Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
    Днепр » Блог
Регистрация Вход

Ср, 20 июня 2018
00:42

УКР   ENG

БЛОГ

 
Информационная война против Украины
02.03.2018 16:16

Ни для кого не секрет, что Россия ведет информационную войну против Украины. Об этом написано и сказано достаточно много. Наше сознание по старинке оценивает в первую очередь уровень военных угроз для Украины, а уж потом – информационные угрозы.
На самом деле, информационная война не прекратилась, а просто переформатировалась. Она перешла в неактивную фазу и при определенных условиях будет трансформирована в очередную попытку информационного доминирования России.
С мая 2015 года, в российских СМИ стал формироваться информационный повод для создания условий мира с Украиной. На начальном этапе это был «дружественный пакет» с акцентом на единые с Украиной историко-культурные традиции и религию. Позже, с российской стороны была запущена специальная акция о примирении двух народов. Мол, недоразумения следует забыть и обменяться с соседней страной теплыми словами. Как известно, этот замысел для властей РФ не увенчался успехом, так как слишком много горя принесла страна-агрессор за последние годы в украинский дом.
Далее, в российских медиа наблюдалась очередная волна «навязывания мира» украинскому народу. Характерной особенностью этого периода было существенное расширение круга субъектов влияния со стороны России: если в конце прошлого года в целях «примирения» работали некоторые СМИ, форумы и волонтерские организации, то сегодня источниками нагнетания ситуации выступают русскоговорящие деятели искусства, культурные менеджеры, религиозные деятели и ученые. Иными словами – это авторитетные россияне и жители ближнего зарубежья, которые могут повлиять на общественное мнение. И этот план РФ не удался.
В тоже время, российские источники пытаются разными способами «притянуть» заявления иностранных политиков в контексте «скорейшего примирения двух стран». Как правило, в подобных случаях российские медийщики, применяют «искривленный перевод» с языка оригинала, который сделан с явным перекосом в сторону мнений Кремля. Примеров тому масса.
Следует сказать, что на полях российских СМИ набирает обороты новый месседж – «запад отвернулся от Украины». В контексте последних событий формируется мнение о некоем безразличии США и стран Евросоюза относительно дальнейшей судьбы Украины.
Практически все информационно-аналитические материалы об Украине сводятся к единому мнению, что якобы Украина без помощи России перестанет существовать как государство – и политически, и экономически. В конечном итоге, Украина якобы сама должна вернуться в Россию.
Проще говоря, российский информационный поток начал ориентироваться на формирование и раскручивание нового тренда – подготовку мнения российской и европейской аудитории к возможности возврата Украины в орбиту влияния России. В этой связи отмечено применение неагрессивных методов убеждения, без оскорбительных штампов и ссылок на исторические противоречия между
Таким образом, Россия продолжает ведение информационных мероприятий слабой интенсивности, направленных против Украины.
В своих информационных акциях Россия избегает резких высказываний и агрессивности.
В целях канала коммуникации со стороны Кремля отмечено привлечение субъектов «мягкой силы» – российских ученых, деятелей искусства и религиозных деятелей.
Основными трендами информационной кампании Кремля есть активизация повода «примирения народов», а также формирования новых мнений об оставлении Украины Западом и неминуемом возвращении Украины в зону влияния России.



Комментарии: 0 | Оставить комментарий

Всего 1. Предыдущая cтраница | Страница 1 из 1 | Следующая cтраница

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте