Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Чт, 19 октября 2017
06:31
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
09.08.2017

В Украине собираются ввести обязательную регистрацию SIM-карт

Мобильным абонентам в Украине грозит повальная регистрация. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Госспецсвязи Украины разработало законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи. Предлагается сохранить за клиентами операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме.

Но телеком-компании предлагается обязать вести сбор персональных данных всех без исключения пользователей, пишет Liga.net.

Помимо этого, Госспецсвязи предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. Cистема контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году в закон внесли поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательно. Что касается проектов, направленных на "паспортизацию" абонентов, то подобные попытки Госспецсвязи уже предпринимала. Последняя была в 2015 году.

Как отмечают в Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз".

По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает.

О том, что предложенный законопроект далек от совершенства, говорят и представители мобильных операторов.

"Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны" – отметил президент компании "Киевстар" Петр Чернышов.

"Мы поддерживаем предложенные изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов. Самый главный риск – это то, что часть абонентов, которые не успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи", – считает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.

По ее словам, в истории телекоммуникаций уже есть подобные прецеденты. Так, несколько лет назад около 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация – правда, в меньшем масштабе – была и в Польше.

Поэтому, как говорит Павловская, учитывая размер абонентской базы компании (20,9 млн SIM-карт), реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы – два года.

"Через год мы сможем регистрировать всех новых абонентов", – резюмирует она.



Метки: связь, документы, паспорта


Новости с полей  (17.08.17 16:01): Киев попал в десятку худших для жизни городов по версии The Economist.
https://www.facenews.ua/news/2017/371589/

Как же так, неправда, братцы.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
прохожий  (16.08.17 22:16): Если не ошибаюсь, многие здесь пишут с мобилок.. Можете не париться - вы уже идентифицированы и есть в базе с полным досье на самого себя... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (16.08.17 02:01): Главное - ни в коем случае не регистрировать на себя свою недвижимость! Мало ли, найдется черный нотариус который ее без вас переоформит на другого.. Ни в коем случае не сообщайте банку своих данных - банк добрый, он поймет и предоставит вам неограниченный кредит под честное слово... И вообще - из норы лучше не высовываться, мало ли: то ИНН приклеют, то субсидию (на.бка) вручат... В общем, тише-тише-кот-на крыше... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 5
Злой Пацифист  (15.08.17 19:27): Министр юстиции таки действительно высказался против этой дурь-идеи и считает, что она не пройдёт через парламент. Кто не верит - погуглите и найдёте. Учитывая политический подтекст и то, что менее чем через два года выборы - я склонен с ним согласиться. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Кю!  (15.08.17 09:31): А еще из любопытства попробуйте вбить в 2-3 поисковика свой номер телефона ))
В одной трети случаев вы увидите несколько миниатюрок своих документов (банковские карты, сканы паспорта, анкеты и тд) и прочего. Полноразмерное не увидите - только за деньги. Но понять, что это ВАШИ документы - сможете.
Помните, как при заполнении любых официальных документов вы давали разрешение на использование ваших данных? Отож!
Ответить | С цитатой
Кю!  (15.08.17 09:22): Дело вовсе не в том, что я буду вынашивать коварные планы против государства. А в том, что это начало тотальной слежки и контроля за гражданами. Причем, если подобная информация собиралась по решению суда - это одно. А это - полная слежка за всеми гражданами. По сути - вторжение государства в личную жизнь. И кто сказал, что наше государство воспользуется собранной информацией во благо?
Даже если мне нечего бояться - я НЕ ХОЧУ, чтобы кто-то копался в моем грязном белье!
Мне приходилось сталкиваться с информацией, собранной по телефону. Такого количества дерьма я еще не встречал!
Почитав пару "досье", я начал понимать людей, которых ранее считал клиентами психиатрички - людей, отказавшихся от мобильной связи и инета, прячущими лицо от случайных и НЕ случайных регистраторов и видеокамер и тд и тп.
Когда люди, не побывавшие в мясорубке говорят, что им нечего бояться - они еще просто не испытали на себе. И не дай Бог, друзья! ((
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
прохожий  (15.08.17 01:18): http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013
Читать: текущая версия текста п...
На тему: добровольной регистрации СИМ и АйПи...
Ответить | С цитатой
прохожий  (15.08.17 00:56): В мире уже давно пользуются оплатой везде (в т.ч. и на кассах) с помощью мобильного телефона. Тот же самый "Электронный билет" в эл.транспорте нашего города... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Клинский  (14.08.17 22:21): Как-то давно украли у меня телефон Сименс с торчащей антенной и красивым номером. Пришлось ехать в главный офис и доказывать, что номер мой, просить перевыпустить новую симку. Там записали все мои паспортные данные. И вот уже почти 8 лет я живу с "засвеченной" персональной информацией. Ну и что? Наоборот, мне даже так спокойнее, знать, что мой номер в случае чего, легко вернётся ко мне. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Человек при памяти  (14.08.17 12:26): Ой, а сколько вони, помню, было в 2103, когда этот закон при Януковиче принимали! Ой как он всем не нравился. А теперь уже хороший закон! Видимо, его Пётр Алексеевич своим одним присутствием освящает. Ролик от Шария на тему (убрать пробелы)

www. youtube. com/watch?v=VS4riZgDGB4
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 9
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте