом, реформами и счастливым, зажиточным населением. Цифры говорят сами за себя. Как минимум половина украинцев стали настолько богаты, что могут заплатить коммуналку без субсидий!!! Это ли не перемога? Так держать! сугс Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Победю,нет побежду,короче,мы п  (13.08.17 22:45): Монополисты *еровы.Такая сумма тратится на субсидии,задействовано столько рабочей силы,комиссии-перекомиссии. Неужели нельзя за все эти скидки,снизить тарифы для населения и не делать столько лишней суеты.Сделать налог на роскошь или что-то в этом роде и лишний раз не демонстрировать нищету народа. Зато теперь люди могут путешествовать по Европе... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
нацисту-сіоністу  (13.08.17 13:30): А це робиться для того щоб такі "хитродупі" шлємазли як ти=13.08.17 11:10 не мали можливість красти=НЕ ПЛАТИТИ ПОДАТКИ та ще й у неспроможних виривати кусень хліба.
так що РАДШЕ вдавись - дурніших за тебе ВЖЕ НЕМА!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте