пт, 19 апреля 2024
00:59

Гранд-оркестр Жан-Жак Жустафре

Гранд-оркестр Жан-Жак Жустафре Классическая музыка

Коллектив ГРАНД ОРКЕСТРА, долгое время работавший под началом великого композитора и автора многочисленных, близких сердцу многих мелодий, предстанет перед российской публикой во главе с учеником Поля Мориа – Жан-Жаком Жустафре. Приемник маэстро и коллектив музыкантов, состав которого не изменился со времен самого Поля Мориа, исполнили бессмертные творения великого француза.

Всем известна невероятно красивая и волнующая музыка в исполнении виртуозного оркестра, их мелодии публика узнает с первых аккордов. За годы творчества Поль Мориа и его «ГРАНД ОРКЕСТР» работали с такими эстрадными исполнителями, как Шарль Азнавур, Далида, Морис Шевалье, Лени Искудеро и, конечно, Мирей Матье. Всего месье Мориа и его коллектив аранжировали и записали более 1200 мелодий, несколько десятков из которых – это мировые шлягеры собственного сочинения. Миллионы проданных альбомов, гастроли по всему миру, успех и признание на концертных площадках всех континентов. В мире найдется немного таких оркестров. Музыкантам рукоплескали и в Москве.

Первый раз в далеком 1967 году, когда мэтр приезжал в качестве аккомпаниатора Мирей Матье. После этого Поль Мориа посетил столицу уже со своим оркестром в 1978 году, а в 2002 «ГРАНД ОРКЕСТР» приезжал с гастролями без своего основателя. Сам Поль Мориа также был неравнодушен к России. Еще в 1965 году он записал пластинку с 12 русскими народными мелодиями «Вечная Россия». В СССР музыка Поля Мориа очень часто звучала на радио и телевидении. Да и сегодня записи Поля Мориа – одни из самых популярных на многих российских радиостанциях. Музыкальные темы из фильмов «Шербургские зонтики», «Крестный отец», «Мужчина и женщина», телепрограмм «В мире животных» и «Кинопанорама» знают и любят все, вне зависимости от собственных музыкальных предпочтений.

В мире немного найдется, наверное, подобных эстрадно-симфонических оркестров, пользующихся такой же славой и популярностью, как оркестр под управлением французского композитора и аранжировщика Поля Мориа.
Поль Мориа родился во Франции, в городе Марселе, 4 марта 1925 года. Закончил Марсельскую консерваторию по классу фортепьяно. В 17 лет создал свой первый оркестр.

В 1957 году переехал в Париж и приступил к работе на звукозаписывающей компании Barclay как аранжировщик и аккомпаниатор. В разное время работал с Шарлем Азнавуром (совместно создано более 120 песен), Далидой, Морисом Шевалье, Лео Ферре, Лени Эскудеро и многими другими эстрадными исполнителями.

В 1966 году Поль Мориа становится музыкальным директором Мирей Матье. Совместно с поэтом Андре Паскалем он создает её главный хит Mon credo, за несколько лет сотрудничества он записал с Мирей Матье около 50 песен. В 1967 году во время визита Мирей Матье в СССР на борту крейсера Аврора в Ленинграде рождается песня Quand fera-t-il jour, camarade?, вошедшая в репертуар певицы.
Начиная с 1969 года оркестр Поля Мориа делает концертные туры в США и Канаде, Японии и Южной Корее, Бразилии и других странах Латинской Америки. Поль Мориа становится феноменом в Японии, ежегодно устраивая до 50 концертов.

В СССР музыка в исполнении оркестра Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении, в таких телевизионных передачах как «В мире животных» (композиция Alouette), «Кинопанорама» (композиция Pardonne-moi ce caprice d’enfant), несколько композиций были использованы в прогнозе погоды, которым завершалась информационная программа «Время» (Yesterday, Abrazame, Toccata, Un etranger sur la terre и другие). С середины 1970-х по лицензии были изданы четыре его виниловые пластинки, разошедшиеся по стране миллионными тиражами. После встречи с бардом Сергеем Никитиным (1978) Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию его песни под музыку Вивальди. Помимо этого, ещё в 1965 году Поль Мориа записал пластинку с 12 русскими мелодиями Russie de toujours (Вечная Россия), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием The Russian album.

Последний альбом оркестра — Romantic был записан в 1997 году. С 1998 года Поль Мориа завершил и свою активную концертную деятельность. Новым дирижёром оркестра стал талантливый пианист Жиль Гамбюс, проработавший в оркестре долгие годы.

Поль Мориа умер 3 ноября 2006 года на юге Франции, в Перпиньяне

тру ля ля  (29.10.11 17:47): есть 4 билетика, отдам дешево!!! звоните 0675941717 Ответить | С цитатой
Сандро  (16.10.11 12:33): Билеты можно приобрести по адресу: ТРЦ "Аполло" 1-вый этаж, Театральные кассы. Будем рады видеть Вас.
0950627301
Стоимость: 300, 400, 450, 550, 650, 700, 800, 900, 1000, 1100, 1200, 1300, 1400
Инна  (30.09.11 12:58): Для любителей творчества Поля Мориа будет нитересно почитать http://kp.ru/daily/24589/758702/ Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1

Примітка:
У розкладі можливі зміни. Будь ласка, уточнюйте інформацію за телефонами закладів, в яких відбуваються зазначені події.
Час сеансів у кінотеатрах може змінюватися без попередження!
Зверніть увагу, що зміна репертуару в кінотеатрах відбувається по четвергах.