Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Пн, 20 ноября 2017
11:38
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
20.04.2017

Дмитрий Карпачев рассказал каменчанам, почему дети ведут себя плохо

Во вторник, 18 апреля, в Каменское приехал известный психолог и телеведущий, Дмитрий Карпачев.

Во время своего семинара, который проходил в театре им. Леси Украинки, Дмитрий рассказал каменчанам о шести основных причинах плохого поведения детей, пишет 5692.

Неожиданно выпавший снег и погода, больше напоминающая шторм, никак не отразилась на желании каменчан встретится с Дмитрием Карпачевым: примерно за полчаса до начала семинара, в театре собралась целая очередь нарядных девушек и женщин, которые активно обсуждали грядущее мероприятие.

- 200 гривен не жалко, это же моя мечта! - воскликнула молодая девушка, спешившая занять место в первом ряду.

Как только на сцене появился Дмитрий, зал притих. Психолог попросил женщин не снимать его на видео, объясняя это своей стеснительностью, но присутствующие на семинаре его просьбу проигнорировали: женщины беспрерывно фотографировали и снимали ведущего, поленившись даже отключить звук на своих смартфонах.

Несмотря на организационные моменты, Дмитрий сумел не просто заинтересовать присутствующих, но и ввести их в ступор:

- Что такое «плохо»? - спрашивал он у присутствующих женщин, спустившись в зал.

Большинство затруднялись ответить ему на поставленный вопрос. Дмитрий объяснил, что именно это и является первой, и самой главной, причиной плохого поведения: ребенок, в меру своего развития, не может самостоятельно отличать «хорошее» от «плохого».

- Если у вас в голове каша, то чего ждать от ребенка? - рассказывал психолог. - В дальнейшем складывается такая ситуация: вы не можете пояснить ребенку, что конкретно делать плохо, а затем – наказываете. Представьте, что вы всегда приходите на работу на 9 утра, а потом начинаете регулярно опаздывать на 10,20 минут, а замечаний от начальства нет. Что вы сделаете? Наверняка начнете регулярно приходить на работу позже положенного времени. А затем, в один день, начальник оштрафует вас на 1000 гривен за нарушение дисциплины. Что вы подумаете? Что начальник «козел» и «самодур». Аналогичная ситуация возникает и с детьми: не зная что делать нельзя и просто получая от родителей взбучку ребенок растет с мыслью, что мама – «козел».


Второй причинной плохого поведения детей, по мнению Дмитрия Карпачева, можно назвать неумение родителей объяснять и аргументировать детям, почему они должны выполнить то или иное дело.

- У детей всегда есть свое мнение, и оно может отличаться от мнения родителей, - пояснял психолог, - но вы, как родители, должны уметь не просто заставить ребенка выполнять какие-то дела, а аргументировать им свою позицию. Объясню на примере школы: в средней школе ребенок проводит минимум 6 часов на уроках. Чтобы подготовить домашнее задание ребенку понадобится еще шесть часов. Умножьте 12 часов интеллектуального труда на 5 дней недели и получите 60 часов неоплачиваемой работы. А в трудовом законодательстве прописана норма 40 часов в неделю.

После этого заявления родители возмутились: дети должны хорошо учиться, чтобы найти нормальную работу. Тогда Карпачев задал родителям простые вопросы: когда отменили крепостное право? Что такое митоз и валентность? Зал притих.

- Нет прямой корреляции между оценками и успешностью в жизни. Ведь руководящие должности не всегда занимают самые умные сотрудники, верно? Гораздо важнее, чтобы ребенок умел быстро искать нужную информацию и отстаивать свою точку зрения, - сказал Дмитрий. – Постепенно давайте детям возможность отстаивать свое мнение и принимать решения. Например, если ребенок хочет покрасить волосы в зеленый – разрешите. Это не несет никаких необратимых последствий и его здоровью не вредит. А вот татуировка – несет, избавиться от нее сложно.

По мнению психолога, если ребенок постоянно слышит запреты, они для него становятся простым шумом, а родитель – попугаем. Он объяснил, что если давать детям больше свободы, то родительское «нет» будет звучать для них гораздо авторитетнее.


- Эволюционная потребность формировать свои качества – третья причина плохого поведения, - сказал Дмитрий Карпачев. – Я поясню: ребенок, имеет свои, врожденные, качества и черты характера. Конечно, соседский ребенок-флегматик будет казаться более послушным, чем ваш холерик. Но это только первые 18 лет. А затем, если не развивать в ребенке его личные качества, он вырастет человеком, который не умеет отстаивать свое мнение, и не испытывает к себе чувство самоуважения.

Дмитрий Карпачев рассказал, что родители не должны идентифицировать себя и ребенка. По его мнению выражения «мы покушали», «мы пошли в школу» и т.д. – не здравы. Матерям необходимо понимать, что они с ребенком не одно целое, и соответственно ребенок должен проходить свой жизненный путь самостоятельно.

Четвертой причиной плохого поведения, во многих случаях, становятся именно возрастные кризисы.

- Детский кризис вызван потребностью ребенка сформировать новые качества, научиться делать то, что раньше не умел, - поясняет Дмитрий Карпачев. - Кризис 3-х лет проходит под лозунгом «Я сам!», - когда ребенок понимает, что он отдельная личность и хочет выполнять какие-то действия самостоятельно. Кризис 7 лет заключается в том, что родители должны научить ребенка делать бесполезные, на его взгляд, вещи, например, домашние задания. Во время таких кризисов, ребенок не слушается, и родители, в свою очередь, должны быть рядом и всячески помогать адаптироваться.


Пятая причина плохого поведения, по мнению Дмитрия Карпачева заключается в неудовлетворенности базовых потребностей ребенка, таких как безопасность, уважение и любовь.

- Как-то я смотрел давнишнюю серию шоу «Кохана ми вбиваємо дітей» и обратил внимание на ситуацию, когда мать и старшая дочь дрались, а младшая в это время спокойно ела хлопья и смотрела мультфильм, - вспоминает психолог, - и реакция этого ребенка – объяснима. В опасной ситуации нормальным было бы – уйти, но ребенку уйти из семьи некуда, и сменить родителей он не может. Соответственно ребенок уходит, но не физически, а в себя. Становится более закрытым. Не забывайте: в своей семье ребенок должен чувствовать себя в безопасности. У него обязательно должна быть своя территория: либо отдельная комната, либо свой «угол», где будут действовать именно его правила. Гора игрушек для родителей – хлам, а для ребенка – настоящий волшебный мир, который он строил весь день. Дайте ребенку свободу устанавливать свои правила на своей территории.

Что касается потребности в уважении, психолог отметил, что взрослые могут уважать только тех людей, которые что-то сумели сделать и достичь.

- Не каждый родитель покорил Еверест, но чтобы ребенок вас уважал, вы должны это заслужить. Относитесь к детям уважительно: не кричите, не унижайте, не выхватывайте предметы из рук,- пояснил Дмитрий Карпачев.- Ведь, по сути, может выясниться, что к коллеге по работе вы относитесь более уважительно, чем к самому родному человеку – своему ребенку.

Шестой причиной плохого поведения, Дмитрий Карпачев назвал банальное неумение и незнание родителей воспитывать детей. Это психолог объяснил наглядно, пригласив на сцену девушку из зала. Дмитрий Карпачев предложил ей прямо сейчас, в присутствии всех сидящих людей сделать на сцене сальто. После того как девушка не поддалась на уговоры и отказалась выполнять трюк, психолог попросил ее аргументировать отказ.

- Я не умею этого делать, - сказала смущенная девушка.

- И из-за этого вам страшно выполнить трюк, верно? А когда вы рожали ребенка – вы знали, как его воспитывать? Наверняка нет, - аргументировал психолог. – Но никто из родителей, не зная как воспитывать детей, рожать не боится. Такое воспитание напоминает русскую рулетку и проходит под девизом «Авось пройдет». Но вы же понимаете что это неправильно. Чтобы правильно воспитывать детей, родители должны постоянно заниматься саморазвитием и учиться.

Метки: психологи, психология, дети, родители




 

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте