Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Вc, 22 октября 2017
02:01
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
20.07.2017

Историю Приднепровского химического завода отправили на свалку

Иллюстративное фото.

Больше 60 лет во Дворце культуры им. Горького существовал музей ПХЗ, но с передачей дворца в собственность театру им. Леси Украинки, музей стал ненужным.

Теперь его экспонаты разбросаны по городу: что-то забрал музей истории Каменского, что-то библиотека, остальное - краеведы.

С 1955 года музей Приднепровского химического завода занимал два больших зала на втором этаже Дворца культуры им. Горького. Там были фотографии, документы, грамоты, бюсты Героев Советского Союза – в общем все, что связано с жизнью города и завода. Здесь проходили различные выставки и экскурсии. В этом году, когда дворец отдали в собственность театра, его руководство посчитало, что все эти экспонаты уже не нужны. Сейчас от бывшего музея остались только старые черно-белые фотографии, показывающие работу ПХЗ и его сотрудниках, пара бюстов и опустевшие выставочные витрины.

По городу даже ходили слухи, что экспонаты музея выбросили на свалку за ненадобностью. Однако эту информацию категорически опровергла замдиректора театра Светлана Дробышева:

- Никто ничего не выбрасывал. Экспонаты раздали другим цехам по назначению: заводу минеральных удобрений, предприятию «Цирконий», ветеранским организациям.
Краевед Любовь Алексеевская рассказала «5692», что небольшую часть экспонатов забрал музей истории города, остальное – неравнодушные горожане.

- Что можно было забрать, забрали краеведы и родственники бывшего руководства предприятия, - рассказала Алексеевская. – Но есть опасение, что некоторые материалы оказались на свалке. Например, там были огромные фотографии, размером на всю стену, громоздкие альбомы, унести все это не могли.
Больше информации о судьбе экспонатов музея ПХЗ знает журналист и краевед Виктор Куленко. Он рассказал, что руководство музея истории города забрало только знамена, больше их ничего не заинтересовало.

- Руководство городской библиотеки забрало фотографии, грамоты, книги, плакаты, в общем, все самое ценное, что можно было унести, - рассказал Куленко. – Семья Аношкиных забрала часть документов, грамот, медалей, орденов, фотографий, связанных с деятельностью бывшего директора ПХЗ Михаила Аношкина. А вот настенные плакаты невозможно было забрать, они размером 3х4 метра, огромные стойки с фотографиями тоже никто не забирал.

Сам Виктор, чтобы сберечь музейные экспонаты, забрал себе альбомы с фотографиями спортивных соревнований, строительства лагерей отдыха для предприятия в Крыму, фотоальбомы с фото Леонида Брежнева, ветеранами.

- Все, что смогли, забрали краеведы, ничего не выбросили, это же святое, - говорит Куленко. - Потому что в библиотеке некуда сложить, в подвале оно бы отсырело. У меня в квартире уже 10 альбомов лежит, книги, все это занимает много места, боюсь, жена скоро выгонит из дома.
Любовь Алексеевская говорит, что печальная участь настигла не только музей ПХЗ.

- Это не единственный музей, который просто так исчез, - рассказывает Алексеевская. – Исчез и музей Индустриального техникума, который создал внук Федора Сыровца. Когда он ушел на пенсию, музей «растаскали». То же случилось и с музеем молокозавода: руководитель ушел на пенсию – музей исчез. Поэтому, это большая проблема. К тому же, в нашем городе много музеев предприятий, школ. И проблема в том, что музей истории города не печется этими музеями и даже не проявляет интерес. А ведь там можно найти много интересных фотографий, документов, которых нет в нашем городском музее.
Директор музея Наталия Буланова рассказала, что никто ничего не выбрасывал, это все «ничем не подтвержденные слухи».

- Около 5 лет назад мы обследовали музей ПХЗ, - рассказала Буланова. – Те экспонаты, которые имели ценность – забрали, учитывая, что музей закрывается. Есть такие вещи, которые не представляют ценности, не являются Национальным музейным фондом Украины, например, некоторые фотокопийные материалы, альбомы с наклеенными фотографиями.
Буланова говорит, что сейчас экспонаты из музея ПХЗ хранятся в фондах городского музея и иногда используются в выставках.

- Еще думаем, стоит ли забирать оставшиеся в музее ПХЗ бюсты Героям Советского Союза, - говорит Буланова. – Они не имеют художественной ценности. Музей не может хранить все подряд. Одно дело - уровень заводского музея, другое дело – уровень государственного. Поэтому экспонаты должны нести информативность и быть в хорошем состоянии. Если же вещь уникальная, берем в любом состоянии. Это работа научного сотрудника, который должен осмыслить сам факт взятия на учет того или иного экспоната. А люди, которые не квалифицированные во всем видят необоснованную сенсацию.

Метки: музеи, ПХЗ, Приднепровский химический завод


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте