Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
     Новости Каменского (Днепродзержинска)
Регистрация Вход

Чт, 23 ноября 2017
02:04
Українською In English
НОВОСТИ КАМЕНСКОГО (ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА)  
09.07.2015

Из-за отсутствия финансирования днепродзержинских хвостохранилищ существует угроза заражения Днепра и Черного моря

Сегодня в Днепродзержинске государственное предприятие "Барьер" посетила делегация из Киева. Цель визита комиссии - не допустить в Украине второй Чернобыль.

По ходатайству народного депутат Украины по 30-му округу Александру Дубина на "Барьер" приехала большая комиссия, в состав которой входят представители комитета по экологии Верховной Рады Украины и Кабинета Министров.

Как отметил в ходе утреннего совещания комиссии Александр Дубинин, цель визита комиссии - не допустить в Украине второй Чернобыль. ГП "Барьер", которое занимается содержанием в безопасном состоянии хвостохранилищ радиоактивных отходов бывшего ПХЗ, вот уже 16 месяцев не получает финансирование из государственного бюджета. Из-за этого рассыпался трудовой коллектив, хвостохранилища должным образом не обслуживаются, что привело к реальной угрозе попадания радиоактивных отходов в реку Днепр и Черное море.

Профильный комитет Верховной Рады и Министерство энергетики и угольной промышленности уж подготовили все документы для возобновления финансирования, однако Министерство финансов отказывается выделять деньги. Поэтому надо, чтобы высокие киевские чиновники своими глазами увидели ту реальную угрозу, которая существует в Днепродзержинске.

Комиссия в полном составе побывала на хвостохранилищах и замерила уровень радиационного фона, который значительно превышает норму. На итоговом совещании комиссия приняла резолюцию с требованием к Минфину немедленно возобновить финансирование "Барьера".

Как отметил директор ГП "Барьер" Андрей Плешаков, многие международные финансовые организации уже сегодня готовы оказать финансовую помощь предприятию, однако главным условием является то, чтобы и государство Украина также заботилось о ядерной безопасности страны.

Справка: 65% всех урановых руд Советского союза перерабатывалось в Днепродзержинске на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ). На территории Днепродзержинска расположены 9 радиоактивных могильников, примерно 42 миллиона тонн радиационных отходов, четверть из которых - в хранилище Днепровском в километре от Днепра.


Метки: ГП Барьер, Дубинин, экология, радиоактивные отходы, хвостохранилище


Днепр_2  (10.07.15 16:39): А значительно, это на сколько? Ответить | С цитатой
БУДУЛАЙ  (09.07.15 20:36): Пиар Дубинина и директора ГП Барьер зачетный,только в статье ошибка,т.к со слов Плешакова АА это он приложил все усилия для приезда комиссии.Это он уже твердит с понедельника. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте