Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Чт, 22 июня 2017
17:16
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
16.06.2017

В Каменское привезли книги о Степане Бандере

Наибольшим успехом, по словам автора, эти книги пользуются в Надднепрянской и восточной Украине: Днепре, Харькове, Одессе.

«Життя і діяльність Степана Бандери» и «Степан Бандера. Історія нескорених» - книги, которые при содействии местной «Свободы» привез в Каменское известный украинский историк и общественный деятель Николай Посивнич. По словам автора, написать книгу для массового читателя его сподвигло засилье мифов, которыми все больше и больше обрастает личность украинского Проводника.

- Я сел за работу над этой книгой после того, как прочел статью под названием «Степан Бандера – неверный сын еврейского народа», - рассказывает Посивнич. Это было последней каплей, которая и вынудила меня написать историю о Бандере без украшений, без купюр, но с документами и историческими фактами. Я хотел показать его реальные взгляды, цель, задание, которое он ставил перед собой и своими соратниками.

Интересно то, что наибольшим успехом, по словам автора, эти книги пользуются в Надднепрянской и восточной Украине: Днепре, Харькове, Одессе.

- На западной Украине, в Киеве все уже давно стали «бандеровцами», - смеется автор. - И даже если не знают, то думают, что все знают о Бандере. На юге и востоке Украины есть большой спрос, потому что 70 лет советской антипропаганды привели к тому, что у людей появился интерес к личности Бандеры.

Слова Николая Посивнича нашли подтверждение и в Каменском. Все привезенные книги раскупили сразу же после встречи с автором посетители юношеского отдела Центральной библиотеки Каменского.

- Как историк и исследователь жизни Степана Бандеры, как считаете, почему его личность стала одной из самых противоречивых в нашей истории?

- Он вызывает такую бурю эмоций, потому что своей деятельностью и жизнью не оставил никого равнодушным. Или ты уважаешь его, признаешь своим героем или ты считаешь его предателем и продажным антигероем. Третьего не дано. Это нормальное явление для такого формата деятелей, как Петлюра, Мазепа, Бандера - это такие нациоцентристские люди, которые ставят четкую грань между теми, кто «за» Украину и теми, кто «против». Сегодня на общем, медийном уровне Бандера стал уже практически мифическим героем, наподобие Прометея, который дает людям огонь, идею борьбы за украинское государство. А его реальная жизнь, реальная борьба, исторические факты часто искажаются на фоне информационной войны. Эта война, кстати, не менее реальна и серьезна, чем та, которая идет сегодня в Донецкой и Луганской областях.

- Если говорить о мифах, то какой из них о Степане Бандере, Вы считаете самым масштабным?

- То, что он не боролся против немецких оккупантов, а был их коллаборантом -прислужником. На самом деле Бандера активно боролся как против немецкого режима, так и против коммунистического, советского. И так же само он не принимал участия ни в каких антисемитских операциях. Это было дело немцев, а украинцы просто были пассивными наблюдателями в этом процессе. Сегодня большинство мировых историков сходятся во мнении, что Бандера и его организация никакого прямого отношения к уничтожению евреев и холокосту не имели.

- Как считаете, Степан Бандера сегодня объединяет или, наоборот, разъединяет украинцев?

- Это нормально, когда для разных регионов есть свой герой, свой эталон, свое видение развития украинского государства – в этом сила Украины, которая, несмотря на все прогнозы политиков, должна была развалиться, но устояла. Это как полет шмеля, который по всем законам аэродинамики не должен летать, а он летает и успешно всем доказывает, что законы можно нарушать. Так же и Украина – она обречена быть единой. И ее герои сегодняшние уже через сто лет будут выглядеть так, как сегодня Иван Мазепа или Богдан Хмельницкий, они уже не будут вызывать такие чувства ненависти у евреев, поляков, а будут восприниматься просто как личности, которые боролись за волю Украины. А методы борьбы за украинское государство, за независимость Украины, которые использовал Бандера, и сегодня, в 21 веке, для многих представляют угрозу. Как говорят наши восточные враги: главная угроза для Украины – это «бандерезация». Однако на самом деле эта угроза заключается лишь в том, чтобы думать и действовать в интересах Украины.

- Что можете сказать о возможных или реальных преступлениях Степана Бандеры, в которых его обвиняют сегодня?

- Классическая ситуация: «Под Лениным мы подразумеваем партию, а под партией - Ленина». Это касается и Степана Бандеры, когда все его движение ассоциируется с ним, все недостатки и промахи, которые возникли на протяжении освободительной борьбы, приписывались самому Бандере. Это нужно четко разграничить и признать, что если нация борется за свое освобождение, она имеет право на все способы ведения этой борьбы. Если странам африканского континента можно было бороться против колонизаторов и убивать, то почему против оккупанта нельзя применять все методы войны? Поэтому это право нации на самоопределение так же само нужно уважать, каждая нация имеет право на самозащиту. Историю всегда пишут победители, и они характеризуют героев эпохи. К сожалению, историю Степана Бендеры не писали украинцы. Его историю писали в Польше, Германии, Москве – те люди, которые считают, что лучше самих украинцев знают, как нам нужно развиваться дальше и каким путем идти.

Текст: Побережная Анна

Метки: книги, история


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте