Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Пт, 22 сентября 2017
01:56
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
16.06.2017

100 лет назад Каменское получило статус города

Сто лет назад, 16 июня (по старому стилю - 3 июня) 1917 года постановлением Временного правительства село Каменское было возведено в ранг города.

Городской голова Андрей Белоусов поздравляет всех каменчан с этим историческим событием.

«Дорогие земляки! Искренне поздравляю вас со знаменательной датой -100-летием приобретения Каменским статуса города. В сердце каждого из нас гордость за свой город живет вместе с чувством единства. Мы должны всегда помнить, что все положительные изменения происходили и происходят благодаря нашему согласию, взаимопониманию, одной на всех любви к родному городу. Сердечно благодарю вас за мудрость и ответственность, за ваше стремление сделать Каменское более красивым, удобным и уютным. Пусть в жизни нашего города будут только хорошие перемены, пусть в каждый дом придут согласие и благосостояние, а в каждое сердце - вера, надежда и любовь. Мира и счастья вам, дорогие каменчане!»
Своим рождением и развитием город обязан Днепровскому металлургическому заводу, а он, в свою очередь, - Екатерининской (Криворожской) железной дороге, которая в 1884 году объединила угольный Донбасс с рудным Кривбассом и стала импульсом для стремительного развития металлургической промышленности в Приднепровье. В составе железной дороги была построена и Каменская ветка от станции Запорожье (в советское время - Баглей) до шпалопропиточного завода на берегу Днепра, при станции Тритузной. Именно эти места в 1887 году выбрало для строительства своего завода вновьсозданное Южно-Русское Днепровское металлургическое общество с иностранным капиталом. Еще через два года (1889) завод начал работу, а накануне Первой мировой войны он уже стал мощным металлургическим предприятием Российской империи. Соседнее Каменское - древнее казацкое село, первое упоминание о котором относится до 1750 года - в 1913 году имело уже 40 000 населения, а в 1917 - 60 000. В этом же году оно наконец получило статус города.

Согласно постановлению Временного правительства «О преобразовании 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения», земли в пределах создаваемых городов должны были оставаться в полной собственности лиц и учреждений, которые ранее получили такие права на законном основании; лица сельского стана (стан -административно-территориальная единица), проживающие в этих городах, но не пожелавшие зачислиться к городским станам, должны сохранить все права, которыми они пользовались до преобразований поселков в города.

Число гласных (гласный - член городской думы), подлежащих избранию в Городскую Думу Каменского, было определено в 55 человек. Также постановлением предусматривалось составить проекты окружных границ учреждаемых городов и утвердить их в порядке, установленном межевыми законами; подвергнуть всестороннему обсуждению вопросы о земельном устройстве городов и т. д.

Многие из этих планов развеялись в вихре революции и гражданской войны. В советские времена городской ранг Каменского было подтвержден в 1923 году созданием городского совета.




Метки: Каменское


     

Антисепар  (17.06.17 15:59): А год назад снова стало селом!))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте